信息正文

威远县人大常委会对县人民法院《关于执行工作情况的报告》的审议意见
发布时间:2017-06-13 10:41 来源:威远县人大办 打印本页】【关闭窗口

  威远县十六届人大常委会第次会议

对县人民法院《关于执行工作情况的报告》

审议意见

 

2017年613威远县十六届人大常委会第次会议通过

 

威远县十六届人大常委会第次会议听取和审议了县人民法院院长刘应江作的《关于执行工作情况的报告》。会议认为,县法院高度重视执行工作,以提高执行效率、解决“执行难”问题为重点,不断完善工作机制,采取有效措施,切实保障当事人的合法权益,维护社会公平正义和法律尊严,取得明显成效。

会议提出如下审议意见:

一、进一步依法强制执行。突出依法执行的强制性,对有条件执行而拒不执行判决(裁定)的案件,必须依法采取强制措施,保障当事人合法权益。对恶意逃避执行、抗拒执行的被执行人,必须依法予以制裁,维护法律权威。进一步发挥典型案例警醒、震慑作用,以案说法、以案释法,营造良好的执行环境。

二、进一步改进信用惩戒。利用广播电视微博、微信等网络媒体,拓宽失信被执行人名单信息曝光渠道,让失信被执行人无藏身之地。进一步加强与金融、公安、工商、国土、房管、税务等部门的常态化协作,建立信息共享,善执行网络查控系统,拓宽信用惩戒的范围,实现“一处失信、处处受限”的震慑。

、进一步依法保障执行。进一步增强执行干警的法律意识、责任意识,加强执行业务学习,提高执行能力。在执行队伍配备、经费保障等方面予以倾斜,解决后勤保障不足等问题。完善执行法官激励机制,切实调动执行队伍的积极性,保证执行工作的效率和质量。

按照《监督法》和县人大常委会《议事规则》规定,请县人民法院认真研究,于2017年10月底前将上述审议意见的落实情况(书面)报告县人大常委会。