信息正文

四个坚持贯穿始终共筑“中国梦”
发布时间:2013-07-05 10:45 来源:内江日报 打印本页】【关闭窗口

        自“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动启动以来,威远县人大常委会坚持四个贯穿始终,扎实有效推进活动开展。

  坚持把学习教育贯穿始终,在真学深学中统一思想认识。该县人大常委会紧扣活动主题,明确了集体学习、委室学习、个人自学的时间、内容和要求,先后举办主题教育活动集体学习会4场,委室组织学习会达30多场,人均自学笔记4000字以上。通过学习,思想进一步统一,认识进一步提高,贯彻党的路线方针政策的自觉性和坚定性进一步增强。

  坚持把交流讨论贯穿始终,在思想碰撞中凝聚奋进共识。该县人大常委会坚持把交流讨论作为检验学习效果、提升活动质量的重要形式,开展集中大讨论4次,分委室联谊交流5次,下基层调研座谈4次。在讨论中大家表示,将牢固树立实现伟大“中国梦”的政治意识和责任意识,认真履好职、做好事,努力以人大工作实绩助推县域经济发展振兴,为谱写美丽繁荣和谐威远篇章贡献智慧和力量。

  坚持把工作推进贯穿始终,在履职行权中服务发展大局。该县人大常委会始终把开展主题教育活动与做好人大工作有机结合,着力在履职行权中找准实现“中国梦”的切入点和着力点,力求两手抓、两不误、两促进。今年5~6月,该县人大常委会组织开展了《招标投标法》《文物保护法》等法律法规贯彻实施情况的执法检查,对税收征管、行政监察、县域经济发展等进行专题调研,加强了对食品安全、药品管理等有关法律贯彻实施的跟踪督办,积极助推县域经济社会加快发展。

  坚持把制度创新贯穿始终,在探索实践中形成长效机制。该县人大常委会积极在活动开展中建章立制、推陈出新。建立了公开承诺亮诺制度,要求常委会领导及机关干部通过网络、墙报、公开栏等进行公开承诺,广泛接受社会监督;建立了常委会领导联系指导基层工作制度,规定每名领导联系1个镇、1个村和2名群众,常委会领导每年到联系点调研指导不少于4次,走访慰问结对帮扶群众不少于2次,到基层调查研究不少于90天。今年6月,常委会领导深入联系镇村,作主题宣讲5场,帮助解决发展难题8件,帮扶困难党员群众10人次。(周华斌)