县地税局深化“放管服”改革,持续优化营商环境
发布时间:2017-11-29 来源:县地税局 阅读次数:591 【字体:

  威远县地税局以问题为导向,深化国地税合作,强化与工商部门协作,破除体制机制障碍,以更好落实“简政放权、放管结合、优化服务”要求,切实解决纳税人的痛点、堵点和难点问题,缩短办税时间,提高办税效率,为企事“松绑”,为市场“腾位”,为威远县持续优化营商环境做出积极贡献。

  (1)扎实推进商事制度改革,减轻办税负担。威远县地税局积极加强与工商部门和威远县国税局之间的协作,纳税人可随意选择在威远县地税局或威远县国税局确认工商部门登记信息,办理补充信息采集。通过国地税信息共享,获取对方税务机关采集的信息,避免纳税人“多头跑”和重复报送资料。截至11月24日,共登记新增市场主体5159户,推送办税提示短信1.5万余条,极大的缩短了登记办理手续的时间,减轻了纳税人的办税负担,激发了市场的活力和发展动力。

  (2)强化事中事后管理,防范执法风险。为营造公平竞争环境,让市场竞争公平公正,威远县地税局进一步细化后续监管措施。一是对于实行定期定额征收方式的个体工商户,与国税局实行定额联核,确保双方数据一致。二是针对欠税,进行欠税台账管理,实时查询欠税变动率,及时进行催报催缴,目前个体户无欠税,企业欠税(本期新欠)户数为8户,欠税金额合计为2.18万元。三是强化后续风险管理,认真处理风险推送信息,提醒应申报未报、应入库未入库的纳税人及时缴清相关税收,减少税收流失,降低税收执法风险。四是在企业退出市场时,威远县国地税协同为纳税人办理注销登记,及时传递各自办理的注销登记信息,实现注销登记信息共享,减轻企业办税负担。

  (3)拓展办税服务渠道,提升服务效能。威远县地税局认真开展纳税人宣传辅导,引导纳税人进行网上办税服务厅、APP和自助办税终端等网上申报、资料报送、咨询、预约等涉税业务办理,实现了纳税人足不出户完成申报纳税,让纳税人多走“网路”,少走“马路”,减少了纳税人在实体大厅办税排队等候时间,提高了纳税人的获得感和满意度。目前累积完成各类涉税业务网上办理10710户次,网上办税呈逐年增长趋势,极大地提升了服务效能。

  (4)落实各项服务制度,优化纳税服务。威远县创业者年层次偏大,接受学习税收政策水平较低,针对实际情况,威远县地税局从细节着手将首问责任、一窗办结、限时办结、预约办理等各项服务项制度落到实处,开展规范、高效、便捷、文明的税收服务,梳理新办纳税人办税专题服务事项提示,帮助新办纳税人遵从税法,正确履行纳税义务,努力为纳税人营造便捷、优质的办税氛围,极大的增强了纳税人的税收满意度和税收遵从度。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号