威远县人民政府关于加强古树名木和野生植物保护管理的通知
发布时间:2017-12-26 来源:县政府办 阅读次数:2098 【字体:

威府发[2017]35号

  各镇人民政府,县级各部门:

  古树名木和野生植物客观记录和生动反映了社会发展和自然变迁的痕迹,是森林资源中的瑰宝,是自然界和前人留下来的珍贵遗产。古树名木和野生植物的基因资源、宝贵的景观资源、独特的生态文化资源,具有多重的重要价值。根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《四川省绿化条例》和《四川省野生植物保护条例》的有关规定,经2017年12月18日十四届县委常务委员会第63次会议和2017年12月14日县第十六届人民政府第26次常务会议研究同意,现就加强古树名木和野生植物管理的有关事宜通知如下:

  一、明确古树名木和野生植物保护管理范围

  (一)古树。指树龄在100年以上的树木。古树分为三级,树龄500年以上的为一级古树,树龄在300-499年为二级古树,树龄在100-299年的为三级古树。经普查,全县现有各类古树156株。

  (二)名木。指具有重要历史、文化、景观与科学价值和具有重要纪念意义的树木。名木不受树龄限制,不分级,但应具备以下特征条件:

  1.国家领袖人物亲植的树木。

  2.外国元首或著名政治人物所植的树木。

  3.国内外著名历史文化人物、知名科学家所植或咏题的树木。

  4.分布在历代皇家园林、庙宇、道观等场所,与著名历史文化名人或重大历史事件有关,并具有历史记载的树木。

  5.分布在风景名胜区,并列入世界自然遗产或世界文化遗产保护内涵的标志性树木。

  6.分布在名人故居具有重要纪念意义的树木。

  7.树木分类中作为模式标本来源的具有重要科学价值的珍贵、稀有的树木。

  8.其它具有重要历史、文化、景观和科学价值和具有重要纪念意义的树木。

  按省级标准,我县目前无名木。

  (三)野生植物。指原生地天然生长的珍贵植物和原生地天然生长并具有重要经济、科研、文化价值的濒危、稀有植物(即列入国家和省公布的天然原生珍贵树木名录的植物)。根据保护级别,分为国家重点保护野生植物和四川省重点保护野生植物。

  经普查,全县有国家重点保护野生植物23株,其中国家一级22株,二级1株。

  (四)古树名木和野生植物的范围、数量由县政府组织相关部门认定,并向社会公布。

  二、明确古树名木和野生植物保护管理职责

  成立古树名木和野生植物保护管理领导小组,由县政府县长任组长,由县政府分管副县长任副组长,统一领导全县古树名木和野生植物保护管理工作,统筹协调解决工作推进中的重大问题。

  县农林局是古树名木和野生植物主管部门。县住建局负责县城规划区内的古树名木和野生植物保护管理工作,县农林局负责县城规划区外的古树名木和野生植物保护管理工作。

  县农林局负责对县域内的古树名木和野生植物实行统一管理,开展普查,建立档案,设立标志,划定范围,挂牌保护。

  按照属地管理的原则,古树名木和野生植物生存地所在单位或个人,为该古树名木和野生植物的具体管护者,按下列规定落实管理保护责任制:

  (一)生长在城区公园、绿地、城市道路、街巷的古树名木和野生植物,由县园林管理单位负责管护。

  (二)生长在机关、团体、部队、学校、企事业单位、风景名胜区及寺庙等范围内的古树名木和野生植物,由所在单位负责管护。

  (三)生长在铁路、公路、河道用地范围内的古树名木和野生植物,由铁路、公路、河道管理部门负责管护。

  (四)生长在居住小区内的古树名木和野生植物由物业管理部门或者街道办事处指定专人负责管护。

  (五)生长在农村集体所有土地上的古树名木和野生植物,由镇人民政府和村民委员会按其权属指定专人负责管护。

  (六)生长在私人庭院内的古树名木和野生植物,由居民负责管护。

  三、明确古树名木和野生植物保护管理措施

  (一)县农林局负责我县古树名木和野生植物保护管理的技术指导和监督管理,并与有关管护责任单位(管护责任人)签订管护责任书。

  (二)需变更古树名木和野生植物管护责任单位或责任人的,由属地镇人民政府审核,县农林局负责办理管护责任转移手续。

  (三)古树名木和野生植物的管护责任单位或个人,必须按照有关技术规程养护管理,确保古树名木和野生植物正常生长,主动接受县农林局的指导、监督、检查。

  (四)古树名木和野生植物管护者,发现树木有受害或衰弱现象应及时报告县农林局,组织力量积极救治。因自然死亡影响交通、危及安全必须砍伐的,须经县农林局查明原因和责任,报省林业厅批准后方可进行处理。

  (五)古树名木和野生植物所处林下环境,由县人民政府进行排危检查和整改,危及林下居民房屋或人员的,由县人民政府采取拉隔离带、搬迁撤离、搭建支撑架、立警示标语等方式,避免造成林下人员财产损失。因自然灾害倒塌、随机枝杆掉落造成林下人员、财产损失,查明事故原因,责任应由县人民政府承担的由县人民政府负责赔偿。

  (六)在规划设计、施工安装过程中,应当对古树名木和野生植物采取避让保护措施。因国家建设需要必须移栽古树名木和野生植物的,建设单位须事先提出处理方案,征得县农林局同意并经省林业厅批准后方可实施。

  (七)管护责任单位或个人在每年9月底前,向县农林局申报古树名木和野生植物下年度需要管护的项目及经费,经县农林局审核确认后,编制实施方案及经费预算报告。

  (八)保护古树名木和野生植物人人有责,任何单位和个人,对损毁古树名木和野生植物的行为,应劝阻制止违法行为,或及时报告相关单位。对管护古树名木和野生植物有突出贡献的单位和个人,由县人民政府给予通报和奖励。

  四、禁止下列损害古树名木和野生植物的行为

  (一)砍伐或移植古树名木和野生植物的;

  (二)对古树名木和野生植物攀树折枝、挖根或剥损树皮、采摘果实、种籽和叶片的;

  (三)在古树名木和野生植物树干上乱刻乱划、钉钉、缠绕绳索、架设电线的;

  (四)用古树名木和野生植物树木作支撑物的;

  (五)在古树名木和野生植物树冠垂直投影外缘5米范围内,堆物堆料、挖坑取土、动用明火、排放烟气,倾倒有害污水、污物,修建永久性或临时性建筑的;

  (六)未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的;

  (七)擅自移动或者破坏保护设施、保护标志的;

  (八)影响古树名木和野生植物生长的其他行为;

  (九)非法采伐、毁坏古树名木和野生植物行为“情节严重”构成犯罪的,依照《刑法》的相关规定和《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》一律从重处罚。

  (十)古树名木和野生植物管理行政主管部门及其工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予相应处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  附件:1.威远县古树名木和野生植物保护管理领导小组成员名单

  2.威远县古树名木和野生植物基本情况统计表

  

  威远县人民政府

  2017年12月26日

附件:关于加强古树名木和野生植物保护管理的通知(附件)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号