威远县防溺水工作早安排早行动早落实
发布时间:2018-04-03 来源:县教育局 阅读次数:1162 【字体:

  为进一步强化广大师生的安全意识,有效预防和杜绝溺水事故发生,确保学生生命安全,威远县着力抓好三项举措,早安排、早行动,促防溺水工作早落实、有实效。(1)注重宣传,营造氛围。充分利用宣传栏、黑板报、校园广播、LED显示器等方式,强化防溺水宣传,提高学生防溺水事故的意识和能力,防止溺水身亡事件的发生。在村社及交通要道悬挂安全宣传横幅,张贴安全标语,将防溺水安全知识送进千家万户,尤其是留守儿童家庭,采取及时家访的形式,宣传防溺水知识,切实承担让起学生脱离学校监管后的看护责任,确保孩子离校后有人管。(2)共同教育,预防为主。将4月定为“全县预防溺水事故主题宣传教育月”,各校利用早会、班队会、放学前5分钟、主题教育等形式教育学生珍爱生命,远离溺水事故,讲授应对溺水事故的方法与措施,提高学生自救与求救的技能。及时发放教育部制发的《致全国中小学生家长的一封信》,定期推送防溺水安全提示短信,告知家长认真履行监护人职责,切实承担起看护责任和教育责任,鼓励家长教会学生游泳技能和不私自下水游泳,确保孩子远离溺水事故。(3)齐抓共管,全面防范。积极联系镇村干部等人员联合对辖区内危险水域开展拉网式排查,建立台账,督促业主加强安全防护措施。在危险水域设置危险警示牌、提示语和救生设施等防范措施,共同做好学生溺水事故的防范工作。联同村社干部对学校附近池塘、河流、水渠等危险水域巡查,积极发动群众主动发现、报告和制止孩子私自下水游泳、到危险水域玩水等危险行为,聚全社会力量,形成齐抓共管局面。(官健)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号