信息正文

威远县第十六届人民代表大会第五次会议开幕
发布时间:2019-03-14 12:12 来源:威远县人大办 打印本页】【关闭窗口

  
 

 

  3月13日上午,威远县第十六届人民代表大会第五次会议开幕。

  大会应到代表260人,实到234人,符合法定人数。

  今天大会的执行主席是于进川、周功会、倪轮、胡林仁、唐克友、钟玉钦、金毅。会议由大会主席团常务主席、执行主席于进川主持。

  县人民政府县长马炬代表县人民政府作工作报告。

  县政协主席刘浑源,县委副书记刘学兵等出席大会并在主席台就座。应邀在主席台就座的还有:担任县人民政府、县监察委员会领导职务的县委副书记、县委常委、县人民政府副县长、县政协领导、驻威部队领导、县人民法院院长、副厅级退休领导。

  上午9时许,于进川宣布:威远县第十六届人民代表大会第五次会议开幕。

  马炬代表县人民政府作工作报告,报告由2018年工作回顾、2019年工作安排建议、全面加强政府自身建设三部分组成。

  马炬在报告中说,2018年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央大政方针和省委省政府、市委市政府、县委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,锐意进取、埋头苦干、奋勇争先,较好地完成了县十六届人大四次会议确定的目标任务,发展质量持续提升,社会大局和谐稳定。地区生产总值增长8.8%;地方一般公共预算收入同口径增长20.5%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.8%、9.3%。

  马炬回顾了一年来县政府所做的工作及成效:深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实县委决策部署;抓质量、增效益,经济实力稳步提升;抓重点、补短板,三大攻坚战强力推进;抓改革、促开放,发展活力不断增强;抓基础、谋长远,乡村振兴开局良好;抓规划、强管理,宜居城镇加快建设;抓实事、惠民生,人民生活持续改善;抓作风、重落实,政府效能持续提升。

  马炬在报告中提出今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、习近平总书记对四川工作系列重要指示、中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会和省委书记彭清华深入内江调研重要指示以及省委经济工作会议精神,认真贯彻落实市委七届七次、八次全会和市委经济工作会议精神,认真贯彻落实县委十四届六次、七次全会暨县委经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,大力实施“产业项目重点推进年”,着力构建“4+9+4”产业体系,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,按照县委“1+6+N”总体思路,推进转型发展、创新发展、跨越发展,加快建设全省丘陵地区经济强县,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

  马炬在报告中提出今年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.0%;完成全社会固定资产投资175亿元;社会消费品零售总额增长12.1%;地方一般公共预算收入增长与经济增长基本同步;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9.0%;城镇登记失业率控制在4.1%以内;居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;完成省市下达的节能减排和环境保护目标任务。

  马炬从十个方面对2019年重点工作作出安排: 一是坚定打好三大攻坚战,守住发展底线;二是加快构建现代产业体系,夯实发展基础;三是着力发挥需求拉动作用,挖掘发展潜力;四是持续推进全面深化改革,激发发展活力;五是深入推动全域开放、协同发展,增强发展动力;六是全力促进民营经济健康发展,壮大发展力量;七是深入实施乡村振兴战略,实现协调发展;八是稳步推进新型城镇化,拓展发展空间;九是持续抓好生态文明建设,筑牢发展环境保障;十是不断发展民生和社会事业,共享发展成果。

  新时代、新形势、新任务对政府工作提出更高要求。马炬强调,全县上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣高效落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委决策部署,坚持不懈加强政府自身建设,不断提高政府的公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

  会议还听取了县人民法院院长刘应江作县人民法院工作报告,县人民检察院副检察长官东华作县人民检察院工作报告。

  根据会议议程,大会审查了威远县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案报告(书面),审查了威远县2018年预算执行情况及2019年预算草案报告(书面),审查了关于《威远县第十六届人民代表大会设立社会建设委员会的决定(草案)》的说明(书面)。

  列席大会的有:不是县人民代表大会代表的县级领导,副厅级退休干部,担任过县级实职领导的离退休干部,县行政区域内的全国及省、市人民代表大会代表,县人民代表大会常务委员会机关科级干部,县纪委副书记(县监察委员会副主任)、党委工作部门、群团的正职领导,县人民法院党组副书记、副院长,县人民检察院副检察长,县人民政府工作部门、县直属事业单位正职领导,垂管部门正职领导,高完中校长,驻威部队领导,部分镇党委书记、镇长、人大主席,县人大工作联络员。

  出席县政协十届四次会议的全体政协委员列席会议。