威远县第十六届人民代表大会第四次会议隆重召开
发布时间:2018-01-18 来源:县委宣传部 阅读次数:13781 【字体:

  
 

  
 

 

  1月16日上午,威远县第十六届人民代表大会第四次会议举行第一次全体会议。来自全县各行业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,汇聚一堂、依法履职,共同谋划“绿色发展、创新发展、转型发展,建设幸福美丽威远”的宏伟蓝图。

  上午九时,在庄严的国歌声中大会隆重开幕。本次大会应到代表261名,实到代表249名,符合法定人数。大会执行主席是张勇、周功会、倪轮、胡林仁、唐克友、钟玉钦、金毅。开幕式由大会执行主席、主席团常务主席周功会主持。

  会议听取了威远县人民政府县长马炬同志作的政府工作报告。

  报告指出,2017年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我县认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会、市第七次党代会和市委七届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,始终保持专注发展转型发展战略定力,用心、认真、尽责,敢挺、苦干、实拼,突出抓好市委“八项重点工作”和经济工作“十项重点任务”,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了县第十六届人民代表大会第三次会议确定的目标任务。实现地区生产总值358亿元,增长7.0%;农业增加值增长3.6%;规模工业增加值增长7.1%;服务业增加值增长9.0%;地方一般公共预算收入7.4亿元,同口径增长8.1%;社会消费品零售总额95.3亿元,增长12.1%;城镇居民人均可支配收入31378元,增长8.7%;农村居民人均可支配收入14161元,增长9.5%。

  报告指出,2017年,我县全力稳定增长,实体经济企稳回升,经济运行稳中向好,项目投资稳步增长,创新改革系统推进;我县着力转型升级,产业结构逐步优化,工业经济提质增效,现代服务业稳步发展,现代农业巩固提升;我县致力改善民生,幸福指数稳步上升,脱贫攻坚再战再捷,城乡面貌日益提升,民生工程全面完成,社会事业协调发展;我县大力保护生态,环境质量持续优化,生态环境明显改善,污染防治成效显著,“河长制”扎实推进;我县努力创新治理,社会大局和谐稳定,安全生产保持平稳,食药安全保障有力,社会治理持续加强;我县坚持依法行政,政府效能稳定提升,依法行政深入推进,政务服务持续优化,党风廉政建设扎实推进。

  报告强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议精神,认真落实市第七次党代会、市委七届六次全会、市委经济工作暨全市金融工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕县委十四届五次全会“一个总体取向、三大发展战略、五个主动融入、五项重点工程、五个重大支撑”战略谋划,认真落实县委经济工作暨全县金融工作会议决策部署,牢牢锁定“建设幸福美丽威远”战略目标,坚持绿色发展、创新发展、转型发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展。全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.8%;农业增加值增长3.6%;规模工业增加值增长9.1%;建筑业增加值增长9.3%;服务业增加值增长9.7%;地方一般公共预算收入同口径增长15.0%;社会消费品零售总额增长11.2%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%;农村居民人均可支配收入增长9.0%。

  报告要求,要坚定不移地抓好十个方面工作:一是坚定聚焦发展第一要务,加快建设全省经济强县。要抢抓加速发展机遇,强化项目投资拉动,提升开放合作水平。二是坚定全面创新改革,汇聚经济社会发展新动能。要深入推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,深化重点领域改革。三是坚定推进产业转型升级,持续优化产业结构。要夯实工业支撑地位,推动现代服务业跨越发展,推进现代农业分区发展。四要坚定实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。要推进农业供给侧结构性改革,深化农业农村改革,建设“四好村”和幸福美丽新村。五要坚定统筹城乡发展,加快新型城镇化进程。要完善城乡规划体系,建设丘陵宜居城镇,提升城市管理水平,推进基础设施建设。六要坚定打好防范化解重大风险攻坚战,保持社会大局稳定。要坚决防控债务和金融风险,坚决守住安全生产底线,坚决守住食品药品安全底线,坚决守住社会稳定底线。七要坚定打好精准脱贫攻坚战,确保贫困群众如期脱贫。要聚焦脱贫攻坚力量,突出抓好专项扶贫,切实巩固脱贫成效。八要坚定打好污染防治攻坚战,提升环境质量水平。要加快推进绿色发展,坚决解决突出环境问题,坚决保护生态环境,深入落实“河长制”。九要坚定保障和改善民生,努力满足人民美好生活需要。要大力发展文化事业,切实加强社会保障,全面发展社会事业。十是坚定转变政府职能,建设人民满意的服务型政府。要坚持依法全面履职,持续提升行政效能,始终保持廉洁本色。

  报告号召,新时代赋予新使命,新时代要有新作为。全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻中央大政方针,认真落实省委省政府、市委市政府和县委的决策部署,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,用心、认真、尽责,敢挺、苦干、实拼,加快建设幸福美丽威远,为推动治蜀兴川内江实践贡献威远力量!

  会议还书面听取了威远县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案报告,威远县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告。

  列席今天大会的有:不是县人大代表的县级领导,副厅级退休干部,担任过县级实职领导的离退休干部,县行政区域内的全国及省、市人大代表,人大机关科级干部,党委工作部门、群团的正职领导,县法院党组副书记、副院长、县检察院副检察长,县政府工作部门、县直属事业单位正职领导,垂管部门正职领导,高完中校长,驻威部队领导,部分镇党委书记、镇长,县人大工作联络员。出席县政协十届三次会议的全体政协委员列席会议。10名公民旁听了大会。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号