威远县人民政府办公室关于做好2017年地质灾害防灾避险搬迁安置工作的通知
发布时间:2017-09-03 来源:县政府办 阅读次数:2475 【字体:

威府办发[2017]88号

各镇人民政府,县级有关部门:

  为切实做好我县2017年地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,按照国务院《地质灾害防治条例》及有关法律、法规的规定,根据省国土资源厅的要求,结合我县实际,现将2017年地质灾害防灾避险搬迁安置工作有关事项通知如下:

  一、指导思想

  坚持预防为主,治理与避让相结合,全面规划、突出重点,方便生产生活的方针,科学规划,统筹安排,节约用地,注重把避险搬迁安置工程与幸福美丽新村建设紧密结合起来,切实维护人民利益,维护社会稳定,促进经济社会健康协调发展。

  二、基本原则

  坚持统筹规划、统一指导;坚持自力更生为主,社会帮扶和政府补助为辅;坚持尊重自然规律,做到因地制宜,鼓励集中迁移;坚持避险搬迁安置与经济发展、改善人居环境和生态建设相结合;坚持公开、公正、公平;坚持专款专用;坚持属地管理。

  三、组织领导

  为确保把此项民生工程办实办好,县政府决定成立威远县地质灾害防灾避险搬迁工作领导小组(见附件),全面做好组织和协调工作。县政府办公室是全县地质灾害防灾避险搬迁安置工作的总协调及牵头部门;县国土资源局具体负责项目资金的争取、方案拟制、技术保障、业务指导;县财政局负责项目资金的管理、分配,工程资金管理;各成员单位积极做好配合工作;相关镇人民政府负责实施避险搬迁安置实施工作,切实做好群众工作、土地调整、产业发展扶持等工作。领导小组不定期召开联席会议,形成部门协调配合的良好工作氛围。

  四、实施步骤

  (一)宣传阶段。通过广泛宣传《地质灾害防治条例》,明确避险搬迁工作的重要意义,建立广泛的群众基础,形成广泛的思想共识,变要我搬迁的被动思想为我要搬迁的主动思想。

  (二)实施阶段。由拟避让搬迁户向镇人民政府申请,提交村委会、镇人民政府签署意见后,报县国土资源局。经县国土资源局、县审计局、县财政局、县住建局最终验收合格后(拆除旧房、迁入新居、交齐资料),由县财政局将补助资金划拨到镇财政所,再由镇政府将补助资金发放到各避险搬迁安置户的个人帐户;其中“基础设施和公共服务设施配套资金”使用范围严格按照《内江市国土资源局关于地质灾害避险搬迁安置基础设施和公共服务设施配套补助资金使用有关问题的通知》(内国土资发〔2015〕214号)规定执行:1.分散安置的农户,就近选址落实宅基地修建房屋的,可享受基础设施和公共服务设施配套补助资金;购买本集体经济组织成员农房的,可享受基础设施和公共服务设施配套补助资金;购买城镇商品住宅的,投亲靠友及租房解决居住的,不享受基础设施和公共服务设施配套补助资金。2.集中安置的农户(5户及以上),其基础设施和公共服务设施配套补助资金可由镇人民政府统筹协调,用于集中安置农户的基础设施和公共服务设施配套建设,此项资金剩余部分滚存用于本镇其它地质灾害避险搬迁集中安置的基础设施和公共服务设施配套建设,实行资金统筹安排,确保专项资金的专款专用。

  相关镇人民政府和县级相关部门要切实履行避险搬迁工作责任,确保各项工作于2017年9月30日前完成。

  (三)验收总结阶段。要做到搬迁农户全部入住,生产、生活条件得到改善。验收总结工作于2017年10月1日至2017年10月31日进行。

  五、保障措施

  (一)政策保障。搬迁农户统一享受减免国土事业规费、林业规费、城建税费的“三减免”优惠政策,由国土、林业、规建等部门联合出台标准并监督实施;在规模较为集中的安置点,可结合幸福美丽新村建设工作一并推进。

  (二)土地保障。坚持“节约用地、少占耕地、集约利用土地”的原则,由镇政府协调,搬迁户按照土地管理法规报批宅基地,相关部门要特事特办。

  (三)资金保障。搬迁工程资金实行专户储存,专款专用,封闭运行,并按照工程建设进度及时足额拨付。对于省拨项目补助资金,要加快拨付,由镇财政所直接将资金存入搬迁农户的帐户上,减少中间环节,严禁挤占、截留、挪用,确保专款专用。

  (四)制度保障。有关镇政府和县级有关部门要密切配合,各司其职,对不愿搬迁的农户,要做好宣传动员工作;要严肃查处徇私舞弊、弄虚作假、玩忽职守行为。

  附件:威远县地质灾害防灾避险搬迁安置工作领导小组成员名单

  

  威远县人民政府办公室

  2017年9月3日

  


附件

  

威远县2017年地质灾害避险搬迁工作领导小组成员名单


  组 长:马 炬 县委副书记、县政府县长

  副组长:李 磊 县委常委、县总工会主席

  王学斌 县政府副县长

  成 员:县政府办公室、县国土资源局、县委农工委、县财政局、县民政局、县农林局、县水务局、县住建局、严陵镇、新场镇、越溪镇、两河镇、连界镇、观英滩镇、黄荆沟镇、镇西镇主要负责人,县国土资源局分管副局长。

  领导小组下设办公室(县国土资源局内),由陈富学兼任办公室主任,钟孝军兼任办公室副主任,办公室成员由县国土资源局相关人员、有关镇国土资源所人员组成。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号