威远县产业集聚推动工业经济高质量发展
发布时间:2018-05-08 来源:县经科局 阅读次数:712 【字体:

  按照经济高质量发展的要求,威远县坚持集中聚集集约集群的发展理念,重点推进“两园一区”基础设施及承载能力建设。目前,园区承载面积10.25平方公里,基础设施配套,已入驻企业92户,园区集中度93%。
  一是抓好园区规划。连界工业园区按照“一心、一轴、四片区”的空间布局规划,远景30平方公里,依托川威集团等龙头企业,突出发展以钒资源综合开发利用为核心的战略性新型产业,配套发展现代物流、旅游产业,着力打造西部钒钛资源综合利用基地。严陵工业园区近期规划建设面积10.75平方公里,目前已经建成8平方公里,产业定位新材料、新制造,着力打造“西部陶瓷之都”、“四川玻纤新材料基地”、“四川省新型工业化产业示范基地”。镇西食品加工集中区,规划面积1.8平方公里,建设集收购、储存、加工、销售及食品物流集散为一体的特色食品工业集中区和川南绿色食品加工示范基地。
  二是抓好园区企业转型发展。推进川威集团由钢铁川威向钒钛川威转变,已形成钒制品、电解液、装配式建筑等综合生产能力。已成为四川省新型工业化产业示范基地、四川省“51025”重点产业园区发展计划培育的1000亿园区、全省“7+3”产业规划重点规划园区、四川省首批“知识产权试点园区”。严陵工业园区按照“产城一体、转型发展”的总体思路,积极淘汰落后产能,推动产业结构优化升级,发展战略性新兴产业,培育高新技术企业,逐步实现工业绿色发展。镇西食品加工集中区采取“公司+专业合作社+基地+农户”发展模式,推进农户加品深加工、创品牌。
  三是提升园区创新能力。依托严陵工业园区省级科技企业孵化器的优势,威玻集团建成四川省玻纤复合材料工程技术研究中心;连界工业园区川威集团建成国家级技术研发中心,镇西食品加工集中区建成全国唯一无花果研发中心。
  四是壮大园区产业规模。做强园区骨干企业,川威集团现拥有年产钢480万吨、钒制品1.5万吨、钒电解液2000立方米、钢结构件10万吨、新型墙板100万平方米综合生产能力,成为西南地区建材产能规模最大、品种规格最齐全的钢铁企业。威玻集团建成面积达1000亩的威玻工业园,玻纤产能达20万吨、复合材料10万吨、电子布6000万平米的生产能力,建成中国西部玻纤复合材料生产基地,成功跻身中国前四、世界前八的玻纤企业。白塔集团年产瓷砖5000万元平米,取得100多项国家专利技术,多项新产品、新技术处于行业领先水平,连续6年成为西部地区品牌价值最高的陶瓷企业。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号