环境保护督察简报(第18期)
发布时间:2017-09-01 来源:威远县 阅读次数:1195 【字体:

  
 

领导动态

张勇书记主持召开县委常委会议

刘学兵副书记参加市禁养区畜禽养殖及肥水网箱养鱼问题整改现场推进会

李磊常委主持召开2017年重点项目建设工作推进会

蔡虎城副县长参加全市环境信访化解工作会议

王跃辉副县长召集相关部门会审中央环保督察组转交的环保问题

工作动态

各工作组工作进展情况

中央环保督察组交办案件情况

督查督办

部门动态

 

 

领导动态

 

张勇书记主持召开县委常委会议

91日上午,县委书记张勇主持召开县委常委会议,审定《中央第五环保督察组专项督察威远县整改工作方案》。随后,召开中央第五环保督察组专项督察威远县反馈问题整改工作推进会,要求务必深化思想认识、厘清工作责任、加大整改力度、强化整改保障,确保按期完成11个点位、5个行业方面的整改任务。

 

刘学兵副书记参加市禁养区畜禽养殖及肥水网箱养鱼问题整改现场推进会

91上午,县委副书记刘学兵参加内江市禁养区畜禽养殖及肥水网箱养鱼问题整改现场推进会。

 

李磊常委主持召开2017年重点项目建设工作推进会

831,县委常委,县总工会主席李磊在县住建局六楼会议室主持召开2017年重点项目建设工作推进会,要求各级各相关部门一定要按照“五个一”工作法要求,坚持顺排工序,倒排工期,挂图作战,全力加快项目方案优化设计、PPP挂网招投标及征地拆迁启动前期准备工作,尤其要确保县城第二污水处理厂项目在今年11月底前全面开工建设。

 

蔡虎城副县长参加全市环境信访化解工作会议

831下午,副县长蔡虎城参加全市环境信访化解工作会议。

 

王跃辉副县长召集相关部门会审中央环保督察组转交的环保问题

831晚,县政府副县长王跃辉召集县经科局、县环保局等部门会审中央第五环境保护督察组转交的群众反映的连界镇瑞丰环保科技有限公司环保问题。

 

各工作组工作进展情况

案件交办组:91,收到内江市迎接中央环保督察组新交办案件5件,累计交办案件62件。按时间要求,计划回复数42件,实际回复数42件。

宣传报道组:91,编制督察信息简报1831,县级各媒体共刊载环保信息17条,市级各媒体共采用刊载环保信息4条;县广播电视台播出环保新闻6条。

 

内江市迎接中央环保督察组交办案件情况

91,内江市迎接中央环保督察组向我县交办第二十五批5件环保信访案件,主要涉及水、大气、扬尘、噪声、重金属、生态等多个方面,承办单位涉及县安监局、县环保局、县经科局、县水务局、县国土资源局、县农林局、严陵工业园区管委会、连界工业园区管委会等8个部门和新场镇。(表附后)。

 

 

 

督查督办

 

91,县案件督办组对中央环保督查组转办信访件(第二十五批信20170831003号、信20170831079号、信20170831032号、信20170831078号、信20170831163号,第十七批信20170823191号、20170823192号、20170823193号、20170823194号)所反映问题进行督办。

对第二十五批信20170831003号、信20170831079号、信20170831032号、信20170831078号、信20170831163号进行交办督办,向县安监局、县环保局、县经科局、县水务局、县农林局等7个承办单位发出专案督办单,要求各单位及时开展调查整改,按照中央环保督查组转交办信访案件的相关要求按期办理回复。

对第十七批信20170823191号、20170823192号、20170823193号、20170823194号反映的自贡市小井沟水库面临的环境问题:1、上游眉山市仁寿县汪洋镇内铁马焦化厂的焦化废水是最大安全隐患,越溪河沿岸有不少耐火材料厂、砖厂、石材加工厂、煤矿开采及洗选;2、越溪镇、碗厂镇、汪洋镇、小河镇、复立镇等场镇有的未建生活污水处理厂,有的建了却存在管网配套差、污水收集率低、不正常运行问题进行资料收集督办。关于越溪河流域耐火材料厂及砖厂的情况:目前流域内有耐火材料厂17户,主要开展煤改气、加装除尘设施等治理,目前4户已验收通过并恢复生产,3户已完成整改正申请验收;流域内有砖厂4户,主要开展加装烟道脱硫设施、加装除尘设施等治理,目前4户还未全面完成整改,无企业申请验收。关于越溪河流域城镇污水处理设施情况:碗厂、小河和两河3个场镇均建设有生活污水处理设施和市政管网,但存在部分管网破损和污水未接入管网情况,目前正在进行维修;越溪场镇生活污水处理设施和市政管网正在进行建设,预计9月底完工。

 

部门动态

县纪委:检查东联镇清威加工店、四川省煤焦化集团、成自泸高速公路水井湾大桥段,对发现的2个问题责令立即整改。县委宣传部:督促各镇、各部门、各企业、各社会团体等充分利用宣传载体营造浓厚社会氛围。截止目前,全县20个镇均按要求制作符合规范的5幅以上固定宣传标语,在企业、村社人员密集场所设置20幅以上标语;累计投放滚动“五清”专项行动标语、视频12000余次,制作固定标语610余幅、宣传栏300余期,发放宣传单30000张,出动宣传车辆35余辆次。县教育局:督查县教育局、县一初中包街包点地段卫生打扫情况;现场督察界牌镇中心校教学楼施工现场环保工作。县住建局:正在完善施工图设计和PPP项目实施方案,正在进行威远县第二污水处理厂及配套管网工程投资人资格预审工作,县第二污水处理厂及配套管网工程现场开始放线。县农林局:到镇江远恒种植养殖有限公司开展畜禽养殖环保巡查,到辖区的养猪场开展日常巡查,祥胜牧业养猪场业主(禁养区养猪场)已与龙会镇政府签订补偿协议,现在正在清理场内设施设备及生猪的处理;卓建利养猪场、倪昔培养猪场、许弢养猪场已完成整改,要求宋德林养猪场限期整改完成。县卫生计生局:对铺子湾镇卫生院和铺子湾镇3家村卫生站的医疗废物管理工作进行督查,对存在问题的,现场下达监督意见书4份,并责令立即整改。界牌镇:集中开展规范摆摊设点行为,彻底治理场镇街道“乱像”。小河镇:开展“五清”行动,巡查复立石材,检查顺才石材、玉麦分厂、三友石材复工后环保运行情况。

  

1

内江市迎接中央环保督察组交办威远案件情况统计表

 

案件主办单位

91

新交办案件数

累计交办案件数(8791

91

计划回复数

8791)累计计划回复数

8791)累计实际回复数

威远县

5

62

0

42

42

  

 

2

内江市迎接中央环保督察组交办威远案件当日明细表

91,第二十五批)

 

序号

交办问题基本情况

污染类型

承办单位

1

 行为:1.新场镇曹胜村曹家坝碎石加工厂粉尘污染,噪声、洗沙泥流入河道。2.曹胜村15社碎石加工厂粉尘、噪声污染,河道淤泥堵塞。3.曹胜村大草湾碎石加工厂粉尘污染,洗沙泥流入河道造成严重淤堵。4.老场村砖厂大气污染。5.违法开采矿山,破坏植被、树木。

 

水、大气、扬尘、噪声、生态

县安监局、县环保局、     县经科局、县水务局、     新场镇

2

 

县水务局、县安监局、县环保局、新场镇

县国土资源局、县农林局、新场镇

3

   内江市威远县建业集团2017628向威远河偷排剧毒氰化物,致使威远河和釜溪河氰化物超标50倍,两河流一个月未达标,但有关部门未及时向公众发布消息。威远和下游的自贡群众遭受了危害。

县环保局、县经科局、  严陵工业园区管委会

4

内江市威远县连界镇“川威集团”主营钢铁生产、钒钛生产,造成粉尘、水、大气、重金属污染。

水、大气、重金属

县环保局、县经科局、  连界工业园区管委会

5

内江市威远县连界镇先锋村“川威成渝钒钛科技有限公司”在生产工程中,大量排放有毒、有害的污染物,造成大气污染严重。

大气

县环保局、县经科局、  连界工业园区管委会

 
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045