信息正文

关于县人民检察院公诉工作情况的调研报告
发布时间:2018-06-26 16:13 来源:县人大办 打印本页】【关闭窗口

关于县人民检察院公诉工作情况的调研报告

 

 2018626日在威远县第十六届人大常委会第十八次会议上

县人大常委会副主任  金毅

 

根据县委批转的县人大常委会2018年监督工作要点,6月县人大召集相关部门进行了座谈调研,并向260多名县人大代表征求建议意见,多方了解了县检察院公诉工作的相关情况。现将调研情况报告如下:

一、主要做法和成效

2016年换届以来,县检察机关依法实施宽严相济刑事司法政策,依法履行检察职能,为打击各类刑事犯罪、维护社会稳定和保障经济社会和谐发展发挥了积极作用。换届以来,县检察机关共受理审查起诉案件478件679人,审结471件646人(其中:依法提起公诉427件561人,决定不起诉7件11人,不符合起诉条件撤回起诉37件74人)。

  • 依法打击犯罪,全力维护社会稳定。为营造良好的社会法治环境,切实提高人民群众安全感,县检察机关不断加大对恶性暴力、经济犯罪、职务犯罪等刑事犯罪案件的打击力度。2016年换届以来,共审查起诉故意杀人、抢劫、绑架等暴力犯罪26件,非法吸收公众存款、非法经营等经济犯罪11件,贪污受贿、玩忽职守、滥用职权等职务犯罪14件。
  • 履行监督职责,着力维护司法公正。县人民检察院在公诉工作中注重监督实效,强化侦查监督和审判监督。在侦查监督上,不断增强追诉漏犯、漏罪的能力,加强对侦查活动违法行为的监督。2016年换届以来,依法追诉遗漏犯罪嫌疑人10名,向公安机关发出《纠正违法通知书》15份。在审判监督上,按照二审程序和审监程序,对轻罪重判、法定量刑情节认定、以罚代刑、量刑偏轻偏重等突出问题提起抗诉或发出纠正违法通知书。2016年换届以来,共提起抗诉3件3人,向人民法院发出纠正违法通知书7份,体现了检察机关履行法律监督职责,保障法律公正实施的职能。

(三)完善工作机制,提升公诉工作水平。

一是按照新《刑事诉讼法》第一百八十二条 “在开庭以前,审判人员可以召集公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人,对回避、出庭证人名单、非法证据排除等与审判相关的问题,了解情况,听取意见。”的规定。县检察院同县法院建立了庭前会议制度。该项制度实施以来,公诉人出席庭前会议52人次,解决量刑幅度等问题39个、依法听取律师意见48人次,通过庭前会议从快办理49件,进一步提高了诉讼效率、节约了司法成本。

二是按照宽严相济刑事司法政策,落实最高人民检察院关于完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度的规定,建立刑事案件认罪认罚从宽制度。该制度实施以来,共适用认罪认罚从宽案件271件,有效促进刑事案件办理模式的精细化、规范化,同时提高了办案效率。

(四)强化队伍建设,提升公诉工作能力。县人民检察院深入开展岗位练兵、公诉业务竞赛、疑难案件研讨、优秀检察文书评比、庭审评议练兵等活动,不断丰富干警的法学素养,及时更新干警知识储备。同时强化廉政教育,加强对公诉权行使的监督,完善内部制约机制,依法保障了检察权的正确行使。2016年换届以来,公诉干警参加省级业务培训8人次,参加市级业务培训31人次,组织干警参加各类廉政警示教育11次,进一步提高了检察机关公诉人员政治素质和职业素养。

 二、公诉工作存在的问题

 县人民检察院对新形势下的公诉工作进行了积极有效的探索,在履行公诉职能、创新工作机制等方面,取得了明显效果,但与人民群众的期望还有一定的差距。主要表现在:  

(一)诉讼监督有待加强。存在重履行指控犯罪职责,轻履行诉讼监督职责,重与侦查、审判机关的配合,轻对侦查、审判机关的监督。

(二)公诉力量有待加强。按照司法体制改革相关规定,员额检察官、司法辅助人员、书记员配备比例应为1:1:1,而公诉科现有4名员额检察官、2名司法辅助人员、2名书记员,一定程度增加了检察官的工作量,存在影响公诉工作质量的隐患。

(三)队伍综合素质还需加强。由于现在刑事案件均是庭审现场网络直播,更加考验公诉人员的庭审经验、应变能力、心理承受能力,公诉人员综合能力还需提高。

三、意见建议

公诉工作是法律监督的重要组成部分,对于打击犯罪、保障人权、维护社会和谐稳定和公平正义发挥着重要作用。为进一步推进我县人民检察院的公诉工作,建议如下:

(一)加强法治宣传,提高全民法律素养。始终坚持“教育为主、惩罚为辅、宽严相济”的公诉理念,围绕推进社会主义和谐社会建设目标,进一步强化法治宣传,特别是对当前社会普遍关注的职务犯罪、经济犯罪等法律法规、典型案例宣传,让广大群众知晓法律的严肃性,提高全民法律思维和法治意识。

(二)围绕司法公正,加大监督力度。忠实履行宪法和法律赋予的职责,切实担负起指控犯罪、证据审查、量刑建议、出庭支持公诉、监督侦查和监督审判活动的职责,依法纠正和预防违法行为发生。坚持围绕中心、服务大局,加强同公安、法院等部门的联系,依法严厉打击黑恶势力、职务犯罪、经济犯罪等刑事犯罪。要适应新形势,进一步健全内部监督机制,依法规范公诉,避免公诉权滥用,预防冤假错案发生。

(三)强化队伍建设,提高诉讼能力。在深化司法改革中推进司法辅助人员、书记员的按规定配备。同时不断通过司法干警培养、在职干警培训等方式,提升公诉人员公诉能力,打造一支政治素养过硬、业务能力突出、职业道德高尚的公诉检察队伍。