信息正文

关于贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》情况的调研报告
发布时间:2017-05-11 09:44 来源:威远县人大办公室 打印本页】【关闭窗口

2017年4月)

县人大教科文卫委

 

按照县人大常委会2017年监督计划,3月下旬,在县人大常委会主任周功会的带领下,调研组先后到广元市昭化区、乐山市犍为县和严陵镇、高石镇、新店镇、向义镇相关食品生产经营企业、重点市场和单位,就贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)的情况开展了专题调研。现将有关情况报告如下:

一、主要工作

我县现有获证的食品生产企业41家,其中规模企业10家;食品流通企业5017家,其中,办证2533家,食堂181家,小作坊169家。

2015年10月1日《食品安全法》颁布实施以来,县政府高度重视,周密部署,将食品安全确定为一把手工程。一是强化分级管理,打造“威远模式”。分别成立了县、镇食品药品安全管理委员会,由县、镇主要领导担任主任;20个镇设立了监管所,由镇分管领导兼任所长;372个村(社区)和5274个居民小组和村民小组组建了协管员和信息员队伍。二是推进社会共治,营造良好氛围。加大了对《食品安全法》的宣传力度,畅通投诉渠道,建立有奖举报等制度,基本形成全社会积极参与的同心共管共治局面。三是建立应急机制,提升处突能力。建立应急队伍制度、重大信息报告员制度、舆论信息员队伍,加大应急演练和舆情监测力度,应急保障措施落实到位。四是加强监督管理,净化食品市场。对食品生产企业实行风险分级管理,确保监管靶向性更准,监管效率更高;积极推行网格化管理,层层落实监管责任,扎实开展专项行动,监督检查覆盖率达100%。

全县食品安全监管工作成效明显,目标考核连续位居全市前列,被省政府命名为四川省食品安全示范县、四川省农产品安全示范县。

二、存在问题

(一)宣传培训有待加强。部分企业、经营户食品安全法律法规意识还比较淡薄,生产经营不够规范,制假售假现象时有发生。消费者对食品安全法律法规了解不够,食品安全知识缺乏,自我保护意识不强。

(二)监管机制有待健全。食品安全相关监管部门之间缺乏联动,没有形成长期有效的协调配合机制,各职能部门单打独斗容易造成监管不及时、不到位。未经批准的小作坊、小经营店及食品摊贩多、小、散现象严重,日常监管和集中整治还缺乏有效手段,存在监管空档,给食品安全留下隐患。

(三)硬件设施有待改善。食品安全是事关人民身体健康和生命安全最大的民生工程和民心工程。随着食品安全监管范围和品种的不断扩大,食品安全监管的任务越来越繁重,我县监管部门车辆装备、检测检验、信息化管理等硬件设施保障不足,与先进县(区)比更是存在较大差距,对食品安全难以做到科学监管、有效监管。

三、意见建议

结合我县实际和其他县(区)的先进经验,提出以下建议:

(一)加大宣传教育力度。一是充分利用广播、电视、网络等各种有效形式,广泛、深入地开展学习贯彻《食品安全法》活动。大力宣传和普及食品安全知识,提高全民的食品安全法律意识。二是建立完善培训制度,加强对生产经营者的培训,增强法治观念,规范生产经营行为。三是加强队伍建设,不断提高监管人员业务素质,增强责任感,筑建起食品安全的钢铁长城。

(二)加大综合监管力度。进一步理顺食品安全监管体制,形成统一、权威、高效的食品安全监管模式。通过统一协调,共享监管资源,明确监管职责,整合执法力量,推进综合执法和联合执法,既各负其责又协作统一,解决各自为政、多头执法、交叉执法问题。

(三)加大网络建设力度。完善食品安全监管网络,建立食品安全监管长效机制。一是继续推进食品安全信用体系建设。二是构建更加广泛的社会监管体系。

(四)加大执法检查力度。一是积极开展专项检查,树立执法权威,坚决取缔无证无照生产经营窝点,严厉打击制售假劣食品的违法行为。二是加大对食品重点行业、重点领域、重点产品及源头、死角的常规性执法检查活动。三是严查重处违法行为,对涉嫌犯罪的要移送司法机关依法处理。四是按分工负责制原则落实食品安全监管责任,加强对重点工作的督察督办,建立严格的考评机制。

(五)加大经费投入力度。加大财政投入力度,确保经费、人员和设施设备到位,提升食品安全监管的科学手段,为确保广大人民群众身体健康和生命安全打下坚实基础。