威远县人民政府办公室关于印发《威远县进一步规范煤矿、非煤煤系矿山矿业秩序工作方案》的通知
发布时间:2018-03-28 来源:县政府办 阅读次数:3503 【字体:

威府办发[2018]27号

各镇人民政府,县级相关部门:

  《威远县进一步规范煤矿、非煤煤系矿山矿业秩序工作方案》已经2018年2月2日十四届县委常务委员会第75次会议和2018年1月26日县第十六届人民政府第29次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  

威远县人民政府办公室

2018年3月28日


 

  

威远县进一步规范煤矿、非煤煤系矿山矿业秩序工作方案


  为进一步规范我县煤矿、非煤煤系矿山矿业秩序,规范矿产资源管理,特制订本方案。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照科学发展、安全发展的要求,深入开展煤矿、非煤煤系矿山矿业秩序规范治理,彻底清理和全面整治无证开采、超层越界开采、不具备安全生产条件、破坏生态、污染环境等行为,全面提升我县煤矿、非煤煤系矿山安全生产基础条件,推动企业转型升级。

  二、工作原则

  (一)扶持井型大、安全生产基础条件好、开采优质炼焦用煤和炼焦配煤、安全生产标准化达一或二级、实行机械化开采的煤矿企业发展。

  (二)引导煤质(品质)差、赋存条件差、安全生产基础条件和环境保护相对薄弱的煤矿和非煤煤系矿山企业主动申请关闭退出。

  三、工作目标

  (一)通过规范整治,严厉打击无证开采、超层越界开采、乱占耕地林地、破坏生态、污染环境等违法行为,确保全县煤矿、非煤煤系矿山矿业秩序进一步好转,矿产资源开采得到进一步规范,企业本质安全水平得到进一步提升。

  (二)建立矿业开采、安全监管长效机制,促进全县煤矿、非煤煤系矿山沿着法治化、标准化、规范化的道路持续稳定发展。

  四、工作措施

  (一)加强组织领导

  成立以县委副书记、县政府县长马炬为组长,县委、县政府相关领导为副组长,县政府办公室、县国土资源局、县安监局、县环保局、县农林局、县水务局、县公安局等部门主要负责人为成员的威远县规范煤矿、非煤煤系矿山矿业秩序工作领导小组(成员名单详见附件),负责统筹推进规范煤矿、非煤煤系矿山矿业秩序相关工作。

  (二)合理资源配置

  1.着眼威远发展大局,为保障我县重点企业生产用煤需求,对安全生产基础条件好、开采优质炼焦用煤和炼焦配煤、实行机械化开采、安全生产标准化达一或二级的煤矿优先配置资源。

  2.严格控制非煤煤系矿山数量和规模,不再新建非煤煤系矿山;国土部门在矿权设置、采矿许可证延续方面严格依法依规从严审批。

  3.按照相关政策规定,可将关闭煤矿企业剩余可采资源按程序增扩给相邻矿井开采。

  (三)引导关闭退出

  1.对煤质差、赋存条件差、安全生产基础条件相对薄弱的煤矿,用好环保、安全杠杆,用足化解煤炭行业过剩产能政策,引导此类煤矿积极主动申请关闭退出。

  2.制定奖补政策,引导非煤煤系矿山主动申请关闭退出。

  (四)推进标准化建设

  积极推进煤矿、非煤煤系矿山企业安全生产标准化建设,非煤煤系矿山按照《煤矿安全规程》标准进行管理,夯实安全生产基础,不断提高安全管理水平,保障安全生产形势持续稳定向好。凡未在规定时间达到相应安全生产标准化等级的煤矿、非煤煤系矿山,一律不得复工复产。

  (五)强化部门职责

  1.县安监局、县国土资源局、县农林局、县水务局、县环保局、县公安局等部门和各产煤镇要加强协调联系、互通信息,严格按照各自职能职责,进一步强化煤矿、非煤煤系矿山企业管理,采取强有力的措施,确保企业安全生产、生态保护、环境保护等方面达到要求。

  2.县环保局负责加大环保执法检查力度,严厉打击环保违法行为;严格按照环评报告及环评批复文件要求,督促煤矿、非煤煤系矿山企业规范设置排污口,加强环保设施的管理和维护,保障设施运行效果和处理效果可靠性,确保污染物稳定达标排放。

  3.县水务局负责严格煤矿、非煤煤系矿山企业水土保持方案的审批,做好水土保持方案实施情况的跟踪检查,督促企业按照水土保持方案落实各项水土流失防治措施。

  4.县农林局负责严格林地、林木的管理和林地征用、占用的审批,加大农业、林业行政案件的查处力度,严厉打击煤矿、非煤煤系矿山企业未批先占用使用林地等违法违规行为。

  5.县公安局负责严格民用爆炸物品购买、运输、储存、领用、清退的监督管理;对责令停产整顿的煤矿、非煤煤系矿山企业停止审批购买民用爆炸物品。

  6.县国土资源局负责严格执行矿产资源规划,严厉打击无证开采、超层越界开采等违法违规行为。

  7.县安监局负责督促煤矿、非煤煤系矿山企业严格依法办矿,加大安全生产投入,积极推进安全生产标准化建设;尽快制定非煤煤系矿山关闭退出方案和奖补政策,积极引导非煤煤系矿山企业主动关闭退出。

  8.县国土资源局、县安监局负责加强协调联系,信息共享,图纸互换,定期组织开展超层越界专项检查,对存在超层越界开采行为的企业,严格按照相关法律法规依法查处;保持“打非治违”高压态势,严厉打击超层越界、超核定范围作业等违法行为;凡涉及边界密闭启封,必须经县国土资源局、县安监局共同审批后方可实施。

  9.各产煤镇人民政府负责按照属地管理原则,进一步规范辖区内煤矿、非煤煤系矿山矿业秩序,严厉打击无证开采、超层越界开采、乱占耕地林地、破坏生态、污染环境等违法行为,进一步提升煤矿、非煤煤系矿山企业本质安全水平。

  附件:威远县规范煤矿、非煤煤系矿山矿业秩序工作领导小组成员名单



附件  

威远县规范煤矿、非煤煤系矿山矿业秩序工作领导小组成员名单

  组 长:马 炬 县委副书记、县政府县长

  副组长:李 磊 县委常委、总工会主席

  谭 斌 县委常委、政法委书记

  任 伟 县委常委、县政府副县长

  王跃辉 县政府副县长

  王学斌 县政府副县长

  成 员:倪永秋 县政府办公室主任

  陈礼胜 县政府办公室副主任

  李革非 县安监局局长

  陈富学 县国土资源局局长

  梁平春 县环保局局长

  李永辉 县农林局局长

  夏年方 县水务局局长

  钟国文 县公安局副局长

  领导小组办公室设在县安监局,李革非同志兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号