威远县人民政府办公室转发《内江市人民政府办公室关于做好全市行政事业单位个人所得税扣缴申报的通知》的通知
发布时间:2018-01-31 来源:县政府办 阅读次数:1633 【字体:

威府办发[2018]10号

各镇人民政府,县级各部门:

  现将《内江市人民政府办公室关于做好全市行政事业单位个人所得税扣缴申报的通知》(内府办发〔2017〕105号)转发给你们,请抓好落实。

  一、依法代扣代缴

  根据《中华人民共和国个人所得税法》和有关政策规定,行政机关、事业单位应实行全员全额扣缴申报个人所得税。全县各行政机关、事业单位要牢固树立依法扣缴意识,将本单位向职工发放的所有工资、津贴等各项收入进行合并计算,按时向主管税务机关报送代扣代缴个人所得税的有关资料,依法履行扣缴义务人法定义务,切实做好个人所得税代扣代缴工作。

  二、加强服务管理

  税务部门负责做好全县个人所得税扣缴工作的服务和管理,主动掌握扣缴义务人情况,为行政机关、事业单位扣缴个人所得税提供便利,做好政策咨询和个人所得税管理系统软件的推广和服务工作。同时,要针对性地加强税法宣传、业务辅导和培训工作,切实维护扣缴义务人的合法权益。

  三、加强协调配合

  县地税局负责做好行政机关、事业单位履行代扣代缴义务的辅导和检查,对未按规定扣缴的单位,县财政局将停拨公用经费,并按财经纪律进行严肃处理。各镇、县级各部门要高度重视,主动与税务部门加强沟通,按时做好个人所得税扣缴申报,全力抓好个人所得税征缴工作。

  

威远县人民政府办公室

  2018年1月31日

  
内江市人民政府办公室

关于做好全市行政事业单位个人所得税扣缴申报的通知

(内府办发〔2017〕105号)

  

各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级有关部门(单位):

  根据《中华人民共和国个人所得税法》和《国家税务总局关于印发〈个人所得税全员全额扣缴申报管理暂行办法〉的通知》(国税发〔2005〕205号)精神,为切实加强我市行政事业单位个人所得税全员全额扣缴申报管理工作,进一步规范个人所得税征收管理秩序,现将有关事项通知如下。

  一、统一思想,提高认识

  推进个人所得税全员全额扣缴申报,是落实《中华人民共和国个人所得税法》和贯彻依法治市要求的重要内容,也是个人社会信用的重要指标,对筹集财政收入和调节个人收入分配起着重要作用。各级行政机关和事业单位要进一步转变观念、统一思想、提高认识,高度重视本单位的个人所得税全员全额扣缴工作,积极支持和督促财务部门依法开展个人所得税全员全额扣缴申报,确保认识到位、人员到位、责任到位。

  二、健全制度,强化管理

  各级行政机关和事业单位向个人支付应税所得时,均应按照《中华人民共和国个人所得税法》的规定履行代扣代缴义务。建立完善代扣代缴制度,使用税务部门提供的个人所得税扣缴软件,或者直接进入税务部门金税三期系统软件,准确录入本单位人员基本情况,以个人身份证号码为标识,按月存储纳税人收入和纳税情况。建立完善个人所得税全员全额扣缴申报管理制度,依据本单位干部职工申报的资料及其他涉税信息,建立个人电子档案,定期向主管税务机关报送《扣缴个人所得税报告表》《支付个人收入明细表》,办理申报和解缴代扣个人所得税款。

  三、示范引领,树立形象

  全市各级行政机关和事业单位要组织干部职工认真学习《中华人民共和国个人所得税法》《财政部、国家税务总局关于行政机关和事业单位做好个人所得税代扣代缴工作的通知》(财税〔2006〕9号),宣传税收制度、税收政策、税收法律法规,将履行个人所得税义务作为普法教育的重要内容。机关领导干部要带头学习、带头宣传,如实申报个人应税收入,树立“诚信纳税人”的良好形象。

  四、完善制度,优化服务

  地税部门要根据《中华人民共和国税收征收管理法》和《中华人民共和国个人所得税法》的相关规定,完善个人所得税全员全额扣缴申报的服务和管理,做好政策咨询和服务。应用全国统一的个人所得税管理系统,主动掌握扣缴义务人的情况,及时解决推广应用软件中遇到的困难和问题,为全员全额扣缴申报单位提供工作指导和便利。做好开具个人所得税完税证明、纳税信息保密工作,切实维护纳税人和扣缴义务人合法权益,依法纠正和处理个人所得税扣缴申报中的违法行为。

  五、加强配合,协税护税

  财政部门要做好协税护税,每月及时将直发工资所代扣税款划解到各代扣代缴单位,由代扣代缴单位向税务部门申报纳税。对未及时代扣代缴申报纳税的行政事业单位按财经纪律进行处理,以确保个人所得税全员全额扣缴申报工作顺利进行。监察部门要加强对行政事业单位依法履行个人所得税全员全额扣缴申报义务的监督,对不履行代扣代缴和全员全额申报义务、擅自修改个人所得税管理软件以逃避扣缴税款、拒绝或者阻挠税务机关行使公务活动的,监察部门按照有关规定予以严肃处理。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号