界牌镇多措并举夯实农村低保工作
发布时间:2017-11-27 来源:界牌镇 阅读次数:233 【字体:

  今年以来,界牌镇结合实际,坚持公开、公平、公正的原则,为夯实界牌镇低保管理工作,多措并举着力打造“阳光低保”。(1)责任落实到位。镇民政办配备专职人员负责农村低保审核工作,从申报条件、核查方式、核查时间、核查要求、资料审批等方面都做了明确规定。对参与农村低保审核的工作人员,实行“谁入户、谁调查、谁签字、谁负责”制度。(2)审批程序到位。严格公开、公平、公正的原则,由户主申请、村入户调查、民主评议、张榜公示、镇民政办审核、县民政局审批的农村低保申请审批程序,严格公开透明的原则,要求各村将低保对象的相关信息在村公示栏中张榜公示,增强低保工作的透明度,实行阳光低保,接受群众监督,有效防止“人情保、重点保”,确保了低保工作的“公开、公平,公正”。(3)政策宣传到位。通过镇村会议、宣传资料发放等形式,加强低保政策的宣传,组织镇村干部在走村入户中,广泛宣传低保政策,增强群众对低保政策的认识和理解,提高群众参与低保监督的积极性,做到政策公开、家喻户晓。
(4)动态管理到位。坚持“严把入口、敞开出口”的管理原则,每季度对在保对象家庭经济收入、就业情况、消费水平等进行跟踪核查,及时调整或清退低保对象,确保低保工作取得良好效果。(廖小燕)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号