威远县首次试点用产业扶持促水库移民区经济发展
发布时间:2018-04-04 来源:县水务局 阅读次数:2694 【字体:

  日前,在威远县观英滩镇民主村和骑龙坳村,由村两委分别组织本村大中型水库移民代表召开了一次特殊的会议,对威远首个移民产业扶贫发展项目的产业品种进行民主选择,经过激烈讨论,参会移民们最终全部签字画押,对最适合当地种植的600亩产业扶持品种“爱媛38号”投出了慎重的一票。

  为助力威远县做好乡村振兴这篇大文章,威远县水务局移民办将全县水库移民脱贫同实施乡村振兴战略结合起来,本着把昔日荒地变成“聚宝盆”的工作思路,提出了“让产业振兴来谋篇布局,让农村成为安居乐业的美丽家园”的口号,在威远县新场镇三佛村、镇西镇炉丰村、观英滩骑龙坳村和民主村移民扶持项目中首次试点产业扶持,将移民后期扶持相关政策资金变“股金”,入股移民安置区草莓、柠檬柑、甘蔗、柑橘和杜仲等果木药材产业基地扶持项目,让“财政扶持变股权、移民变股民”,不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,让村集体资产不仅“看得见”而且“摸得着”,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把他们对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,带动和促进全县库区经济发展和移民户脱贫致富。同时,吸引更多人回乡创业,确保当地人民群众长期稳定增收、安居乐业,将库区移民资金发挥到最大效益。

  通过这种后期扶持项目资产股权量化的方式,实现专业合作社与产业化经营各主体有机联结起来,扶持周边农户发展种殖业,促进产业集中式发展,实现“两集中、三权六化”——即“项目扶持资金集中使用、移民户集中受益;产权集体化、资本化、经营权专业化、阶段化,收益权股份化、动态化”,让项目村移民更加充分享有财产权和财产收益权、壮大村集体经济。同时,配套基础设施的建设,还能解决项目村部分交通难、饮水不安全等问题;以“产业”为媒,与农业、生态和旅游等产业融合发展,做强威远美丽乡村经济,实现持久的乡村振兴。(李欣燕)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号