威远县四举措提升水资源管理质量效益
发布时间:2017-12-20 来源:县水务局 阅读次数:1869 【字体:

  (1)坚持问题导向,找准症结所在。一是水资源分布不平衡,山区镇缺水比较严重;二是局部地方水土流失情况较重;四是节水措施缺乏;四是工程性水源调剂不完善;五是政策机遇把握不准,要抢抓沱江流域(内江段)作为全国首批流域水环境综合治理与可持续发展试点的大好机遇,积极向上争取项目资金支持。(2)坚持建管并重,保存量、抓增量。一是加快推进引新济葫、引长入连、引沱入连、黎家堰水库加坝、大石包水库5个项目的可行性分析;二是在节水上发力,形成水源活力。加大节水力度,推行生活污水处理回用于威远河景观用水,工业企业再生水用于城市生态绿化;三是在监管上发力,促进水资源的循环利用;四是在农业灌溉上发力,加强田间工程蓄水、保水管理,解决好农田水利灌溉“毛细血管”和“最后一公里”问题;五是在治理水土流失上发力,有力推动全县生态文明建设迈出新的更加稳健的步伐。(3)坚持水生态保护,持续提升水资源质量。一是强化饮用水源地保护,饮用水源达标率尽快达100%;二是深化河长制工作,持续提升河流断面水质;三是加强城镇排水基础设施建设,在水处理、再生水利用上下功夫。(4)坚持严格执法,严厉打击污染水资源的违法行为。着力保障全县水安全,对工业违法排污、畜禽养殖污染、散乱污企业、矿山非法开采、农业面源污染等触碰“环境保护红线”的行为实行零容忍,让水资源管理“红线”真正成为水环境“警戒线”、生态“保护线”。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号