信息正文

威远县人大常委会召开2019年镇人大工作联系会
发布时间:2019-03-19 18:01 来源:威远县人大办 打印本页】【关闭窗口

  
 

  3月19日,威远县召开2019年镇人大工作联系会,安排部署2019年镇人大工作,对近期各镇人民代表大会会议所涉及的代表补选、主席团成员调整、镇长补选及民生实事项目代表票决制试点等工作做具体安排。县人大常委会党组书记、主任周功会出席会议并讲话,各镇党委书记、人大主席和县委组织部、县人大常委会相关委室负责人参加会议。
  周功会要求,各镇要高度重视,采取务实举措,切实做好2019年镇人大工作,特别是近期各镇人民代表大会会议的有关工作。一是要依法有序组织好选举。要按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的要求,坚持讲政治、讲法治、讲民主、讲成效、促发展,自觉做到与党委思想同心、目标同向、行动同步,凝心聚力谋发展。二是全力做好民生实事项目代表票决制试点工作。要深化对民生实事项目代表票决制的认识,按照县委印发的实施意见和县人大常委会印发的指导意见,规范有序抓好各个环节的工作。三是正确处理好镇人大主席团工作中的几个关系。要处理好加强党的领导与人大依法履职的关系、集体领导与分工负责的关系、依法履职与减轻乡镇基层负担反对形式主义的关系,坚持在党的领导下,聚焦主责主业,依法履职。四是切实加强镇人大主席团自身建设。镇人大主席团要认真开展“四讲四有”人大建设,学习贯彻《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《四川省乡镇人民代表大会主席团工作条例》,不断提高人大主席团成员和人大代表的理论水平、履职能力。要强化阵地建设,充分发挥人大代表联络站的作用,依法推动镇人大工作持续发展,为全县经济社会的发展贡献人大力量。