威远县人民政府办公室关于印发《威远县进一步规范行业协会商会收费实施方案》的通知
发布时间:2018-03-20 来源:县政府办 阅读次数:1740 【字体:

威府办发[2018]21号

各镇人民政府,县级各部门:

  《威远县进一步规范行业协会商会收费实施方案》已经县政府同意,现将印发给你们,请认真贯彻执行。


  

威远县人民政府办公室

2018年3月20日


  

威远县进一步规范行业协会商会收费实施方案


  为规范行业协会商会收费行为,加快构建综合监管体系,加强对行业协会商会收费行为的监督管理,督促行业协会商会坚决落实国家、省、市的各项收费政策,根据《四川省发展和改革委员会委、四川省财政厅、四川省经济和信息化委员会、四川省民政厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(川发改价格〔2017〕426号)精神,结合我县实际,制定如下方案。

  一、整治重点

  规范各行业协会商会收费行为,引导督促各行业协会商会加强行业自律,在法律法规和章程规定的业务范围内开展活动,不得从事以营利为目的的活动。

  二、时间安排

  (一)自查阶段(2018年3月 1日至2018年3月10日)。各行业监管部门、业务主管部门及行业协会商会按照规定,认真进行自查,并形成自查报告,分别报送县发展改革局、县财政局、县经科局、县民政局。

  (二)抽查阶段(2018年3月 10日至2018年3月20日)。县发改、财政、经科、民政等部门抽调专人,成立检查组,对各行业监管部门、业务主管部门及行业协会商会进行抽查,县纪委监委对抽查中发现问题的单位按照相关规定进行严肃处理。

  (三)整改阶段(2018年3月20 日至2018年3月30日)。各行业监管部门、业务主管部门针对检查中发现的问题,立即进行整改,并建立健全长效工作机制,坚决遏制反弹,切实巩固整治成果。

  三、职责分工

  (一)县发展改革局:负责督促行业协会商会严格按照《价格法》、《反垄断法》等法律法规开展相关业务,规范各类收费行为。

  (二)县财政局:规范行业协会商会财务管理和收费公示制度。

  1. 行业协会商会应建立健全财务制度,所收费用的管理和使用,应严格按国家、省、市有关规定执行,不得滥支或挪用。

  2.行业协会商会会费收取应使用财政厅印(监)制的社会团体会费收据。会费之外的其他收费行为均不得使用会费收据。

  3. 行业协会商会应严格收费公示制度,通过门户网站、公示栏等集中公示行业协会商会会费和其他收费项目和标准,增加政策透明度,接受社会监督。民政部门负责已脱钩行业协会商会的公示,县级有关部门负责本系统未脱钩行业协会商会的公示。

  (三)县经科局:规范各行业协会商会对各会员单位的减负行为。行业协会商会会费应当主要用于为会员提供服务以及按照章程开展的各项业务活动等支出。对于会费结余过多的行业协会商会,鼓励降低会费标准,减轻会员单位负担。

  (四)县民政局:规范各行业协会商会收费程序和行为。

  1.行业协会商会等社会团体不得吸纳国家机关为其会员,行业协会商会不得借助行政权力组织开展各种有偿活动。

  2.行业协会商会会费的制定或修改应严格按照《社会团体登记管理条例》等规定,经会员大会(会员代表大会)讨论和到会会员半数以上表决通过方能生效。未按规定制定的会费标准,会员有权利拒绝缴纳,并可向有关部门举报。严禁强制入会,强制收费。

  3.行业协会商会按照章程规定业务范围内提供的有偿服务,应遵循自愿、公平、公开,取之有度,用之得当,不以营利为目的的原则。不得利用(借用)行政权力和垄断地位或以政府名义及政府委托事项为由强制服务、强制收费,不得转包或委托有直接利益管理的企业、事业单位及其他社会组织(中介组织)实施。

  4.行业协会商会不得以任何理由截留经营者的自主定价权,不得以任何形式制定行业收费标准或行业收费指导意见,严禁以约谈、告诫等方式变相强制会员单位执行统一收费标准,不得向其所属分支机构,代表机构收取或变相收取管理费用。

  (五)县政府应急办:负责指导、协调,组织开展不稳定因素的摸排、汇总、分析工作,并提出化解防范的对策与措施。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。县级有关部门要高度重视,充分认识规范行业协会商会收费工作的重要性和紧迫性,精心组织,积极推进,务求实效。

  (二)强化监督检查。要加强对各行业协会商会的指导和督导检查,对领导不重视、责任不落实、运行不规范、服务不到位造成严重后果的,要依法依规严肃追究有关人员责任,对不规范的行业协会商会收费行为予以通报。县发展改革局负责在集中整治工作完成后于4月上旬汇总工作开展情况,书面向县政府报告。

  (三)注重宣传引导。要加大规范行业协会商会收费宣传工作,通过广播、电视、报纸、网络等多种传播途径和方式,宣传此项工作的目的意义,积极争取社会各界人士和广大人民群众对进一步规范行业协会商会收费工作的支持,形成全社会关心、理解、支持和参与的良好氛围。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号