信息正文

威远县人大常委会对县人民政府《关于公安工作情况的报告》的审议意见
发布时间:2017-08-21 10:45 来源:威远县人大办 打印本页】【关闭窗口

 威远县十六届人大常委会第次会议

对县人民政府《关于公安工作情况的报告》

审议意见

 

2017年821威远县十届人大常委会第次会议通过

 

威远县十届人大常委会第次会议,听取和审议了县人民政府副县长胡小虎所作的《关于公安工作情况的报告》。会议认为,县公安局紧紧围绕全县工作大局,以维护社会治安稳定为首要任务,采取有效措施,严厉打击暴力犯罪、多发性犯罪,全县社会治安明显好转,人民群众安全感逐年提升,为“平安威远”建设营造了和谐稳定的社会环境。

会议提出如下审议意见:

一要进一步加强社会治安管理。始终保持对各类刑事犯罪特别是重大刑事犯罪的打击力度和高压态势,对黑恶势力犯罪务必“抓早抓小、露头就打”,加大对“黄赌毒”、盗抢、诈骗、传销、非法集资、虚假信息等违法犯罪的查处力度,增强人民群众的安全感。

二要进一步优化交通安全环境。加强道路交通秩序管治工作。要坚持日常管治与专项整治相结合,加大巡逻密度,及时惩处无证驾驶、酒后驾车等交通违法行为,进一步加强对城区车辆、行人遵守交通法规的引导和处罚工作。

三要进一步深化警务改革工作。积极创新思路,适应以“侦查为中心”向“审判为中心”的司改要求,努力提升履责的程序和能力建设;强化商铺、学校、医院、企事业单位等社会资源整合运用,建好广覆盖、高清晰的治安智能网络平台,实施重点部位视频全天候监控。合理配置警力资源,警力重心必须下沉,使基层警力适应维护社会治安之需;加强行政执法与刑事司法相衔接平台录入工作,促进警务工作持续有序开展,让人民群众感受到公安改革带来的良好成果。

四要进一步加强公安队伍建设。坚持从严治警,增强公安民警的依法执法和从警(协警)为民理念;适当提高协警待遇,稳定协警队伍;建立有经验民警帮带年轻民警(协警)制度;推进警务工作规范化、人性化、实战化建设,努力打造政治强、素质好、执法公信力高的警察队伍。

按照《监督法》和县人大常委会《议事规则》规定,请县人民政府认真研究,于20182月底前将上述审议意见的落实情况(书面)报告县人大常委会。