威远县人民政府办公室关于印发《威远县“公务车带私车”礼让斑马线实施方案》的通知
发布时间:2017-11-09 来源:县政府办 阅读次数:451 【字体:

威府办函[2017]67号

各镇人民政府,县级各部门:

  为进一步推进我县“交通安全·文明礼让”行动,落实“三公三带”中的“公务车带私车”专项活动,经县政府领导同意,现将《威远县“公务车带私车”礼让斑马线实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

  

  威远县人民政府办公室

  2017年11月9日
  
 
威远县“公务车带私车”礼让斑马线实施方案
  

  为贯彻落实市委市政府关于在全市范围内开展以“公车率先垂范、线前礼让行人” 为主题的专项活动,进一步推进我县“交通安全·文明礼让”行动,让广大机动车驾驶员形成礼让斑马线意识、浓厚我县文明交通氛围、创建安全文明交通环境,特制定本方案。

  一、工作目标

  落实“三公三带”中的“公务车带私车”专项活动,推动“交通安全·文明礼让”行动深入开展,提升城市文明交通形象,让广大机动车驾驶员养成文明礼让、安全出行的良好习惯。

  二、活动主题

  公车率先垂范、线前礼让行人。

  三、开展范围

  各镇人民政府,县级行政事业单位公务用车。

  四、活动时间

  2017年10月至2018年10月。

  五、工作措施

  (一)形成合力,扎实推进。县政府办公室与县公安交警大队建立信息共享制度,县公安交警大队每月月底前将当月公务用车违章情况通报县政府办公室,县政府办公室视情节对公务用车所属单位发文进行通报批评。

  (二)明确目标,营造氛围。公务用车行驶时应遵守交通规则,在斑马线前应停车礼让行人;各单位要严格落实公务用车管理规范要求,建立司勤人员奖惩考核制度,强化教育宣传,营造浓厚氛围。

  (三)狠抓落实,严肃追责。2017年10月至2018年10月,一年内首次违规的公务用车由县政府办公室对车属单位提出口头警告;一年内累计违规2次的公务用车由县政府办公室在全县范围内对车属单位进行通报批评;一年内累计违规3次及以上的公务用车,由县政府办公室对车属单位进行通报批评,并约谈分管负责人。

  六、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。开展“公务车带私车”活动,是深入推进“交通安全·文明礼让”行动的一项重要措施,各单位要充分认识“文明礼让”行动的重要性,进一步强化工作安排部署,把工作落到实处。

  (二)树牢意识,当好表率。各单位要做好本单位公务用车司勤人员的行车规范要求,引导司勤人员逐步树牢文明礼让意识,让公务用车在此次行动中发挥好示范引领作用,特别是在斑马线礼让行人,当好社会表率,让活动形式常态化。同时积极引导身边的人参与到“交通安全·文明礼让”活动中来。

  (三)加强督查,追究责任。由县政府办公室机关事务管理股采取不定期抽查的方式,督查开展“交通安全·文明礼让”活动落实情况,重点督查各单位建立“交通安全·文明礼让”司勤人员奖惩考核制度、司勤人员文明行车学习及培训等情况。对有令不行、有禁不止、顶风违纪违规的,特别是被群众举报、媒体曝光等造成恶劣影响的车辆,将严肃追究相关部门和人员责任。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号