靖和镇科学有序推进河长制 走出河库治理新路
发布时间:2018-05-09 来源:靖和镇 阅读次数:266 【字体:

  (1)发挥河长引领,加强部门协动。由河长统筹调动镇村两级力量,协调水利、环保、国土、农业等相关部门和单位,共同参与到河库的管理保护中来,有效避免因权责不清而导致的各种问题,切实将各项规章制度、保护措施落到实处。
  (2)坚持问题导向,推行生态复健。因地制宜,对河库管护中河面非法养殖、捕捞、河岸违章建筑、入河污水排放等重难点问题,有针对性的统筹开展工作,对畜牧养殖、涉污企业进行有针对性的排查整治。
  (3)明确工作目标,开展源头治理。在准确把握指导思想和基本原则的基础上,制定切实可行的实施方案,明确责任分工;全面开展了靖和镇境内3个排污口整治、陈年垃圾清理、秸秆禁烧等多项源头性治理工作,全方位、多角度提升河库管护质量。
  (4)创新工作方法,激发社会责任。通过网站、微信平台、LED显示屏等渠道充分宣传,让河流生态理念深入人心。拓展公众参与渠道,探索成立河长制村民自治理事会,吸纳沿河各村民组组长、老党员、老干部及村民代表加入,以巡查、劝阻、例会等方式,发现并解决问题。切实发挥村民自治作用,激发河库管护的强大主体动能。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号