威远县六条措施推动法律援助体制改革见实效
发布时间:2018-05-03 来源:县司法局 阅读次数:467 【字体:

  (1)健全法律援助机制。完善了《关于完善法律援助制度的实施意见》,进一步加强法律援助工作力度,使得工作目标更加清晰,工作要求更加具体,工作任务更加明确,促进了法律援助各项工作目标任务的有效落实。
  (2)拓宽法律援助覆盖面。将经济困难标准确定为城乡居民最低生活保障标准的2倍执行,扩大了法律援助社会覆盖面。今年以来,共受理法律援助案件129件,其中刑事代理案件20件,民事代理案件109件,免费为来访群众解答咨询达1402次。
  (3)畅通法律援助绿色通道。针对农民工讨薪、工伤事故赔偿案件申请法律援助的,一律免于经济困难审查,简化审批程序,优先接待、优先受理、优先审查、优先指派,让农民工合法权益及时得到保障。今年以来,共受理农民工讨薪、社保及工伤待遇纠纷共计79件。
  (4)建立律师值班制度。为了方便群众能够得到更专业的服务,今年统筹调配3个律师事务所的律师资源,轮流安排1名律师每周一、周三在法律援助中心定期值班,为来电来访群众免费解答法律咨询、代书和转交法律援助申请38件。
  (5)强化法律援助宣传。利用网络媒体广泛宣传《法律援助条例》、《婚姻法》、《继承法》、《残疾人保障法》、《妇女儿童权益保护法》、《老年人权益保障法》等与群众生产、生活密切相关的法律法规。通过形式多样、内容丰富的宣传,进一步提高了法律援助社会知晓率。
  (6)健全“法律援助中心—工作站—联络点”的三级法律援助服务体系。为进一步完善“1小时法律援助服务圈”,在全县20个镇、县级工青妇等社会团体、看守所、人武部均建立了法律援助工作站,在374个村(社区)建立联络点,发挥“一村(社区)一法律顾问”的作用,方便困难群众就近及时得到咨询和提出申请,在全县形成了横向到边、纵向到底的法律援助服务体系。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号