威远县人民政府办公室关于印发《威远县2018年非煤煤系矿山关闭奖补办法》的通知
发布时间:2018-03-21 来源:县政府办 阅读次数:508 【字体:

威府办发[2018]23号

各镇人民政府,县级相关部门:

  《威远县2018年非煤煤系矿山关闭奖补办法》已经2018年2月13日十四届县委常务委员会第76次会议和2018年1月26日县第十六届人民政府第29次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  

威远县人民政府办公室

  2018年3月21日


 

  

威远县2018年非煤煤系矿山关闭奖补办法

  第一条 为推动我县非煤煤系矿山关闭工作深入开展,促进金属非金属重点县攻坚克难工作顺利完成,全面提升非煤煤系矿山安全基础条件,根据《四川省人民政府办公厅关于转发省安监局等部门四川省金属非金属矿山整顿关闭工作方案的通知》(川办函〔2013〕21号)和《内江市人民政府办公室关于转发安监局等九部门内江市金属非金属矿山整顿关闭工作实施方案的通知》(内府办发〔2013〕20号)文件精神,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 威远县非煤煤系矿山关闭奖补资金参照《威远县化解煤炭行业过剩产能资金管理(暂行)办法》进行管理和使用。

  第三条 奖补原则和标准

  (一)奖补原则

  按照非煤煤系矿山的不同情况进行分类奖补。

  (二)矿井分类

  一类矿井:证照合法有效,达到安全生产标准化等级,机械化程度高,剩余资源储量丰富,安全条件较好,采矿规模或核定生产能力达9万吨/年(含)以上的矿井。

  二类矿井:证照合法有效,达到安全生产标准化等级,机械化程度较高,剩余资源储量较多或能进行资源配置,安全条件较好,采矿规模或核定生产能力达6万吨/年(含)以上9万吨/年(不含)以下的矿井。

  三类矿井:证照合法有效,达到安全生产标准化等级,机械化程度低,通风系统管理难度大,资源枯竭或不能进行资源配置,安全条件一般,采矿规模或核定生产能力在6万吨/年(含)以下的矿井。

  (三)奖补标准:

  一类矿井:每关闭一个非煤煤系矿山企业奖补1200万元;

  二类矿井:每关闭一个非煤煤系矿山企业奖补1000万元;

  三类矿井:每关闭一个非煤煤系矿山企业奖补550万元;

  第四条 对按期按要求关闭的非煤煤系矿山企业进行奖励,对超时间关闭的非煤煤系矿山企业扣减奖补资金。

  (一)凡自愿申请关闭企业签订关闭奖励协议,在2018年4月30日前关闭到位,并处理好一切遗留问题,经镇、县验收合格的每个矿井予以奖励30万元。

  (二)对不撤出井下设施设备的每个矿井奖励20万元。

  (三)在2018年4月30日前未按要求关闭到位的矿井,取消奖励资格,并从2018年5月1日起计算,每超一天,扣减奖补资金5万元。

  第五条 自愿申请关闭的非煤煤系矿山企业按期关闭到位,并处理好一切遗留问题,通过验收合格,对不撤出井下财产和按时关闭企业的奖励资金一次性付清。

  经验收合格后,支付总奖补资金的60%,剩余部分在2019年底前付清。

  县财政除按关闭非煤煤系矿山企业奖补标准补助外,另按每关闭一个矿山企业补助所涉镇政府工作经费10万元。

  第六条 被关闭非煤煤系矿山企业的安全生产风险抵押金、地质环境恢复治理保证金、剩余采矿权价款等按有关规定退还。

  第七条 为鼓励非煤煤系矿山企业自愿关闭,2018年4月底前关闭的企业,如省、市在2018年对非煤煤系矿山自愿关闭有相应的奖补政策,县人民政府原则上将奖补资金按省、市规定奖补关闭企业,但省、市、县奖补资金总额一类矿井不超过1500万元、二类矿井不超过1200万元、三类矿井不超过700万元,2018年5月1日后关闭的企业不再享受此项政策。

  第八条 本办法由县财政局、安监局负责解释。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号