信息正文

威远县人大常委会对县人民政府《关于贯彻实施〈中华人民共和国食品安全法〉工作情况报告》的审议意见
发布时间:2017-06-21 10:46 来源:威远县人大办 打印本页】【关闭窗口

 

 威远县十六届人大常委会第七次会议

对县人民政府关于贯彻实施中华人民共和国食品安全法工作情况报告》的

审议意见

 

2017621日威远县十届人大常委会第次会议通过

 

威远县十届人大常委会第次会议听取和审议了县人民政府副县长王革屏作关于贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》(以下简称食品安全法情况的报告。

会议认为,201510月实施《食品安全法》以来,县政府及职能部门认真贯彻实施《食品安全法》高度重视,加强领导,强化监管,全县没有发生重大食品安全事故,为推动全县经济发展和社会稳定作出了贡献。

会议指出,我县在贯彻实施《食品安全法》中做了大量的工作,但还存在一些薄弱环节和问题。一是全县食品安全形势仍然严峻,在多方面还存在隐患。二是食品安全监管力度有待进一步加大,特别是生产、流通、消费等薄弱环节的监管需要加强。三是食品安全法规的宣传教育培训和食品安全知识普及有待进一步强化。

    会议提出如下审议意见:

    一、加大宣传力度,提高全民意识。要结合普法教育,充分发挥媒体作用,多形式广泛宣传食品安全政策法规等知识;要善于抓住群众普遍关心的热点难点问题和典型案例,开展宣传教育和普法活动,增强消费者的依法维权意识,提高食品从业人员的诚信和责任意识,营造全社会关注、重视和监督食品安全的良好氛围。

    二、强化工作领导,落实监管职责。要切实把食品安全工作纳入政府的重要议事议程,建立政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人责任机制。相关职能部门要依法履职,落实监管责任,既要各司其职,又要协调统一;既要专项整治,又要常态管理;既要抓好重点,又要不留盲点。从食品生产源头抓起,不断强化科学管理手段,规范食品生产经营秩序,严厉打击违法行为,不断提高食品安全的监管实效。

    三、加大财政投入,提供监管保障。逐步加大经费、人员和设备的投入,逐步改善食品安全监管条件,提高科学管理水平,推进食品安全监管工作规范化、信息化发展。

按照《监督法》和县人大常委会《议事规则》的规定,请县人民政府认真研究,于201710月底前将上述审议意见的处理情况(书面)报告县人大常委会。