信息正文

县人大机关法制讲座首开第一讲——职务犯罪及其预防
发布时间:2012-09-13 09:36 来源:威远县人大办 打印本页】【关闭窗口

  9月10日上午,县人大常委会举行换届以来首次法制讲座,全体机关干部职工参加。县人民检察院检察长刘明亮应邀主讲《职务犯罪及其预防》。
  刘明亮结合实际案例,从定义、现状、危害、原因、预防等五个方面讲解了职务犯罪的法理、特点、分类和监督办法,指出我国职务犯罪现状形势严峻,其根本原因是人性的贪樊、个别道德的伦丧,客观上是因为我国民主法制体系有待完善、分配制度有失公允、监督机制不尽有效造成的权力效益和社会价值取向等。
  针对职务犯罪的特点和发案原因,刘明亮提出要从国家、单位和个人三个方面完善机制、加强预防:一是要完善国家法律,扩大监督,削弱权力,建立完整的公务员管理体系;二是要健全单位制度,阳光操作,分工协作,互相监督;三是要加强个人防范,树立和培养干部职工好的思想、好的习惯、好的心态、好的情感,常念“紧箍咒”、 紧绷 “高压线”、筑牢“防腐墙”。刘明亮说,干部是职务犯罪的高危人群,必须严格自律、时常自省,坚决抵制不良风气和腐朽思想的侵蚀。
  县人大常委会主任倪习才高度评价刘明亮检察长的讲座,认为在当前建设和发展的重要时期,党员干部面临权力诱惑的严峻考验,职务犯罪的教育和预防工作对于保证干部健康成长、保障经济社会良好发展具有十分重要的意义。人大常委会通过调研、视察、评议、询问、审议等形式,依法有效监督“一府两院”的工作,是职责所在、大局所需。人大机关干部职工要强化学习的紧迫感和履职的责任感,更加注重法律、法规、业务的学习,更加注重思想、行为、品德的修养,负责地对权力运行实施法律监督和工作监督,为进一步提升我县民主法制建设水平做贡献。