信息正文

威远县人大常委会关于县卫生计生局换届以来工作情况的调查报告
发布时间:2018-06-28 16:43 来源:县人大办 打印本页】【关闭窗口

威远县人大常委会

关于县卫生计生局换届以来工作情况的

调查报告

 

2018年6月26日在威远县十六届人大常委会第十八次会议上

县人大常委会副主任、卫生计生局评议工作组组长  唐克友

 

根据县委批转的县人大常委会2018年工作要点安排,4月到6月,县人大常委会组成的评议工作组,深入市卫计委、部分镇和县直有关单位,通过集体座谈、问卷调查、听取汇报、查阅资料和实地察看等形式,对县卫生计生局换届以来的工作进行了广泛调查。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)主要工作

换届以来,县卫生计生局领导班子团结一心,真抓实干,带领全体干部职工依法履职,以“健康威远”为主题,深化改革为主线,完善体系为纽带,提升能力为基础,服务群众为落脚点,认真落实职能转变,全面深化医药卫生体制改革,扎实做好计划生育工作,工作成效明显。特别是成功创建了全国基层中药工作先进单位,牵头建成省级卫生县城,健康扶贫成效受到省卫计委通报表扬,中医、爱国卫生两项工作获省级先进单位称号,H7N9疫情处置得到市政府领导肯定,市综合目标考核跃居第一方阵。

1.依法行政更加规范。一是加强宣传教育培训。充分利用多种媒介宣传卫生计生法律法规,多形式开展《宪法》和行业法律法规及相关知识培训,营造浓厚卫生计生法制环境,不断提高卫生计生执法人员的法律意识和执法水平。二是健全监督执法体系。在全市率先改革完善县、镇、村三级卫生计生监督体系,建立20个卫生计生监督协管站。三是加大监督执法力度。严厉打击无证经营、非法行医等行为,处罚违法行为122件,取缔游医128起,卫生计生行政复议、诉讼案件“零”发生。

2.服务民生扎实有效。一是基础设施建设加快推进。建设基层医疗机构中医特色科室,打造中医馆20个,改建县人民医院外科大楼,新建核磁共振室,县妇幼保健计划生育服务中心和县人民医院新区建设项目正加快推进。二是人才队伍建设逐步加强。公开考聘卫生工作人员165人,培养全科医生55人,规范化培训住院医师30人。三是疾病、疫情得到有效防控。免费治疗艾滋病、结核病人1134人,碘缺乏病、疟疾、克山病等地方病全面消除。2017年成功处置1起人感染H7N9流感疫情。四是健全医疗纠纷调解制度。加强医患矛盾沟通化解,医疗纠纷数量逐年下降。

3.工作作风更加务实。一是加强机关作风建设。注重职工政治理论学习,牢固树立服务意识和责任意识。二是强化群众意识。采取有力措施,落实各项计生卫生惠民政策,积极落实计划生育家庭扶助政策,两年共兑现“奖特扶”资金2927.49万元。全面落实贫困人口扶贫政策,贫困患者大病专项救治127人,卫生扶贫基金救助877人次、239.97万元,免费健康体检16265人。

4.廉政建设不断加强。能从行业特点着手,认真履行党风廉政建设的主体责任和监管责任,建立了廉政谈话、警示教育制度,狠抓思想建设、队伍建设、作风建设和廉政建设,党风廉政建设得到加强,干部队伍素质明显提高,调查中没收到有违纪违法方面的反映。

5.依法接受人大监督。接受人大监督意识较强,能认真落实县人大及其常委会的决议、决定,及时办理人大代表建议。换届以来,县卫生计生局办结人大代表建议15件,代表满意率100%。

(二)问卷情况

评议工作组共发出调查问卷1000份,其中卫生计生系统300份,满意度为100%,其他党代表、人大代表、政协委员、服务对象共700份,依法行政满意度为100%,服务态度满意度为91.69%,工作作风满意度为94.23%,党风廉政建设满意度为 99.14% 。收到的意见建议主要反映在四个方面:一是注重高端人才的引进,带动整体医疗技术水平的提升。二是继续加大对基层医疗机构的指导。三是提升服务质量,使常见病、多发病在县内得到有效治疗。四是加大投入,确保基层医务人员基本待遇,提高医务人员的积极性。

二、困难问题

(一)投入保障力度还不够

一是上级专项补助经费到位不及时,使有关工作推进迟缓。二是乡镇卫生院差额补助水平不高,人员经费紧张,医院运行相对困难。

 (二)监督管理工作需强化

一是部分医疗机构基于生存发展及个别医务人员规避风险等因素,大处方、大检查、不规范用药现象仍然存在。二是个别医疗机构由于医疗技术能力问题,导致部分患者流失。三是村卫生室有效利用不够。近年充分利用上级资金修建了近200个标准化村卫生室,但因选址或乡村医生素质等原因,导致村卫生室使用率不高。

(三)医疗基础建设较薄弱

一是医疗基础设施较差。疾控中心检验、检测等硬件设施更新滞后,难以及时有效处理重大疫情和突发性事件;部分镇卫生院和村卫生室基本医疗设备配备不齐,满足不了群众就诊需求。二是医疗技术整体水平不高。由于政策、待遇、工作环境等因素,招不来、留不住优秀的医技人员,学科带头人和高端人才缺乏。镇卫生院和村卫生室医务人员老龄化严重、人手不足,超负荷运转。三是卫生计生队伍职业素质还需提高。个别医务人员服务意识、服务态度不到位的现象仍然存在。

(四)政策法规宣传需加强

一是健康教育宣传力度还需加强。部分群众对医药及健康知识知晓率不高,自我保健和防病意识不强。二是法律法规宣传覆盖面还不够广泛。尤其农村对卫生计生法律法规的知晓率需要提高。三是对计生特殊家庭有关政策的宣传力度还需加强。

三、意见建议

(一)加大资金投入,提高服务水平。积极向上争取项目、资金,逐步改善医疗环境,更新硬件设施,提升服务水平。

(二)加大监管力度,提高履职水平。加大对医疗机构从业行为的日常监管力度,严厉查处违规行为。进一步强化基层卫生监管工作,改善卫生工作环境。

(三)完善体系建设,确保健康发展。一是建立科学合理的考核评价机制,保障相关待遇,激励工作热情。二是整合资源,共享医疗信息,降低看病成本。三是加强医疗急救体系建设,确保患者第一时间得到救治。四是进一度加大对失独家庭的关心扶持力度。五是加强宣传和引导,提高全民计生和疾病防控保健意识,让全社会重视、关心、支持和参与卫生计生工作,营造更加和谐的医患关系。

(四)加强队伍建设,提高服务能力。积极引进各类人才,特别是一些急需短缺人才。要通过送出去、请进来等多种形式,加大专业人才培养力度,提升医技人员的医疗服务能力,提高疾病诊断的准确率和疾病治疗的有效率。切实转变工作作风,强化服务意识,以解决百姓就医问题为宗旨,树立威远医德医风良好形象。