信息正文

威远县人大常委会预算工作委员会关于威远县2016年财政决算审查结果的报告
发布时间:2017-08-30 16:50 来源:威远县 打印本页】【关闭窗口

威远县人大常委会预算工作委员会

关于威远县2016年财政决算审查结果的报告

 

2017830日在威远县十六人大常委会第九次会议上

县人大常委会预算工作委员会主任 童杰华

 

县人民代表大会常务委员会:

  县人大常委会听取了县财政局局长樊元金、县审计局局长欧东林受县人民政府委托分别作的《关于威远县2016年财政决算和20171-6月财政预算执行情况的报告》和《关于威远县2016年县级预算执行和其他财政收支审计情况的报告》。县预算工作委员会在会前对2016年财政决算草案进行了初步审查,结合审计工作报告对决算的审计意见,现将审查结果报告如下。

  2016年全县地方公共预算收入70163万元,完成预算的100.1%,下降6.9%;支出309893万元,完成预算的100.1%,增长4.0%,其中县级支出275858万元,完成预算的99.1%,增长6.0%。全县结存资金760万元,县级结存资金2312万元。

  2016年全县政府性基金收入25776万元,完成预算的114.1%,下降64.7%;支出20304万元,完成预算的101.5%,下降65.2%;结存8391万元。(全部为县级收支)

2016年全县国有资本经营收入7253万元,完成预算的97.0%;支出7253 万元,完成预算的 97.0%。主要用于解决改革遗留问题支出

2016年全县社会保险基金收入42073万元,完成预算的101.9%,增长13.3%;支出36399万元,完成预算的100.0%,增长10.1%;滚存结余25159万元。(全部为县级收支)

  2016年末,全县地方政府性债务余额521100万元,控制在省政府核定我县的限额之内。

  预算工作委员会认为,2016年全县和县级决算反映的预算执行情况总体良好。县人民政府及其财税部门紧紧围绕县委的决策部署和县十五届人大六次会议有关决议要求,在宏观经济持续下行,结构性减税逐步加大的双重压力下,进一步加强财税工作,较好的完成了县人大批准的预算,财税改革有序推进,为全县经济发展、脱贫攻坚和民生安排提供了有力保障。预算工作委员会建议县人大常委会同意县人民政府提出的《关于威远县2016年财政决算和2017年16月财政预算执行情况的报告》,批准2016年县级财政决算草案。

同时,预算工作委员会认为,2016年决算反映出预算执行和财政管理中存在的一些问题,主要是:财税增收乏力、支出需求快速增长,财政收支矛盾依然突出;预决算编制应进一步完善,部门预算与实际需要缺口仍然很大,预决算编制基础还需加强;重点支出、重大投资项目绩效反映不够充分,资金使用效率有待提高;到期政府债务还本付息对财政支出压力增大,需时刻警惕防范债务风险等问题。

  审计局对2016年县级预算执行和其他财政收支依法开展审计,揭示了县级预算、重点专项资金管理等方面的一些问题,并从深化财税体制改革、完善财政预算管理、加强债务风险防控等方面提出了审计建议。建议县人民政府及其有关部门高度重视审计查出的问题和提出的建议,认真扎实做好整改工作,年底前向县人大常委会报告整改情况和处理结果。

  为推进依法行政、依法理财,做好财政预算工作,预算工作委员会提出以下建议:

一、加大支持实体经济,强化收入征管。要进一步加大对实体经济的支持力度,认真落实各项减税降费等优惠政策,推动经济结构调整和企业转型升级;积极探索运用产业发展基金、风险补偿、PPP模式等市场化手段,促进实体经济发展。加强税费征收,掌握税源情况,查找税收征管疏漏环节,完善财政、税务、国土、房管、电力等相关部门的涉税信息共享平台,提高税收征管质量;积极向上争取项目资金,强化非税收入征管,建立和完善创收激励机制。

二、提高资金统筹力度,强化绩效管理。加大财政专项资金的优化整合力度,盘活各类闲置和存量资金,完善定期清理机制,实行财政资金统一调度、统筹使用,控制新增结转结余,充分发挥资金使用效益。要全面推进预算绩效评价工作,完善财政绩效管理制度和考核办法,细化绩效评价项目,加强对重点支出和重大投资项目资金使用的绩效评价,积极引入第三方评价机制,建立跟踪问效机制和以绩效评价结果为导向的预算安排机制,实现“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有运用、绩效不高有问责”的绩效管理体系,不断提高财政管理水平。

三、增强债务风险意识,强化债务管控。完善地方政府债务风险预警和应急处置机制,严格按照预算法、担保法等有关法律规定,规范地方政府债务管理;加强对政府融资平台、投资基金、担保机构、PPP项目的管理与监督;要适度控制债务规模,对现有债务要认真清理,逐步优化债务结构,加强监管和规范,并制定偿债规划,缓解财政压力。

四、加大整改问责力度,强化审计监督。依法开展审计监督,重点关注重大经济领域、重点项目、减税降费、扶贫资金、涉农资金、政府与社会资本合作(PPP)等财税改革和政策措施落实情况。对照审计查出问题清单加大督查力度,强化整改落实和责任追究。探索建立审计查出问题及审计整改结果与财政预算分配相衔接的工作机制。

以上报告,请予审议。