威远县人民政府办公室关于印发《威远县房地产市场监督管理办法》的通知
发布时间:2018-04-08 来源:县政府办 阅读次数:2368 【字体:

威府办发[2018]30号

各镇人民政府,县级各部门:
  《威远县房地产市场监督管理办法》已经2018年3月19日县第十六届人民政府第37次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

威远县人民政府办公室    
2018年4月8日     


 

威远县房地产市场监督管理办法

  第一条 为进一步规范我县房地产市场秩序,切实维护购房人合法权益,促进房地产市场平稳健康发展,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》《内江市人民政府办公室关于进一步加强房地产市场监督管理的通知》(内府办发〔2017〕87号)精神,结合我县实际,制订本办法。
  第二条 房地产开发企业申报商品房项目预售许可的,其申报预售楼幢所占范围内对应的建设土地和公共土地使用权一律不得抵押,县房管局不得受理土地使用权抵押或在建工程抵押的商品房项目预售许可申请。在申报预售许可前土地使用权或在建工程已经抵押的,房地产开发企业应及时注销抵押权登记后再行申报。
  第三条 房地产开发企业申报商品房项目预售许可时,须将该项目土地使用权证书原件交县房管局暂存,直至办理商品房首次登记时,由县房管局将土地使用权证书转交县不动产登记中心保存。
  第四条 县房管局为商品房项目办理预售许可证后,应将商品房项目情况和预售许可情况及时函告县不动产登记中心,县不动产登记中心向县房管局出具收悉回执。县不动产登记中心不得受理已取得预售许可范围内的房屋(包括在建工程)或所占土地使用权办理抵押(除办理预告登记以外)登记业务。金融机构不得接受以已办理预售许可的房屋(包括在建工程)或所占土地使用权作为抵押物开展融资业务。
  第五条 土地使用权或在建工程已抵押的商品房项目不得以任何形式销售。县不动产登记中心应及时将土地使用权或在建工程办理抵押登记业务情况函告县房管局,县房管局出具收悉回执,并不得为该项目办理预售许可。
  第六条 在本办法施行前,房地产开发企业将已办理预售许可的商品房项目或土地使用权进行抵押融资的,须在本办法施行之日起六个月内,及时解除抵押;逾期未解除的,县不动产登记中心不得受理该项目不动产权登记。
  第七条 房地产开发项目未取得《商品房预售许可证》,不得发布预售广告,不得对外预售,或采取发放VIP卡、内部认购、缴纳诚意金等任何形式变相预售。取得《商品房预售许可证》后,发布的广告不得承诺售后包租、返本销售,广告中有关房地产项目名称、面积、价格、用途、位置、周边环境、配套设施等不得包含虚假内容。经查实的预售违规行为,县房管局按相关法律法规严肃查处。
  第八条 已取得预售许可的项目,房地产开发企业要在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋的价格,并将商品房预售信息在预售现场和威远县房地产信息网(www.scwyfdc.com)进行公示。
  第九条 房地产开发企业须在预售现场公示《国有土地使用证》或《不动产登记证》复印件(加盖监管部门印章)、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》、《房地产开发企业资质证书》、《国有土地出让合同》、《规划条件通知书》等原件以及《商品房买卖合同》CH—01—0605CH—2015—01示范文本、项目预售资金监管账户信息、详规总平图,商品房代理销售机构营业执照、备案证书等。
  第十条 对已取得预售许可的商品房,房地产开发企业必须通过商品房预(销)售网上签约系统与购房人协商拟定《商品房买卖合同》条款进行网上签约与联机打印,并于合同签定后30日内向县房管局申请办理网签合同备案手续。对30日内未按规申请办理网签合同备案手续的,网签系统将自动关闭。
  第十一条 严禁房地产开发企业以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受预售商品房;凡以购买商品房赠送附加产品(如车位、面积)等方式销售商品房,赠送附加产品涉及的税费一律由房地产开发企业承担。严禁房地产开发企业在商品房销售合同中增加法律法规明令禁止的附加条款。
  第十二条 严禁房地产开发企业委托不具有工商部门许可经营范围的房地产经纪公司代理销售商品房,并强制收取购房人服务费;对实行代理销售商品房的经纪机构应当到县房管局备案,并将服务项目、内容和收费标准在显著位置予以公示。
  第十三条 凡在本县辖区内新申报预售的商品房建设项目、楼幢,其预售资金的缴存和使用一律实行监管。
  第十四条 房地产开发企业在预售商品房前,应自行确定金融机构,设立项目预售资金监管账户,并由县房管局、金融机构和房地产企业三方共同签定账户监管协议书,连同申报《商品房预售许可证》的其他相关资料一并报送县房管局审批;取得预售许可后即进行监管,直至完成已售房屋的产权分户登记后,书面申请解除监管。
  第十五条 县房管局负责对房地产开发企业预售资金的监管。购房人交付的商品房预售资金(含定金、首付款、按揭贷款、一次性付款、分期付款等)要全部纳入监管账户,各商业银行发放的按揭贷款资金必须按预售资金监管协议约定,将按揭贷款资金全部拨付到监管账户。
  第十六条 房地产开发企业在办理《商品房买卖合同》网签备案业务时,必须按照合同房价金额提供相应的缴款入户凭证,否则不予受理网签备案。
  第十七条 监管资金应用于商品房项目工程建设、办理产权登记、建筑材料、配套设施设备、法定税费、支付民工工资和其他与项目开发及工程建设相关的费用。
  第十八条 房地产开发企业应当在申请使用预售监管资金前,向县房管局提供用款计划,并按计划分批申请用款。用款计划应当按照建设工程进度完成情况或建设工程施工合同约定的付款节点制定,原则上施工至建筑物主体工程三分之一的,申请使用资金额度不得超过监管资金的80%;完成主体工程结构验收的,累计申请使用资金额度不得超过监管资金的90%;完成房屋竣工验收的,累计申请使用资金额度不得超过监管资金的95%;完成综合座谈竣工验收备案的,累计申请使用资金的额度不得超过监管资金的97%;完成不动产分户登记的,解除资金监管。
  第十九条 监管资金的使用应由房地产开发企业向县房管局提交书面申请和符合使用条件的相关材料,经审核符合条件的,县房管局在2个工作日内出具拨付通知,金融机构按照拨付通知的金额、账户办理资金拨付。
  第二十条 房地产开发企业若未按规定将预售资金全额存入监管账户,提供虚假资料套取监管资金,或其他违反商品房预售资金监管的行为,县房管局暂停拨付预售资金;情节严重的,县房管局将关闭网签系统,暂停销售。
  第二十一条 金融机构若未经监管单位同意,擅自拨付预售资金的,按三方签定的监管协议取消其预售资金的专储业务,并由县房管局将有关情况通报人行威远县支行和银监部门。
  第二十二条 监管单位若未按照拨付条件标准或资料不齐备擅自审批拨付预售资金的,将依法依纪追究相关人员责任。
  第二十三条 严格执行现场收取款项开具零税率增值税发票的规定,对房地产开发企业销售自行开发的房地产项目,应在收到购房者现场缴纳的购房款时,使用增值税防伪税控系统开具零税率增值税普通发票。购房者缴纳契税和产权登记时,房地产开发企业还应为其开具适用税率的增值税发票,将其作为征收契税和办理产权登记的必要条件。对未按照规定开具发票的,由税务机关按照《中华人民共和国发票管理办法》进行处理。
  第二十四条 房地产开发企业必须按月申报缴纳销售环节等各类税款,申报表由主管税务机关审核签章后提交县房管局,由县房管局从监管账户中拨付资金到税务机关指定的待报解款账户缴纳税款,以保障税款按期入库。
  第二十五条 严禁房地产开发企业以税务机关名义向购房人代收代缴契税款。房地产开发企业应在交房前,将房源及购房人基础信息报送主管税务机关审核无误后,录入征管系统,并通知购房人备好是否首套房等相关申报材料,在规定时间内到税务机关申报缴纳契税。
  第二十六条 房地产开发企业不得以任何名义向购房人代收代缴专项维修基金,购房人须在开发企业办理产权初始登记前,自行向县房管局指定的监管银行进行缴纳,房屋维修基金属于缴存的业主所有。尚未出售房屋的维修基金由房地产开发企业在办理产权初始登记前缴存,房屋出售时,维修基金转由购房人承担。未接房屋的维修基金由房地产开发企业在办理房屋产权初始登记前缴存,在购房人办理接房时,转由购房人承担。
  第二十七条 房地产开发企业在交房时,须向购房人收取完税发票和专项维修基金专用缴存收据,以备为购房人办理产权分户登记。县不动产登记中心在办理所有权登记时应向房地产开发企业收取县房管局出具的《商品房专项维修资金按幢缴存证明》。
  第二十八条 严格落实《建设用地容积率管理办法》(建规〔2012〕22号)、《建筑工程建筑面积计算规范》(GBT50353—2013)和《内江市城乡规划局关于进一步明确民用建筑阳台、飘窗等空间面积计算规则的通知》(内规发〔2016〕56号)等规定,从严编制、审查规划设计方案。
  第二十九条 根据《威远县房地产开发项目公共配套设施验收管理办法》(2016版),由县国土资源局核实建设项目的土地面积,县住建局核定计入容积率建筑面积、容积率等相关经济技术指标。
  第三十条 土地出让后,确需调整土地用途、容积率指标的,必须符合法律法规政策规定,并经县政府常务会议审议同意,县住建局按规定出具新的规划条件,由县国土资源局按新的规划条件完善用地手续;县国土资源局未完善用地手续前,县住建局不得按新的规划条件核发规划建设手续。
  对擅自改变用途、调整容积率的,应依法查处。查处未到位前,相关部门不得进行综合竣工验收,不得进行房产登记和土地变更登记。
  第三十一条 本办法自2018年5月1日起施行,有效期五年。
  第三十二条 本办法由威远县房地产管理局负责解释。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号