信息正文

威远县人大常委会对县人民检察院《关于反渎职侵权工作情况的报告》的审议意见
发布时间:2017-08-21 10:38 来源:威远县人大办 打印本页】【关闭窗口

 威远县十六届人大常委会第次会议

对县人民检察院《关于反渎职侵权工作情况的报告》的审议意见

 

2017821日威远县十六届人大常委会第次会议

 

威远县十六届人大常委会第八次会议,听取和审议了县人民检察院院长刘明亮所作的《关于反渎职侵权工作情况的报告》。会议认为,县人民检察院认真履行法律赋予的职责,不断加大查办和预防渎职侵权犯罪力度,办案质量不断提高,为促进依法行政、公正司法,维护人民群众合法权益,推动法治威远建设,保障我县经济持续健康发展与社会和谐稳定作出了积极贡献。

会议提出如下审议意见:

 不断加大宣传。要建立反渎职侵权工作宣传的长效机制,深入宣传渎职侵权犯罪的严重社会危害性和反渎职侵权工作的重要性,通过宣传专栏、典型案例分析、法治教育宣讲、发放宣传资料等灵活多样、生动活泼的形式,利用报纸、广播、电视、网络等各种媒体,对反渎职侵权工作的职能和作用进行宣传,以提高全社会对反渎职侵权工作的认知度,创造良好的社会氛围。

二是加大打击力度。要紧紧抓住群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,加大对社会保障、教育、医疗、食品药品安全、环境保护、涉农惠农等重点民生领域渎职侵权犯罪查处力度,严肃查处发生在群众身边、损害群众利益的滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等腐败案件,以实际成效回应人们群众的期待,保障人民群众的合法权益,维护党和政府的公信力。

三是加强队伍建设。要强化反渎职侵权队伍建设,优化人员结构,充实办案力量。要加强干警的教育培训,注重政治教育与业务能力培训,提高侦查能力、队伍素质,着力打造一支正规化、专业化、职业化的反渎职检察队伍,以更好地适应反渎职侵权工作的需要。

四是健全工作机制。要健全行政执法与刑事司法衔接机制,完善检察机关与行政执法机关的信息查询、资源共享、案件移送等制度。针对查办渎职侵权案件发现难、立案难、查证难、处理难等问题,完善与有关职能部门的沟通协调机制,加强检察机关与纪检监察机关、审判机关及行政执法部门的协调配合,形成反渎职侵权合力。

按照《监督法》和县人大常委会《议事规则》规定,请县人民检察院认真研究,于20182月底前将上述审议意见的落实情况(书面)报告县人大常委会。