信息正文

威远县人大常委会开展文物保护法执法检查
发布时间:2013-05-30 10:03 来源:威远县人大办公室 打印本页】【关闭窗口

  今年5月,威远县人大常委会组织执法检查组对《中华人民共和国文物保护法》(以下简称《文物保护法》)在我县的贯彻实施情况进行检查。检查组先后深入我县佛尔岩摩造像、静宁寺、罗世文故居、胡驭垓烈士墓、老君山、红村、向家寨等文物重点保护单位(点),通过实地查看、听取介绍、查阅资料、召开座谈会等方式,对我县贯彻实施《文物保护法》情况进行深入了解。
  检查组认为,自《文物保护法》颁布实施以来,我县人民政府及相关部门高度重视,对文物保护的宣传逐步深入、责任层层落实、预案不断完善、执法积极开展,文物保护和管理工作得到加强。检查组指出,尽管我县贯彻实施《文物保护法》总体向好,但文物保护工作中思想认识不够高、管理执法人员偏少、维修资金不足等现实问题仍然存在,文物保护工作的任务还很繁重。检查组建议:一要营造良好氛围,引导全民参与。深入开展《文物保护法》的宣传教育和文物知识普及,认真抓好群众性文物保护组织和文博志愿者队伍建设,引导带动更多社会群体投身文物保护,逐步使“保护文物、人人有责”成为群众的广泛共识和自觉行动。二要强化部门联动,加大执法力度。坚持文物保护部门管理执法的主体地位,推广使用监控预警设施,认真扎实开展打击文物犯罪专项行动,加强公安、消防、住建、宗教等部门的协调配合,切实做到“有法必依、执法必严、违法必究”。三要多方筹集资金,形成长效机制。将文物修缮、征集、发掘、保护经费纳入财政足额预算,文管经费注重向基层文保单位倾斜,积极引导鼓励社会力量参与文物保护,鼓励通过捐赠等方式依法设立文物保护社会基金,形成“政府主导、社会参与”的经费保障机制。