信息正文

从五个故事到五个落实——威远县十六届人大五次会议闭幕大会侧记
发布时间:2019-03-18 10:27 来源:今日威远网站 打印本页】【关闭窗口

    2019年3月16日,是一个春风拂面的日子。威远县十六届人大五次会议完成了四天的全部议程,已经胜利闭幕。

    县委书记在人代会闭幕会最后作讲话,这是惯例。与以往不同的是,于进川书记在讲话中,着重讲了五个故事,通过故事给人以启迪和思考,这给代表们留下了深刻印象。

    政治上,立场坚定抓落实

    故事一:林树清,曾担任威远县政府县长和内江市人大常委会副主任,是乡亲们心目中的“林三爷”。退休后,他不顾年老体弱,坚持“退而不休”,回到家乡向义镇大冲村积极发挥余热,与乡亲们一道,修路治水、引资建厂、发展大头菜特色产业,耗时近20年,历经艰辛,带领村民走上了致富路。

    林树清先后获得全国离退休干部先进个人、四川省优秀共产党员、感动四川十大人物、入选中国好人榜等荣誉。他的所作所为充分体现了一名共产党员对党的绝对忠诚和对人民的深厚感情,始终践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨。

    于进川说,抓落实的根本是要有坚定的政治立场。我们在进一步提高政治站位的同时,还必须坚定理想信念,加强政治历练,积累政治经验,使自己的政治能力与担负的工作职责相匹配。

    思想上,开明开放抓落实

    故事二:游勇,金四方果业有限公司总经理。他充分发挥科技特派员参与农业发展技术指导的作用,向老百姓推广无花果、柠檬、樱桃等种植技术,帮助农民增收致富。每年都定期对农户开展针对性的培训,辅导种植户科学用药、科学施肥管理。他成立了威远县无花果科技专家大院,到意大利、台湾等地学习考察,与国内外的农业高校、科研院所密切合作,为全县无花果产业发展做出了积极贡献。

    游勇先后获得全国农村青年创业致富带头人、内江市“五一劳动奖章”、内江市优秀科技特派员、内江市首批人才发展“三百计划”企业精英、威远县拔尖人才、威远县科学技术进步二等奖等荣誉。

    于进川说,抓落实的前提就是要有开明开放的思想。要进一步解放思想,发动新引擎、释放新动力,不断破解改革难题,突破发展瓶颈,坚守稳定底线,不断缩小与发达地区的差距,实现转型发展、创新发展、跨越发展。

    本领上,精研精进抓落实

    故事三:冷国文,县史志办原主任,在冷部门中做出了热事业。数年来,发扬钉钉子精神,带头进行理论研究,精心谋划“资政”选题。撰写资政报告6篇,得到县委、县政府主要领导或分管领导肯定性批示。围绕新连界建设、新农村成片示范区建设、主题公园文化打造等提出建设性意见10多条,多被采纳。主持设计布展的四方村文化陈列馆、县知青纪念馆和长山村五味居镇情馆先后开馆;组织编写校本教材3本、地情书6本;共征集到族谱上百部及20万字的威远名人资料。

    主持编写的《威远年鉴》多次获全国、全省一等奖。编辑出版《威远史志》11期。“威远史志”微信公众号长期保持全国史志类新媒体排名前三位。2013年,县史志办被评为四川省地方志系统先进集体;2015年,县史志办被中国地方志指导小组确定为全国首批年鉴工作试点单位;2016年,党史宣传和资政育人工作在全国作交流发言。威远史志工作走在全省前列。

    于进川说,抓落实的核心是要有过硬本领。我们必须着力增强“八种本领”,努力打造又博又专、推陈出新的知识能力结构,想方设法让自己成为内行领导,把事情干专业。

    行动上,苦干实干抓落实

    故事四:西街社区街长制工作实做落细。根据县城“双创”工作的需要,威远县创新设立了“街长制”。西街社区的街长制工作不仅列出了问题清单、任务清单、时间清单和责任清单,而且还绘制了西街社区三级街长制工作平面图,按照网格化对每个一、二、三级街长的责任区域和应解决的问题进行了详细标注。

    从3月1日起,西街社区三级街长已经按照问题清单和责任清单,由易到难、由共性问题到个性问题的顺序,对西街社区的环境实施治理。

    于进川说,抓落实的关键是要有苦干实干的具体行动。有些问题说起来很难,先列出清单,哪些马上解决,哪些先规划出来再逐项解决,这才是实干。这种工作方式我们每一位人大代表都应该做到。面对繁重的改革发展稳定任务,我们要拿出硬功夫、真本领,勇往直前,顽强拼搏,困难再大也要把工作干好,矛盾再多也要把事情干成。

    规矩上,依法依纪抓落实

    故事五:威远一名中学生经过红绿灯。今年市两会,市委书记马波参加威远团审议时,专门提到他。马波书记说,他有一次到威远暗访,在城里转了两圈,见到一个中学生骑自行车正好经过红绿灯,见到黄灯并没有向前冲,而是等到绿灯亮后才通过。可以说这名中学生的法纪意识,比我们有些成年人都还强!“我不知道这个学生的名字,但他是我们威远人的骄傲,是我们学习的榜样。”

    于进川还指出,威远司机礼让行人做得很好,一定要坚持下去!

    于进川说,抓落实的底线是要有强烈的法纪意识。全县广大党员干部必须强化法治观念,学法懂法守法护法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,依法行使职权,决不允许踩红线、越雷区、打擦边球。

    于进川讲的五个故事,在与会代表中引起了强烈反响和共鸣。“于进川书记讲的五个故事,都是发生在我们身边真实的事,我听了以后很受启发,对如何发挥代表作用,如何抓好工作落实,有了更清楚、更深刻的认识。”代表曾建涵深有感触的说。

    代表们纷纷表示,要将此次会议精神特别是于进川书记的讲话与今后的工作紧密结合起来,紧紧围绕县委十四届七次全会暨县委经济工作会议确定的“1+6+N”总体思路,坚定信念,勇于担当,大胆创新,狠抓落实,为推动转型发展、创新发展、跨越发展,加快建设全省丘陵地区经济强县贡献力量。