威远县人民政府办公室关于全力做好2018年春运工作的通知
发布时间:2018-02-01 来源:县政府办 阅读次数:2029 【字体:

威府办发[2018]13号

各镇人民政府,县级有关部门:

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为全力做好2018年春运工作,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,保障经济社会平稳运行,结合我县实际,现就做好2018年春运工作有关事项通知如下:

  一、准确研判形势,切实加强春运组织领导

  春运工作是人民群众普遍关心的民生工作之一,事关人民群众对美好生活的获得感、幸福感和安全感。随着高速公路和民航等交通的便利优化,自驾出行持续增多,春运期间客运总量持续增长,保障道路安全畅通任务加重;春运期间因受冬季冰、雪、雾霾等恶劣天气影响,道路交通安全形势不容乐观。为此,各镇各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,站在讲政治、保民生的高度,以对人民群众高度负责的态度,切实增强做好春运工作的责任感和紧迫感,精心谋划、周密组织、妥善安排,全力以赴抓紧抓好春运工作。县政府成立以分管副县长任组长,县政府办公室分工副主任任副组长,县级相关部门负责人为成员的春运工作领导小组,统筹负责做好2018年春运工作,领导小组办公室设在县经科局,由县经科局主要负责人兼任办公室主任,具体负责全县春运的日常综合协调工作。各镇人民政府、县级有关部门也要成立相应春运工作领导机构,加强对春运工作的组织领导。

  二、明确职责要求,确保春运工作运转有序

  各镇、县级有关部门要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的总体要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任,强化领导责任落实,形成一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系,全力打造“平安春运”。

  县春运办要发挥牵头作用,做好春运工作的总体部署,强化组织、指挥、协调和监督职能。交通运输部门要做好运力和旅客流量、流向的调查,密切注意客流的变化,抓好运力调配,确保广大群众出行安全有序。各运输企业要全面落实全员安全生产责任制,加强安全生产源头防范和风险防控,坚决防范和遏制重特大安全生产事故。道路运输企业要严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”“客货混装”和非法营运等违法违规行为。各车站要严格执行安检制度,防止夹带“三品”进站(场)。各运输企业要加强现场组织,深入开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工以饱满的热情、高度的责任感投入到春运工作中,进一步扩充网络订购票系统,丰富支付手段,提升购票能力,最大程度方便旅客。公交公司要科学调度、合理安排运力,做好城市公交与客运枢纽的主动对接和有效衔接,灵活调度车辆,增加班次班线,适当增开和延长公交运营时间为晚点到达的旅客提供公共交通服务。公安部门要加强对道路交通安全、交通秩序以及车辆、驾驶员的管理,持续增加便民服务点,利用好短信发布平台,为驾驶员提供交通警示、提示信息;协助交通运输管理执法人员,打击非法营运、欺行霸市行为;严厉打击车匪路霸和危及行车安全的犯罪活动;打击制贩假票、炒票等违法行为,保障旅客的利益和安全;加大对客车无牌无证、超载滥载的查处力度,严禁车辆超载运行,对超载车辆要坚决采取卸客分流措施,把好车辆安全关。公路管养部门要确保公路畅通、桥梁安全。安监部门要督促各有关部门、各有关行业落实道路、水路、公路桥梁等方面安全生产管理责任,协调春运期间全市较大以上安全生产事故及突发事件的调查处理。气象部门要通过各种渠道,及时发布气象信息。人力资源社会保障部门要引导务工人员有序流动。共青团组织要继续开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,做好青年志愿者招募培训、岗位对接和志愿服务站点设立等工作,组织广大青年志愿者在道路客运站、高速公路服务区等场所,广泛开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救护等方面的志愿服务。各级工会组织要继续开展农民工平安返乡活动,深入务工人员集中的企业,了解掌握务工人员返乡信息,提供订票、包机、包车等方面的服务。通信企业要配合有关部门和单位发送春运公益短信。新闻媒体要及时报道春运动态,做好便民新闻的发布工作。卫生计生部门要按相关卫生应急预案切实做好春运期间突发疾病,特别是流感疫情防控等工作。发改、经科等部门要发挥综合协调,统筹做好电煤、粮食等重点物资及肉禽、蔬菜等生活物资运输,满足企业生产和居民生活需要。公、检、法、司等部门要从严从重从快打击破坏春运交通安全的违法犯罪行为。

  三、践行为民宗旨,持续提升服务质量

  各镇各部门要广泛利用电视、广播、短信、微博、微信等渠道,及时发布天气变化、运力安排、班次调整、客票余额、公路路况、交通管制、分流绕行等各类信息,引导旅客合理安排出行。各客运车站、客运枢纽要努力改善候乘环境,在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供急救药物、手机充电等特色服务,规范设置爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕候车室等标志,方便旅客候乘、中转和集散。县春运办要做好春运工作的总体安排,强化组织、指挥、协调和监督职能,及时将各类信息上传下达。县级各部门要积极配合运输单位和企业搞好形势研判,完善复杂天气、突发事件应急预案,在遭遇恶劣天气、客流及运力发生较大变化和调整等情况时,全力维护正常的运输秩序,防止发生旅客大面积滞留现象,确保广大旅客出行安全、便捷。各镇、各运输企业要与气象部门建立气象信息传送机制,根据气象预警信息提前做好防范措施,尽量降低恶劣天气对交通运输的影响,防止造成大面积拥堵。同时,各运输企业要在总结往年应急实践的基础上,结合各自实际情况,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,落实好应急运力,备好备足应急物资和铲冰除雪设备,组织好应急处置队伍,确保预案可执行、有成效。各镇、县级各有关部门和各运输企业要建立完善春运协调联络、信息共享、应付突发事件等应急机制,指定专人负责协调联络,确保联络沟通顺畅、信息反馈及时,运转有序高效。各镇、县级有关部门将分管领导、联系人员名单及联系方式于2月2日前报县春运办。

  县春运领导小组办公室设在县经科局

  联 系 人:陈旭东 办公室电话:8222816

  值班电话:13990542536

  邮 箱:191838088@qq.com

  

威远县人民政府办公室

  2018年2月1日
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号