威远县人民政府办公室关于建立威远县保护发展森林资源目标责任制的通知
发布时间:2017-12-29 来源:县政府办 阅读次数:703 【字体:

威府办发[2017]131号

各镇人民政府,县级有关部门:

  根据《四川省人民政府办公厅关于全面建立保护发展森林资源目标责任制的通知》(川办函〔2015〕108号)要求,结合我县实际,现就建立威远县保护发展森林资源目标责任制有关事项通知如下。

  一、加强领导,提高认识

  保护发展森林资源是《森林法》、《森林法实施条例》等赋予各级人民政府的责任。建立保护发展森林资源目标责任制,对重点林业指标进行全面综合管理考核,是创新林业治理体系和促进生态文明建设的客观要求,对稳步扩大森林面积、守住生态红线,促进经济社会可持续发展,实现森林面积和森林蓄积量“双增长”目标,全面建成长江上游生态屏障,加快建设幸福美丽威远具有重要意义

  为推进此项工作,县政府决定成立威远县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组(名单附后),负责全县森林资源保护与发展目标的规划、管理、指导、协调等工作;各镇人民政府、县农林局要同时成立相应的工作机构。各镇人民政府、县级有关部门要高度重视,认真履行职责,严格制止乱砍滥伐林木、非法侵占林地、乱捕滥猎野生动物、乱采乱挖野生植物等违法行为,切实把森林资源保护好、管理好、发展好。

  二、明确内容,突出重点

  按照省、市要求,保护发展森林资源的总体目标是实现森林面积和森林蓄积量持续稳步“双增长”。各镇人民政府是保护发展森林资源的责任主体,镇政府主要负责同志是保护发展森林资源的第一责任人,分管负责同志为主要责任人。

  县政府分别与镇政府、县农林局签订年度目标责任书,将工作任务、责任与要求明确落实到各镇和有关部门。责任书主要内容包括植树造林、林地保护管理、森林采伐限额管理、公益林管理、森林防火、林业有害生物防治、森林资源案件查处等。

  (一)大力植树造林、实现森林“双增长”。各镇和县级各部门要结合大规模绿化威远行动,大力植树造林,加快绿化威远步伐。通过造林、育林、管林等措施,做到应植尽植,提升森林质量,持续增长森林面积、森林蓄积量,提高县镇林木绿化率和森林覆盖率。

  (二)严格森林采伐限额管理。全面规范林木采伐许可证核发工作,严格依法审批,严禁越权审批和超限额审批。严格执行限额采伐和凭证采伐制度,防止超限额采伐和无证采伐林木。改革创新林木采伐管理制度,强化森林经营者对伐前、伐中和伐后的自主管理意识,及时开展伐后检查验收工作。实行商品林和公益林采伐分类管理,严管公益林,放活商品林,严禁商业性采伐公益林,严禁采伐天然林,严禁采伐名木古树。

  (三)严格征占林地审核审批。加强林地的保护和管理,提升森林资源承载能力。凡工程项目建设确需占用林地的,用地单位必须向林业行政主管部门提出用地申请,由林业行政主管部门按照规定权限依法进行审核审批。严禁未批先占,严禁不批乱占。

  (四)严格公益林管理。国家实行公益林和商品林分类经营管理,对公益林实行严格的保护制度,防止公益林地被破坏、公益林林木乱砍伐。要通过镇村护林组织搞好巡山护林,指导督促公益林农户管护好自有林。探索不具备管护条件的农户委托村社护林组织统一管理的方式,做到严管林。加强公益林补偿金的兑现使用监督管理,做到兑现到户、使用合规。

  (五)认真做好森林防火、防虫害工作。筑牢用火审批、入山检查、林内巡护、联防联保四道防线,严格管控火源。建立健全森林防火工作长效机制,进一步强化值班调度、应急准备、火情报告、责任追究,确保人民群众生命财产安全和森林资源安全。严格执行林业有害生物防治工作行政和技术双线目标管理责任制,坚决杜绝松材线虫病侵入,推进林业有害生物灾害防控工作科学化、立体化、常态化。

  (六)严厉打击破坏森林资源行为。深入开展林业普法宣传教育活动,大力普及林业法律知识和生态道德意识。前移林业执法关口,组织开展各种林业专项整治行动,切实加大林业行政执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为。加大对重大、典型案件的查处曝光力度,发现一起、查处一起、教育一片。

  (七)全面提升森林经营水平。加强政策扶持和科技支撑,挖掘森林资源增产增收潜力,调动社会各界参与森林资源发展的积极性。加大财政投入力度,建立稳定的投入机制,加快林业产业发展。按照科学化、集约化、规模化要求,以林业重点工程项目为支撑,大力建设现代林业产业基地,增加森林资源总量,促进林业可持续发展。大力调整林种树种结构,重点发展松、杉、樟等木质原料林和无花果经济林,加快形成优势特色产业。

  三、严格考核,增强实效

  将森林资源保护发展工作纳入农业农村工作考核内容,每年与各镇签订责任书,由县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组负责全县森林资源保护与发展目标责任制工作的督导、考核;每年3月对各镇、县级各有关单位落实情况进行督导检查,并通报督查结果,对未完成目标责任的,将按照相关要求进行追责问责。

  附件:威远县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组成员名单

  

威远县人民政府办公室

  2017年12月29日

  

附件
  

威远县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组成员名单


  组 长:蔡虎城 县政府副县长

  成 员:蒲丽梅 县目督办主任

  蒋远辉 县委农工委主任

  杨普尚 县发展改革局局长

  樊元金 县财政局局长

  陈富学 县国土资源局局长

  李永辉 县农林局局长

  领导小组办公室设在县农林局内,由李永辉同志兼任办公室主任,成员从相关单位和县农林局职能股室抽调,负责保护发展森林资源目标责任制工作日常事务。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号