信息正文

威远县人大常委会关于社会治安管理工作情况的调研报告
发布时间:2018-12-21 12:02 来源:威远县人大办 打印本页】【关闭窗口

威远县人大常委会

关于社会治安管理工作情况的调研报告

 

2018年12月20日在威远县十六届人大常委会第二十一次会议上

威远县人大常委会副主任   金毅

 

任、各位副主任、各位委员:

根据县委批转的县人大常委会2018年度监督工作要点,调研组采取实地察看、召开座谈会等形式,到县公安局等单位对我县社会治安管理工作情况进行了深入调研,现将调研情况报告如下:

 一、我县社会治安工作情况及成效

 2018年县人民政府及公安部门,在县委的坚强领导下,围绕平安威远建设,积极开展专项整治,严厉打击违法犯罪,维护了良好社会治安秩序,全县社会治安形势总体良好,为确保全县社会大局稳定发挥了重要作用。

(一)依法打击,加强治安管理。依法严厉打击黑恶势力团伙、“两抢一盗”、故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索等影响群众安全感的各类违法犯罪活动,有效净化了社会治安环境,有效保持了我县治安大局的持续稳定。2018年共立刑事案件1475起,破获827 起,破案率56%,抓获各类刑事案件作案人员415人;受理查处治安案件426起,查处违法人员780人,其中,警告105人,罚款271人,行政拘留404人。

扫黑除恶专项斗争开展以来,公安局强力推进线索核查和案件侦办,2018年立案侦办涉恶案件35起,起诉涉黑涉恶46人,侦办恶势力集团3个,打掉恶势力团伙5个。

(二)注重预防,加强治安防控。治安防控体系建设不断推进,公安机关为骨干、派出所为龙头、社区警务为重点、信息化建设为引擎,综合运用人防、物防、技防等手段,社会治安综合控制能力不断提高。一是深入开展派出所警务改革。对18个派出所进行功能区改造,规范细化内务管理、值班备勤、服务群众、执法办案等各项制度。二是健全群防机制,组建了“片区摩托车巡防队”、“红袖章义务巡防队”等群防群治组织,定期开展巡查,培育治安众治细胞。三是深化改革整合派出所与交警队警力,构建合署警务运行模式,实行“两块牌子,一套人马”,放大警务叠加效应。

(三)狠抓队伍,加强四项建设。一是加强基础信息化建设。开展“一标三实”基础信息“大采集”活动,采集录入41万余条标准地址信息、53万余条实有人口信息、32万余条实有房屋信息、8万余条实有单位信息,基层信息数据质量不断提升。二是加强警务实战化建设。开展实战技能培训,提高公安民警的素质和本领,坚持常态化应急值班,规范指挥中心巡查,实现网络化巡防。三是加强执法规范化建设。规范执法记录仪、办案中心及派出所办案区管理使用,确保执法程序合法、办案规范。四是加强队伍正规化建设。深入开展党风廉政建设,实行廉政谈话、刚性问责,不断增强民警的勤廉意识和宗旨观念,提升全县公安队伍建设的整体水平。

二、存在的主要问题

(一)治安形势不容乐观。当前我县各类刑事案件和治安案件仍在高位运行,尤其多发性侵财犯罪案件比较突出,针对新型通讯网络违法犯罪,破案能力有待提高,这些犯罪数量多、影响坏,影响人民群众生命财产安全和社会稳定的主要因素。

(二)治安管控有待提升。社会不稳定因素增多,因征地拆迁、页岩气开采、交通肇事赔偿纠纷、物业管理等问题引发的群体闹访事件时有发生,影响正常社会秩序。

(三)城区立体化巡防体系薄弱。我县目前“天网”摄像头仅有202个,远低于周边县区,存在有监控死角,且50%摄像头已老化,图侦资源匮乏,严重制约民警侦查办案。

(四)队伍建设有待进一步加强。一是警力不足。目前,公安机关正式民警实有370人,缺编35人,辅警目前有456人(按1.2倍正式民警配备应有486人),缺编30人。面对繁重的治安管理工作,在警力有限的情况下,干警工作压力大,打击、侦破、查办工作有时显得力不从心,导致案件破获率不高。

二是辅警流动性较大。目前我县辅警工资不高,实发工资1300元左右,只能保障基本生活,同时辅警在协助民警执法过程中群众认可度不高,使辅警工作中缺乏主动性、积极性、自我认同,为民服务的信念不坚定,导致队伍流动性较大。

三、工作建议

(一)加强法制宣传教育,提高正义感。公安机关要在执行治安管理工作中积极宣传法律法规以及安全防范的相关知识,教育引导广大群众提高正义感,在全社会形成同违法犯罪行为作斗争的良好氛围。

(二)保持严打高压态势,提高安全感。要保持扫黑除恶的高压态势,以严打和破案工作为重点,严厉依法打击暴力型、侵财型和“黄、赌、毒”等违法犯罪,尤其从群众反映最强烈、最痛恨的犯罪入手着力,实行“零容忍”打击,提高破案率、减少发案率,践行“破小案、积大民生”的理念,增强人民群众安全感。

(三)强化社会治安管理,增强认同感。一要以科技强警和深化应用为重点,深入开展警务信息化,实现精确管理、精确打击。二要充分发挥“天眼”和“雪亮”工程作用,整合商铺、学校、医院、企事业单位等社会资源,建设广覆盖、联网联控、信息共享的治安智能网络平台。三要切实加强流动人口、特殊群体的管理,增强流动人口、特殊群体社会归属感和社会认同感。

(四)加强防控体系建设,提升参与度。一要健全经常性巡逻机制和治安预警报警机制,提高街面见警率,落实群防群治管理制度,促进治安防范常态化。二要加强基层治保组织建设,充分发挥村民安保自治作用,夯实基层基础。

五)加强公安队伍建设,提高满意度。一要从优待警。积极争取政策支持,配足配齐警力、装备,将民警(辅警)的工资待遇、政治待遇落实到位。二要从严治警。坚持从警为民,以人民满意为标准,加强公安队伍的教育培训和岗位练兵,全面提升基层民警(辅警)的政治、业务、体能素质和实战本领,塑造一支政治强、素质好、执法公信力高的警察队伍。