信息正文

关于县人民法院执行工作情况的调研报告(201705)
发布时间:2017-05-11 09:47 来源:威远县人大办公室 打印本页】【关闭窗口

20175月)

县人大法工委

 

根据县人大常委会2017年度监督工作计划,今年3月开始,县人大法工委先后到县人民法院、县司法局、中国人民银行威远支行等单位就2014年以来的县人民法院执行工作情况进行了调研。通过召开座谈会、查看资料,电话随机询问,并向250多名县人大代表发短信征求建议意见等形式,多方了解县人民法院执行工作相关情况。现将调研情况报告如下。

一、主要成效

人民法院执行工作是维护法院生效法律文书权威,强制当事人履行义务的法律措施。三年来,县人民法院共收2769件执行案件,结案2718件,未结案51件。执结案件中,当事人自动履行的214件,达成和解协议的331件,强制执行的986件,不予执行的3件,执行终结的30件,终结本次执行程序的828件,驳回异议或申请106件,以其他方式结案的220件。

(一)依法强力实施惩戒。一是依法采取执行措施。依照职权采取查询、搜查、拘留等措施,积极以系统化方式解决执行难问题。三年来,先后司法拘留16人,以非法处置查封扣押物品罪判处1人。二是依法曝光失信被执行人。先后将976人纳入失信被执行人名单,运用多媒体平台对“老赖”公开曝光,促使被执行人主动履行义务。三年来,先后促使153名被执行人自动履行义务。

(二)推进执行信息化建设。一是建成远程指挥监控系统。组建执行指挥中心,配备一台执行指挥车、两套数字化的执行单兵设备,初步实现对执行全过程的同步录像。二是建成执行查控网络。实现被执行人财产信息、个人信息的查询、预警和控制,运用网络冻结扣划共计3800余万元。三是推进网络司法拍卖。通过网拍平台拍卖共164万元,其中拍卖一不动产115万元。

(三)完善执行工作机制。一是推行员额法官负责制。采取以员额法官为中心的分组执行模式,建立三个执行小组,由一名员额法官和两名司法辅助人员组成一个小组,以团队协作模式,稳步推进执行工作。二是规范执行款物管理制度。制定《执行案款管理的若干规定(试行)》,要求所有执行款由法院财务统一负责,防止执行员私自收费和私自截留。三是建立执行案件台帐。2009年以来终结本次执行程序的案件进行了清理,共清理出未执行到位案件836件,对清理出的案件每半年利用查控系统进行查询,对发现被执行人财产立即控制并恢复执行,以维护权利人权益。目前,通过该机制已恢复执行的案件有121件。

二、存在的主要问题

在调研中,调研组对836件未执行到位案件,进行了随机电话抽查,申请人对法院执行工作满意的占28%,基本满意占61%,不满意占11%。从调研情况看,群众对法院执行工作还有不少的意见,解决执行难问题有待进一步提高。主要表现有:

(一)服务意识还不够强。个别法官在执行过程中,主动服务意识不够,不能积极主动寻找查验被执行人及其财产,执行工作方法简单,过多地依赖申请人提供线索办案,影响了执行效力。

(二)案多人少矛盾比较突出。随着社会发展,执行力量与执行案件数量严重不协调,被执行人自动履行人民法院生效裁判的案件数量越来越少,需要强制执行的案件逐年增多,执行任务越来越繁重,案多人少的矛盾日益突出。

(三)执行工作的外部环境有待于进一步优化。主要是部分被执行人法治观念淡薄,不自觉履行、拒不履行债务的现象仍然存在,被执行人以各种手段转移、隐匿财产,逃避执行债务,造成被执行人及其财产难查,执行效果不理想。

(四)部分案件被执行人确无履行能力。突出表现在刑事附带民事、交通肇事、人身损害赔偿以及涉及特困企业的案件,往往被执行人无任何财产可供执行或被执行人除一套自住房外,再无其他可执行财产,这些案件进入执行程序后,往往成为“死案”,执行人员即使费尽周折,也无法执行。

三、意见和建议

今年是法院开展“基本解决执行难”活动的攻坚之年,为进一步做好执行工作,建议从以下几个方面来改进和加强。

(一)进一步依法强制执行。要突出依法执行的强制性,对有条件执行而拒不执行判决(裁定)的案件,必须依法采取强制措施,保障当事人合法权益。对恶意逃避执行、抗拒执行的被执行人,必须依法予以制裁,维护法律权威。进一步发挥典型案例警醒、震慑作用,以案说法、以案释法,营造良好的执行环境。

(二)进一步依法联动执行。进一步加强立案、审判与执行工作的协调配合,着力审执衔接,立、审环节应考虑执行效果,采取必要保全措施,防止财物隐匿、转移、变卖。加强与金融、公安、工商、国土、房管、税务等部门的常态化协作,完善执行网络查控系统,形成执行合力。

(三)进一步改进信用惩戒。要利用广播电视、微博、微信等网络媒体,拓宽失信被执行人名单信息曝光渠道,让失信被执行人无藏身之地。进一步加强与有关部门、企事业单位的沟通,建立信息共享,拓宽信用惩戒的范围,实现“一处失信、处处受限”的震慑。

(四)进一步依法保障执行。要进一步增强执行干警的法律意识、责任意识和廉政意识,加强执行业务学习,提高执行能力。在执行队伍配备、经费保障等方面予以倾斜,解决后勤保障不足等问题。建立执行法官激励机制,切实调动执行队伍的积极性,保证执行工作的效率和质量。