信息正文

威远县人民代表大会常务委员会关于修改《威远县人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法》《威远县人民代表大会常务委员会对提请任命人员任前法律知识考试办法》《威远县宪法宣誓制度实施办法》的决定
发布时间:2018-06-28 16:30 来源:县人大办 打印本页】【关闭窗口

 

威远县人民代表大会常务委员会

关于修改《威远县人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法》《威远县人民代表大会常务委员会对提请任命人员任前法律知识考试办法》《威远县宪法宣誓制度实施办法》的决定

 

2018年6月26日威远县第十六届人大常委会第十八次会议通过

 

威远县第十六届人民代表大会常务委员会第十八次会议决定:

一、对《威远县人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法》作出修改

(一)第一条在“《中华人民共和国法院组织法》”前增加“《中华人民共和国监察法》”。

(二)将第二条修改为:“县人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员,必须坚持党管干部的原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,切实落实好干部标准。要充分发扬民主,严格依照宪法、法律规定的程序办理。”

(三)增加一条作为第六条:“根据县监察委员会主任的提请,县人民代表大会常务委员会任免县监察委员会副主任、委员。”

(四)将第九条改为第十条,在“县人民法院”前增加“县监察委员会”,在“县人民法院院长”前增加“县监察委员会主任”,在“副院长”前增加“副主任”,在“代理院长”前增加“代理主任”。

(五)将第十四条改为第十五条,在“在同一届任期内因工作变动或机构更名需再次提请任命的”后增加“转任同级职务且所转任职务无届期规定的”。

(六)将第十六条改为第十七条,在“县人民法院副院长”前增加“县监察委员会副主任”。

(七)将第十八条改为第十九条,第一款修改为:“国家机关同一职务人员的任、免,同一人员的国家机关职务任、免,先表决免职,再表决任职。”

(八)将第二十三条、第二十六条分别改为第二十四条、第二十七条,在“县人民法院院长”前增加“县监察委员会主任”。

(九)将第二十四条改为第二十五条,在“审判机关”前增加“监察机关”。

(十)将第二十七条改为第二十八条,在“县人民法院”前增加“县监察委员会”。

(十一)将第三十二条改为第三十三条,将“行政处分”修改为“政务处分”。

(十二)将第三十八条改为第三十九条,将“《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》”修改为“《中华人民共和国人民陪审员法》的规定”。

二、对《威远县人民代表大会常务委员会对提请任命人员任前法律知识考试办法》作出修改

(一)第二条增加一项,作为第四项:“(四)县监察委员会副主任、委员;”。

(二)将第三条修改为:“前条所列人员已参加并通过任前法律知识考试,在同一届任期内因工作变动或机构更名需再次提请任命的,转任同级职务且所转任职务无届期规定的,可不再进行法律知识考试。”

(三)第四条第二项“(二)履职必备的相关法律法规”中,增加县监察委员会主任提请任命人员的考试范围,作为第2小项:“2、县监察委员会主任提请任命人员考试的相关法律法规为:《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《国家监察委员会管辖规定(试行)》《公职人员政务处分暂行规定》等法律法规。”

三、对《威远县宪法宣誓制度实施办法》作出修改

(一)第一条在《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》”前增加“《中华人民共和国宪法》”。

(二)第二条、第八条在“县人民法院”前增加“县监察委员会”。

(三)将第三条的“为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗”修改为 “为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗”。

(四)第四条增加一项,作为第三项:“(三)县监察委员会主任;”。

(五)第五条增加一项,作为第六项:“(六)县监察委员会副主任、委员;”。

(六)第九条第一款增加:“宣誓仪式应当奏唱中华人民共和国国歌。”

本决定自公布之日起施行。威远县第十六届人大常委会第十二次会议通过的《威远县人民代表大会常务委员会关于威远县监察委员会副主任、委员任免及主任、副主任、委员宪法宣誓有关事项的决定》同时废止。

《威远县人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法》《威远县人民代表大会常务委员会对提请任命人员任前法律知识考试办法》《威远县宪法宣誓制度实施办法》根据本决定作相应修改,重新公布。