县公安局“四个机制”,确保扫黑除恶专项斗争取得实效
发布时间:2018-04-03 来源:县公安局 阅读次数:1681 【字体:

  (1)建立健全联合作战机制。将全县科学划分为七个责任区,落实分片包干,将专业大队线索摸排等工作与派出所实行捆绑摸排、捆绑考核;常态建立了定期分析研判机制,成立联合作战室,有效共享情报线索,及时做到案件的反馈与信息的交流,达到集思广益,多角度分析、多角度研判的效果,形成各部门、各警种全力投入的良好局面,凝聚强大的战斗合力。

  (2)建立健全常态化宣传机制。坚持内外联动,对内以公安内网为主,建立了“扫黑除恶”专项斗争专栏;对外在坚持以定点宣传、电视广播等传统模式的同时,依托微信、微博等新型宣传媒介,建立了专业网站,指派专人进行管理,全力营造浓厚的宣传氛围。同时,县公安局成立了扫黑除恶专项斗争宣传舆论工作领导小组,对扫黑除恶专项斗争重大敏感涉警舆情处置引导和重大突发案事件信息发布进行统一领导、指挥、协调,有效提升信息发布的针对性和权威性。

  (3)建立健全培训指导机制。根据线索摸排与案件办理过程中的重难点,县公安局形成了系统的学习培训计划,并积极邀请检察院、法院以及法制部门相关负责人,先后3次对各派出所、专业大队办案民警开展集中培训,扫黑专业队分别5次深入派出所开展针对性指导帮扶,并定期组织人员总结全局打黑除恶工作,广泛推广好的经验做法,整改不足之处,以最小的付出获取较大的收益。

  (4)建立完善公检法及政府相关部门衔接沟通机制。县公安局及时与县监察委员会、县检察院、县人民法院、县司法局等相关单位进行了沟通协调,建立落实了案件提前介入机制、案件会商机制、执法培训机制、案件庭审旁听机制、定期联席机制、案件线索移送交换机制以及律师介入管理等长效机制。同时,副县长胡小虎组织召开了全县各部门、各行业的对接机制会,进一步加强了情报互通的工作力度,达到了信息共享,相互监督的目的。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号