信息正文

县人大组织观看《忏悔实录》等警示教育片
发布时间:2013-08-26 17:25 来源:威远县人大办公室 打印本页】【关闭窗口

8月22日,县人大组织全体在职干部集中观看了由省纪委、省监察厅录制的警示教育片《忏悔实录》、《“象牙塔”里的蜕变》。县人大常委会主任倪习才,副主任罗智铨、刘志华、唐克友、龚建华等一同观看。

该片通过对陈光礼、周学文、明亮、余治平和苏智先等5个真实案例的深度剖析,涉案人员的深刻忏悔,深入浅出的点评,“以案说纪、以案明法”,具有很强的现实针对性和警示教育意义,给观众以强烈的思想震撼和精神洗礼。“以人为镜,可以知得失”,前车之鉴,殷殷不远。片中披露出的已查处的大量违纪违法案件表明,不论是赤裸裸的“权钱交易、贪图享乐、满足私欲”、“栽倒在一个贪字上”,还是“慷国有资产之慨,为己谋取私利”、“制度和规定,成了一纸空文”,领导干部走上犯罪道路都有一个从小到大、由量变到质变、从苗头问题到突出问题的蜕化过程,但就其思想根源,无一例外,就在于个人放松了学习,放松了世界观的改造,理想信念发生了动摇,与党的为人民服务的群众路线宗旨背道而驰,最终在权利、金钱面前没有经受住考验、败下阵来。

观看人员就“当官为什么?反面典型走上违法犯罪道路的危害和根源是什么?我们应吸取的教训是什么?”等问题进行了讨论。

最后,倪习才主任对人大工作者提出:一、加强党性锻炼,坚定理想信念,不断提高思想道德修养,树立正确的世界观、利益观;二、努力做到自知、自觉、自律,要耐得住寂寞、挡得住诱惑,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”;三、堂堂正正做人,实实在在做事,坚持立党为公,始终坚持用党纪国法衡量其言行。