信息正文

关于旅游规划编制和开发建设情况的调研报告
发布时间:2017-10-26 08:49 来源:威远县 打印本页】【关闭窗口

关于旅游规划编制和开发建设情况的

调研报告

 

2017年1026日在县十六届人大常委会第次会议上

人大常委会教科文卫工委主任      魏显德

 

为加快推进全县旅游业发展,按照县人大常委会2017年监督计划,在县人大常委会主任周功会、副主任唐克友的带领下,调研组先后宜宾市兴文县、泸州市纳溪区、贵州省赤水市考察学习了旅游规划编制和开发建设情况,并对我县旅游工作进行了全面调研。现将调研情况报告如下。

一、基本情况

(一)我县旅游规划编制情况

《威远县旅游发展规划》于2009年委托省旅游规划设计院编制。2015年,由博雅方略规划院编制完成《威远县全域旅游发展规划(2015-2025)》(以下简称《规划》),并于2016年6月通过县规委会评审。《规划》编制具有以下特点:一是突出全域理念。以创新、协调、绿色、开放、共享为理念,秉持全域旅游思想,致力于培育以旅游业为先导产业的县域旅游产业集群,形成以旅游业带动和促进全县经济社会协调发展的格局。二是注重科学严谨。为确保《规划》的科学性和可操作性,本次规划经过十余次现场踏勘,在深入了解全县旅游资源情况下,与交通、住建、乡镇、文化名人、涉旅企业等广泛交流,反复修改完成。三是符合威远实际。以威远穹窿地貌为特点,站在全域旅游的高度,确定了威远独特的旅游发展战略,即:构建一个旅游支撑体系、塑造三大特色品牌,打造三大拳头景区、发展六个旅游培育区,简称“1336”战略,将威远建设成为具有国际知名度的穹窿休闲度假旅游目的地。这对威远的经济发展将起到深远的影响,促使威远旅游产业和竞争力得到整体的提升。

(二)我县旅游开发建设情况

近年来,我县依托旅游资源的相对优势,旅游业发展初具雏形。一是积极宣传,营造穹窿开发氛围。利用各种载体和有效形式,以石板河、骑龙坳等独具特色的自然景观为突破口,加强对威远穹窿的广泛宣传,美丽的穹窿威远逐步被社会认可,为打造“天下穹窿·魅力威远”旅游品牌奠定了基础二是广泛引资,开发建设态势良好。旅游业被誉为“朝阳产业”,我县丰富的旅游资源,正吸引不少有识之士和企业来威投资旅游开发建设。三是积极协调,项目建设凸显生机。威远的旅游资源十分丰富,但威远的旅游开发刚刚起步,旅游开发面临诸多困难,在政府的积极协调下,泸州巨洋集团投资开发的石板河AAAA景区、川威集团开发的船石湖旅游小镇等旅游建设项目正在推进。

二、困难问题

我县旅游产业近年来得到了一定的发展,但发展整体水平还不高,困难问题还不少。

(一)规划编制存在薄弱环节

一是缺乏控制性规划。我县全域旅游完成了总体规划,但没有制定具体的景区控制性规划。二是刚性约束力不强。在规划方案的执行中,调整的随意性还存在,缺乏联动执法机制,规划不容易做到一张蓝图干到底。

(二)旅游宣传力度还需加大

一是穹窿旅游品牌知名度还不高。市内居民对威远穹窿旅游资源的知晓率偏低。目前,虽然来自成都、自贡等威远周边地区的自驾游人群以及威远本地的摄影和徒步爱好者不少,但其影响力离威远穹窿旅游开发的要求相差甚远。二是生态环境保护意识有待加强。资源保护主体职责不明晰,对环境保护的宣传力度不够,全民环保意识还不很强。工业污染、私挖乱采、乱扔垃圾、摆摊设点等乱象仍然存在,给威远旅游开发造成一定影响。

(三)旅游服务设施不够完善

一是交通设施滞后。现有交通体系既没有形成旅游景点之间的环线,又没有达到旅游交通道路的标准。二是服务功能尚缺。为游客提供住宿、餐饮相对较少,规模不足,档次较低。三是服务质量不高。我县旅游从业人员缺乏系统培训,无专业导游。部分服务人员态度生硬、欠缺服务技巧。四是旅游信息匮乏。全方位,多渠道宣传威远旅游的图文资料还不够,标示标牌不完善。

(四)历史文化遗产保护不够

我县有独具特色的蒸汽小火车、穹窿古砦群、骡马古道、静宁寺、贞洁牌坊、“铁箭卫”遗址、红村石油大会战旧址以及牛灯舞、石坪山歌等一批丰富的人文旅游资源,但保护意识还不强,维护管理还不够,部分人文旅游资源损毁严重。

三、意见建议

如何把我旅游资源优势转变为产业优势,进一步提升旅游业发展水平,丰富旅游文化内涵,发展壮大旅游经济,是亟待解决的问题。在此提出点建议:

   (一)进一步强化政府主导,推进旅游发展新进程

一是要树立信心、坚定决心,充分看到我县的旅游资源比较优势,借鉴其他旅游发展先进地区“无中生有”的发展理念,确立我县的旅游发展定位。二是建立机构。成立以县主要领导为主任,相关县级领导任副主任,县外事侨务旅游局等相关职能部门及镇领导为成员的旅游发展协调机构,加强对全县旅游工作的统筹协调,细化全域旅游建设的指标任务,推动旅游体制机制改革,建立科学的绩效考核体系。在旅游发展协调机构下,组建以县级领导为组长的旅游发展工作小组,具体负责全县旅游工作的推进。三是强化旅游主管部门的主导权和指挥权,将旅游主管部门纳入县规委会成员,有关项目的实施应征求旅游主管部门的意见,在项目实施中注入旅游元素。四是实行定期例会制度,及时研究和协调解决全县旅游产业发展中“瓶颈”问题。五是要加大政策和财政支持力度,积极争取上级对我县旅游发展的项目支持,确保全县旅游开发建设快速推进

(二)进一步抓好规划管理,确保规划与建设同步

一是要坚持规划引领,高起点、高标准、高水平的围绕“大旅游”的思路,统筹布局,以点带面,以石板河、无花果公园、船石湖、观英滩全域旅游等核心项目引领、推动我县全域旅游的开发建设。二是按照全域旅游规划和“景城一体”的思路,抓好县城与全域旅游规划的统筹修编,建设县城游客集散中心,提升城市品质,打造城市即景区的穹窿旅游对外窗口。三是完善管理机制,以总体规划为统揽,在交通、城建、农业、林业、水利、文化等相关板块的专项规划中融入全域旅游要素,实现“多规衔接”。四是对不按规划执行或随意调整规划的部门、单位要严格问责,对违法建设要加大防控与处罚力度,确保规划编制的权威性和严肃性。

(三)进一步强化资源保护,突出开发与保护并重

一是突出科学性,不能盲目建设。旅游规划区内的建设项目,必须由政府主管部门审批,结合当地实际,把景区开发项目与生态保护有机结合起来,与新农村建设结合起来,与扶贫开发建设结合起来,最大限度地保护好规划区村民的利益,促进资源保护,实现生态效益、社会效益和经济效益的多赢。二是加大对人文资源保护力度。威远历史悠久,人文资源多元而鲜活,拥有丰富的文化遗产,但经历史岁月的洗涤,静宁寺、古砦群、骡马古道等一些文化遗迹损毁严重,威煤、红村、6082等一批工业文化遗址需要切实加强保护,政府应高度重视,制定好保护措施,加大保护力度;注重对李南晖、罗世文、段正元等历史文化名人的挖掘,让我县优秀的文化遗产在全域旅游开发中闪耀光芒。三是强化环保意识。旅游资源大多是不可再生资源,我们要坚决禁止和打击私挖乱采、乱砍滥伐等行为,确保穹窿地质地貌特征和生态资源不被破坏,确保穹窿旅游的完整性和原真性。严格执行矿产资源开采报批准入制度,对穹窿地质范围内的矿产资源进行保护实施林业修复项目、生态移民项目,恢复原始的山林风貌。通过广泛宣传,使游客和当地居民在思想上牢固树立环保意识。

(四)进一步完善服务设施,加快旅游发展新步伐

    一是要围绕全域旅游开发大局,完善旅游交通设施,实施“畅通旅游”工程,将通村公路与景区道路相结合,提升道路标准,适应旅游开发建设。逐步开发旅游专线,形成快速旅游交通网络。二是抓好特色酒店、农家乐等服务功能配套建设,将休闲、养生、度假有机融合,以满足游客的需要。三是建设智慧旅游系统,实施“大数据”战略行动,实现景区免费wifi全覆盖,景区客流动态实时监测等大数据服务,尽快与现代旅游接轨。

(五)进一步融合产业模式,促进威远经济上台阶

一是项目+旅游。由政府财政直接支付或间接兜底的所有基建项目,如:交通建设项目、水利建设项目等资金中必须有一定的旅游资金比例。二是文化+旅游。举办各类文旅活动,通过举办旅游节和牛灯舞、石坪山歌等文旅活动,为旅游的长期发展融入文化灵魂。三是农业+旅游。依托无花果、七星椒、中药材基地等,打造现代农业休闲旅游、中医药康养旅游。利用威远羊肉汤、无花果、周萝卜等特色餐饮美食,实现农旅融合发展。四是小镇+旅游。以连界旅游休闲小镇、无花果公园、观英滩全域旅游项目等,塑造“一镇一貌”旅游特色小镇发展格局。五是扶贫+旅游。重点支持旅游扶贫示范村建设,以乡村民俗、景区创业、商品生产等旅游产业开启扶贫新模式,开创我县旅游扶贫新局面。

(六)进一步加大宣传力度,提升旅游品牌知名度

一是通过电视、广播、互联网等传播途径,多角度、多层次、多方位、多频率的宣传威远旅游。围绕全域旅游开发,威远广播电视台可开辟交通旅游广播频率和威远电视旅游专栏,微信、微博、网站等新兴媒体开设固定旅游宣传板块。在高速路旁、县城宾馆、车站、人流集聚区放置标有景点信息、交通信息、食宿信息等多要素的旅游宣传手册。组织专门队伍,挖掘、收集、整理、编撰威远旅游文化。联合旅行社,逐步推出威远休闲度假旅游线路。二是策划以穹窿地貌或古砦群宣传主题的大型活动三是借助“西博会”、“西部投资大会”、“知名企业四川行”等节会平台,积极宣传“天下穹窿·魅力威远”旅游资源,加大招商引资力度四是抓好全域旅游示范区创建,增强居民的自豪感和实际受益,促进居民树立人人都是本地旅游形象的理念,树立主人翁意识,提升威远县整体旅游意识和社会文明素质,提升威远对外开放的良好形象。