信息正文

威远县人大常委会关于县农林局换届以来工作情况的调查报告
发布时间:2018-06-28 16:45 来源:县人大办 打印本页】【关闭窗口

 

威远县人大常委会

关于县农林局换届以来工作情况的

调查报告

 

2018年6月26日在威远县十六届人大常委会第十八次会议上

县人大常委会副主任、农林局评议工作组组长  金毅

 

根据县人大常委会2018年工作安排,县人大常委会评议工作组采取个别走访、集体座谈、问卷调查等形式对县农林局2016年8月换届以来工作情况开展了评议调查,现将调查情况报告如下:

一、基本情况

县农林局自2016年8月换届以来,认真贯彻实施各项法律法规,全面落实中央、省、市、县农业农村工作决策部署,全力推动农业供给侧结构性改革,有效促进了我县农业农村工作的发展。

(一)组织领导体系不断健全,队伍建设进一步加强。一是领导有力,在机构改革后着眼全局,着力推进合并后的农林局在结构、功能和文化等方面的深度融合,实现快速整合;二是班子成员凝心聚力、各尽其责,团结带领全局广大干部职工积极开展工作,为农林局机构改革的成功转型作出了有力的贡献;三是全体干部职工以高度的责任感和过硬的自身素质,服从组织安排,顾大局、识大体,各司其职,避免了机构改革“貌合神离”。

(二)执法力度不断深化,法律法规执行得到进一步保障。一是强化综合执法,加大违规违法查处力度和质量监督抽检力度,开展专项整治行动,严厉打击违法违规行为,不断强化农民负担监督管理,建立健全监管长效机制,严格规范涉农专项资金的使用及管理,经测评,发出1050份,严格执法满意966票,满意率达92%。二是加强执法监督管理,严格执行执法持证上岗、执法公示、大案要案备案、执法情况定期报告等制度。

(三)业务工作不断推进,农业农村工作进一步发展。各项业务工作推进取得了显著成效,农业农村改革全面深化,粮食生产能力稳步提升,绿色生态农业健康发展,培育壮大新型经营主体,农林品牌建设成效显著,生态绿化建设有力推进,森林资源管护措施到位,安全维稳工作取得显著成效。

(四)作风和效能建设不断增强,依法行政意识进一步强化。认真开展农林系统行风政风建设,深化对发生在群众身边的冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等“四风”问题的整治,其中发出1050份,满意975票,满意率93%;认真落实党风廉政建设责任制,从教育、制度、监督等环节入手,建立健全“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,其中发出1050份,满意995票,满意率95%;加强涉农项目招投标、询价、物资采购、补贴发放等重点环节和薄弱环节监管,强化监督管理、工作检查和专项审计,堵住漏洞、规范管理,确保强农惠农政策落实到位。

二、总体评价

评议工作中,征求了农林局的上级主管部门和部分县级部门、镇村干部、县人大常委会组成人员的意见,评议期间,发放调查问卷1050份,收回1050份,综合评价满意票968票,满意率为92.19%,基本满意票82票,基本满意率为7.81%。

评议组认为,县农林局自2016年换届以来,紧紧围绕全县发展大局,认真履行工作职责,工作思路清晰,工作重点突出,工作作风扎实,圆满完成了各项工作任务,各项法律法规得到了有效贯彻执行,实现了农业增产、农民增收目标,推动了全县农业和农村经济健康稳定发展。

三、存在的主要问题

(一)涉农法律法规的学习宣传力度仍需加大。县农林局相关法律法规多达37部,跨度大,政策性强,对涉农法律法规学习宣传还存在不够深入的问题。

(二)要素制约仍然存在。一是现缺编69人,专业技术人员尤其短缺,在编人员年龄普遍偏大;二是科研、执法等经费还存在困难;三是车辆等硬件设施不能满足执法需求。

(三)农业发展方向有待进一步厘清。为适应乡村振兴战略要求,各项工作有待提早谋划。

(四)职工队伍建设有待加强。个别干部职工服务意识不强,责任心不够,队伍管理要进一步加强。

    四、几点意见建议

(一)进一步加大涉农法律法规的学习宣传力度。大力宣传涉农法律法规,深入开展宣传教育,进一步增强广大群众的法制意识,营造贯彻法律法规的浓厚氛围。

(二)进一步强化要素保障。加大财政支持力度和专业技术人才引进及培养力度,确保经费、人员和设施设备到位,不断提升农业农村工作科学化、专业化水平。

(三)进一步厘清农业发展方向。以乡村振兴战略引领农林工作,坚持把农业供给侧结构性改革作为主线,加快推进农业现代化,多层面、多形式培育新型农业经营主体,调优产品结构,调顺产业体系,助推乡村振兴。

(四)进一步提升干部队伍素质。不断加强对农业系统干部职工的政治、业务、法律、职业道德的教育学习培训,提高政治素质和业务素质,强化服务意识,把队伍建设作为一项长期工程常抓不懈。