信息正文

县司法局局长魏键2017年履职承诺
发布时间:2017-03-01 17:24 来源:威远县人大办公室 打印本页】【关闭窗口

2017年履职承诺

威远县司法局局长  魏键

2017年1月)

 

县人民代表大会常务委员会:

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《威远县人大常委会对任命的国家机关工作人员履职监督(暂行)办法》,现就2017年度履职承诺如下:

2017年,按照市委、县委总体部署,围绕我县“加速转型升级、决胜全面小康、建设幸福美丽威远”的战略目标以法治宣传、化解矛盾和维护司法公正为主线,找准切入点,把握结合点,突出重点亮点,谱写司法行政工作新篇章。

一、进一步加强班子队伍建设,努力提高干部队伍素质    

加强政治理论学习,强化理论武装。坚持以马克思主义基本理论、自然科学知识、人文社会知识为基础学习内容,重点加强党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神的学习,以理论促实践,推动司法行政工作深入开展。继续推进“两学一做”学习教育,严肃党内政治生活,继续深化“四好”班子活动。

二、进一步推进普法工作,营造良好的法治环境

1.及时启动“七五”普法。按照省市要求,总结“六五”普法工作,及时启动“七五”普法规划,表扬一批法治宣传教育先进集体和先进个人。

2.深入推进“法律七进”工作。不断创新“法律七进”载体,强化有效措施,推进“法律七进”工作更上一层楼。

3.强化督促检查促提高。整合“法律七进”联系成员单位资源,凝聚合力强推进,强化督促检查。

三、进一步加强基层司法行政工作,切实推进社会管理创新

1.进一步做好人民调解工作。结合网格化服务管理工作,推动人民调解员进网格;加强人民调解规范化建设和文化建设,提高人民调解整体工作水平和知晓度;积极推进矛盾纠纷预防调处工作。

2.进一步做好社区矫正工作。加强《四川省社区矫正实施细则》的实施,推动社区矫正“规范化、专业化、信息化、亲情化”建设,重点落实保障社区矫正经费,探索建立执法机构、专业社会工作者队伍。

3.进一步做好刑满释放人员安置帮教工作。进一步完善“两端延伸、夯实中间”的刑满释放人员跟踪帮教服务体系,构建有特色的刑满释放人员帮教服务模式。全面推进“远程视频”探视机制,不断提升安置帮教工作水平。

四、进一步加强对法律服务队伍的监督管理,提供优质高效的法律服务

1.加强法律援助工作。进一步加大对《法律援助条例》和法律援助工作的宣传力度,最大限度地调动社会各方力量参与法律援助工作。

2.加强法律服务队伍建设。强化对律师、公证、司法鉴定及基层法律服务队伍的教育监督管理,进一步提升为民服务的良好社会形象,培塑司法行政品牌。

五、是廉洁勤政,严格自律,清清白白做人。认真贯彻执行上级关于领导干部廉洁自律的一系列规定,特别是中央制定下发了《党内监督条例》后,自觉严格要求自己,时时处处不忘强化自律意识,严格财务开支,精打细算。

在今后的工作中,我一定身在其位,必尽其责,倾己所能,恪尽职守,决不辜负县委、县人大、县政府对司法局全体干部职工及我本人的关心、爱护和信任,努力把各项工作做得更好,争取更大成绩,让领导放心,让全县人民满意。