信息正文

威远县人大常委会对县人民政府《关于城乡饮水安全工程建设及供水管理工作情况的报告》的审议意见
发布时间:2017-06-25 10:35 来源:威远县人大办 打印本页】【关闭窗口

   威远县十六届人大常委会第次会议

对县人民政府《关于城乡饮水安全工程建设及

供水管理工作情况的报告的审议意见

 

2017625日威远县十六届人大常委会第次会议

 

威远县十六届人大常委会第次会议听取和审议了县民政府副县长王跃辉作的《关于城乡饮水安全工程建设及供水管理工作情况的报告》。会议认为,县人民政府高度重视饮水安全工作,抓住国家政策机遇,积极争取资金,实施饮水安全工程,全县饮水安全状况得到了较大改善。

会议提出如下审议意见:

、加强体制创新,构建合理模式。认真研究现有供水模式,围绕供水的公益性质,积极探索构建科学合理的供水体制和管理逐步形成与民生事业属性相适应的城乡供水建设和运营管理模式。

二、增加各项投入,完善供水体系。积极争取国家和省、市专项资金,结合我县实情,有计划、分重点多渠道投入建设乡镇供水水厂、供水管网等项目,既要加强国有资产的绩效评价,又要发挥国有资本的筹资杠杆作用。落实供水工程用电、用地、税费等各项政策,逐步完善城乡供水体系。

三、完善水价机制,促成合理水价。统筹相关部门,加强水费监管,完善供水价格调整机制,形成合理的水价。

四、加大保护力度,确保水源安全。不断完善水源地保护长效机制,强化葫芦口水库、长沙坝水库等饮用水源地的积雨区环境保护;加大工业企业违法排污管控力度,积极控制农业面源污染;加强城乡饮用水水质监测,确保饮水安全。

按照《监督法》和县人大常委会《议事规则》规定,请县人民政府认真研究,于2017年10月底前将上述审议意见的落实情况(书面)报告县人大常委会。