威远县媒体融合发展迈出坚实步伐
发布时间:2018-02-11 来源:县文广体新局 阅读次数:937 【字体:

  为进一步“巩固思想文化阵地、强化主流舆论引领”,威远县充分预判新兴媒体发展趋势,果断调整工作思路和人员布局,以威远县广播电视台为依托,积极有效推进新兴媒体与传统媒体融合发展,现已迈出坚实的步伐。
  近年来,随着互联网特别是移动互联网的发展,以移动社交媒体为主的新兴媒体被大众广泛接受并使用,对传统广播电视媒体带来了极大的冲击,电视开机率和节目收听收看率迅速下降,地方主流媒体的宣传喉舌作用和影响力大大降低。
  为适应新时期媒体格局的深刻变化,根据中央深改小组《关于推动新兴媒体与传统媒体融合发展的指导意见》精神,威远县以开拓务实的作风,积极有效推动媒体融合。在传统媒体中抽调骨干力量,多次参加新兴媒体的运营培训,前往合江、叙永、阆中、兴文等兄弟市县考察学习,完成了观念更新、人才和技术储备。在此基础上,申请县编办批准组建“威远县广播电视台新媒体中心”,外聘和抽调骨干人员,专职独立管理运营新兴媒体。
  从2014年12月起,先后注册并运行威远电视台微信公众号、《今日威远》网站、新浪微博、今日头条号、腾讯企鹅号、《大美威远》小程序,现已形成全媒体集群,基本上做到了“一次性采集、多媒体发布、多渠道分发”,新闻信息“中央厨房”已具雏形。三年来,充分利用地方主流媒体强大的新闻采编能力和公信力,在本土新闻资讯上下功夫,坚守“客观、公正、真实、及时”原则,弘扬主旋律、传播正能量;坚持“内容为王”,杜绝哗众取宠、低俗媚俗,树立起了“公信、权威、责任”的媒体新形象。
  在运营中,主动顺应互联网传播移动化、社交化、视频化的趋势,积极运用大数据、云计算等前沿新技术,致力于打造本土信息、社交、商务平台。先后开展了“无花果仙子”评选、最美夜景摄影比赛、弘扬红岩精神中小学生征文比赛等多场网络评选活动,与团委、妇联联合开展“原来是你”大型相亲活动、首届“威远县青年企业家风采展”,以及多场粉丝线下活动;建立网上商城,销售本地土特产和电影票等;建立“威远同城”中介信息平台,免费发布本地便民信息;搭建“威远论坛”平台,通过粉丝留言评论等多种方式加强与粉丝互动;对本地大型活动和重要事件开展了20多场网络视频直播和图文直播。通过线上与线下活动互动配合等方式,吸引了大量粉丝关注,目前微信粉丝数已经突破8万人。
  截止2018年1月,全媒体集群的每个平台每天都坚持发布消息3-6条,单条消息阅读量突破30万,微信消息每月阅读量超过60万,影响力2017年连续三个月位居内江市政务微信第一名,持续位居全国县级台前40名、全省县级台前4名,微信指数(WCI)都在700以上,今日头条指数和企鹅号指数在600以上,多次接待兄弟县台前来交流,为推动传统媒体和新兴媒体的深度融合打下了坚实基础。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号