信息正文

威远县人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国土地管理法》实施情况的检查报告
发布时间:2017-08-30 16:58 来源:威远县 打印本页】【关闭窗口

威远县人大常委会执法检查组

关于《中华人民共和国土地管理法》实施

情况的检查报告

 

2017830日在威远县十六届人大常委会第九次会议上

县十六届人大常委会委员、执法检查组成员  刘志明

 

县人民代表大会常务委员会:

根据2017年监督计划安排,县人大常委会执法检查组于今年8月,对2014—2017年我县贯彻实施《中华人民共和国土地管理法》(以下简称土地管理法)的情况开展了执法检查。现将执法检查情况报告如下:

  • 《土地管理法》实施的基本情况

近年来,县人民政府认真贯彻执行《土地管理法》,依法加强土地管理,严格落实耕地保护制度,积极开发复垦整理土地,保障基础设施和重点项目建设用地需求,促进了全县经济社会可持续发展。

(一)《土地管理法》宣传有氛围。一是每年利用“5.12”防灾减灾日、“6.25”土地日、“12.4”法制宣传日等活动日,采取专题培训、发放宣传资料、有奖问答等形式,在全县范围内开展大规模的宣传活动。20148月以来共计接受群众咨询4000余人次,发放宣传资料6000余份,发送宣传短信3000条。二是积极开展干部职工学习培训活动。通过请进来讲,走出去学的方式,先后组织100余人次到各地进行培训,队伍整体素质得到了提高。

(二)耕地保护有质量。不断加强对耕地的保护工作,确保耕地占补平衡。一是建立耕地保护目标责任考核体系,签订耕地保护目标责任书,层层分解落实保护任务。二是严格土地用途管制,加强基本农田保护监管,启动实施永久基本农田划定工作,建立健全基本农田保护标志。三是狠抓土地开发复垦整理,确定了143个工矿废弃地块,复垦规模262.74公顷,开展工矿废弃地复垦利用试点。四是实施土地整理项目,2014年以来,组织实施了10个土地整理项目,整理规模9.95 万亩,新增耕地指标0.98万亩,建成高标准基本农田7.96万亩,确保了耕地总量动态平衡,确保了全县耕地保有量5.30万公顷以上,基本农田保护面积4.24万公顷以上,保护率达100%

(三)保障发展有成效。按照有保有压,优先保障重点工程,兼顾一般项目和城镇建设项目用地报批的原则,多方筹集土地报批资金,及时有效报批,主动做好省市县重点项目的用地保障工作。2014年以来,上报省政府审批23个城市乡镇批次建设用地和单独选址项目用地,总面积3927.63亩,为项目落地提供了用地保障。

(四)用地水平有提高。认真执行土地利用总体规划。2014年以来,对威远县监管中心等48个项目进行了用地预审,对威远县综合养老服务中心等27个项目用地进行了土地利用总体规划局部调整,调整面积2400亩,保障了建设项目用地;推进城乡建设用地增减挂钩项目。启动实施了向义镇古井村、水口村、土桥村城乡建设用地增减挂钩试点项目,截止目前集中居住区房屋建设总幢数151幢,已动工68幢,完成投资3379万元,力争在年底实现200-300亩的周转指标。

(五)土地经营有效益。坚持经营性用地、工业用地实现百分之百招拍挂供地,商住用地实行百分之百拍卖供地,加强国有土地使用权出让收入管理;加强土地营销,通过四川日报、内江日报和互联网站及时发布我县国有建设用地出让公告,加强土地营销宣传。2014年以来,供应土地93宗,面积11674.59亩,土地出让收入 11.57亿元,有力地保障了全县的城市基础设施、重点工程等民生工程建设。

(六)违法用地查处有力度。建立完善了国土资源执法监管共同责任机制,落实分片包干责任制,强化重点区域巡查,及时制止查处未批先占、少批多占、乱搭乱建等违法用地行为;严格按照国土资源法律法规条例规定,积极引导农户依法按规建房,坚持做到选址定点、批后划线、竣工验收三到场;通过开展土地执法专项行动、土地卫片执法检查等工作,立案查处了一批土地违法案件。20148月以来,共组织国土资源巡查 290次,下发责令停止违法行为通知书151 份,立案查处违法用地案件44件,收罚没款56.5万元。

二、存在的主要问题

(一)《土地管理法》的宣传力度仍需加大。在贯彻执行《土地管理法》等法律法规方面,还存在宣传不到位、宣传效果不够明显等现象,对《土地管理法》的贯彻执行有淡化倾向。

(二)违法违规用地时有发生。从这次检查情况看,目前我县违法用地情况依然存在,违法现象形式多样,未批先占、少批多占、边报批边占用、乱搭乱建等违法用地行为时有发生,少数企业、农业专合组织以各种借口不按程序用地的违法违规行为不同程度存在。土地联合执法机制不健全,国土部门无强制执法权,难以有效制止违法行为,土地监管执法力度不够有力。

(三)土地供需矛盾依然存在。随着工业化、城镇化进程加快,土地供需矛盾加大,保障重点与惠及民生之间的矛盾日益突出;征用土地及土地招拍挂遗留问题较多,拆迁补偿难度较大,引发农民和企业上访,影响社会稳定。

(四)耕地后备资源匮乏。部分村民占用耕地甚至基本农田建住房、植树造林、挖塘养鱼等违法破坏耕地,开发区建设、城市建设、项目建设仍然存在破坏城市规划、乱修乱建等破坏耕地、破坏基本农田现象,以及土地闲置撂荒问题,导致耕地后备资源匮乏。

三、几点意见建议

(一)进一步加强《土地管理法》学习宣传工作。要切实加大宣传力度,提高宣传的广度和深度,多形式、多载体、有重点、经常性进行宣传。一是增强各级部门,尤其是镇、村领导干部的可持续发展意识和法制观念,强化对土地管理的认识,加大管理力度,提高执法水平;二是加大对建设单位和农民的宣传和教育,引导广大人民群众提高法律意识和土地忧患意识,树立土地有偿使用和依法用地的观念,增强珍惜土地、保护耕地的自觉性。

(二)进一步加大耕地保护力度。一是要强化保护意识,落实好耕地保护责任,严把耕地和基本农田保护红线。二是要强化耕地占补平衡工作,在继续做好耕地的开发整理复垦基础上,积极探索,搞好工矿废弃地复垦利用试点等办法,着力破解耕地占补平衡难题。三是要加强对闲置撂荒土地的开发利用,根据具体情况,制定出台土地流转的奖励政策,鼓励农民将农村中不愿种地、外出务工等原因而撂荒的土地转移到愿意种地的或采取集约化经营的管理者手中。

(三)进一步采取措施缓解用地供需矛盾。一是积极争取国家和省上的支持,利用政策向上争取用地指标、土地项目、各类资金等。二是严格土地整理,强化日常监管,促进土地整理工作规范化、程序化,确保土地整理工程的质量,腾出用地指标。三是加大土地综合利用,提高土地的利用率,高度重视土地开发的质量和效果,提前做好土地规划,让有限的土地资源用于那些资金有保证、确有发展前途的项目,增强土地利用的实效性。               

(四)进一步查处各类违法用地行为。一是与相关部门形成联动,尤其是与镇、村形成联动联管机制,充分调动镇、村积极性,着力于解决违法用地行为发现难、查处难、执行难等问题。二是建议对土地流转、企业建设用地等开展专项行动,定期进行清理,加大监察力度,及早发现问题、解决问题。三是继续加大对未批先占、少批多占等违法行为的查处力度,同时曝光典型土地违法案件,震慑土地违法行为。

(五)进一步突出重点,抓好今后土地管理工作。土地管理要注重把握好三个重点:三争取,即向上争取用地指标、争取土地项目、争取各类资金;三保障,即保耕地红线、保发展所需、保民生根本;三减少,即减少土地收益流失、减少违规违法用地、减少土地闲置撂荒。要进一步加强国土资源管理服务能力建设,充实加强国土队伍建设,提高信息化服务能力水平,简化办事和审批程序,不断提高工作质量和服务效能,全面提升国土资源管理水平。

以上报告,请予审议。