龙会镇四措施护住绿水
发布时间:2018-02-01 来源:龙会镇 阅读次数:1208 【字体:

  为切实推进大生态战略行动,全力推行绿色发展理念、落实“五清”行动、深入贯彻“河长制”精神。龙会镇制定四措施为绿水长流保驾护航。

  (1)重组织、抓队伍。为强化“河长制”队伍建设,给龙会的河道“保卫战”提供优质的后勤保障。该镇一是成立了以党委书记任组长的“河长制”工作领导小组;二是根据镇内河流大小及数量设立镇级河长8名、村级河长14名、河道保洁员140名;三是出台《龙会镇河长制度》,并成立以纪委书记为组长的“河长制”督查组,针对各级河长及责任部门的履职情况进行专项督查。

  (2)强宣传、造氛围。为营造一个浓郁的护河氛围,使护河意识深入人心,该镇充分利用全镇干部职工大会、村组群众会等会议及利用各村微信平台、QQ等电子平台和各责任部门赶集天发放宣传小手册、悬挂宣传横幅进行宣传。截至目前,该镇共悬挂标语9幅、发放宣传小手册1000余份、召开宣传会30余次,参会人达3000余人次。

  (3)压责任、促落实。为压实工作责任,促进工作落实,该镇一是与各河长、责任部门、河流所流经村支“两委”签订河段管护责任状,做到责任有人担;二是严格按照镇级河长一周一督查、村级河长一天一检查的形式进行督查监管,确保河道有人巡。

  (4)重奖惩、提质量。为进一步完善河长履职、奖惩办法,提高各级河长及责任部门对责任河道的巡查、管护积极性,该镇建立健全了《龙会镇河长考核问责制度》、《龙会镇河长激励制度》等奖惩制度,对工作务实、工作推进优秀的河长及责任部门进行奖励。

  截至目前,该镇各级河长共巡河500余次,下达河长令3次,解除河患5起;奖励优秀河长1名、优秀责任部门1个。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号