信息正文

倪习才主任在全省市州人大农业工作联系会上的发言
发布时间:2014-11-07 15:06 来源:威远县人大办公室 打印本页】【关闭窗口

优产业  建新村  创机制

——在全省市州人大农业工作联系会上的发言

 

倪 习 才

2014116日)

 

尊敬的黄主任、各位领导、各位同仁:

有朋自远方来,不亦乐乎!在此,请允许我以威远县四套班子的名义、代表威远75万人民和云忠书记、罗平县长,向您们的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!下面,我就威远县的有关情况作简要汇报。

威远县位于四川省中南部,隋开皇三年(583年)建县,幅员面积1289平方公里;辖20个镇、321个村、49个社区;是中共地下四川省委原书记罗世文和悉尼奥运冠军唐琳的故里,四川省首批扩权试点县、中国西部百强县;2013年全县GDP271.9亿元,财政总收入21.2亿元。县境内分低山和丘陵两大地貌,林地面积62万亩,森林覆盖率39.64%,地理教科书上的“荣威穹窿地貌”世界少有、国内仅有。有煤、天然气、白云石、石英砂等20多种矿产资源,页岩气探明储量估约3000亿立方以上,已成功钻探中国第一口等4口页岩气实验井。农业人口56万,耕地面积44.2万亩,常年粮食播种面积98万亩左右、产量33.6万吨左右。年来,我县认真贯彻中央和省市“三农”工作部署,坚定不移“推进产业化、建设新农村、大力促增收、全面建小康”,农业农村工作保持了较好的发展势头。我县先后成为全国生猪调出大县、国家新增1000亿斤粮食生产能力布局县、国家“十二五”蔬菜生产重点区域县、省政府现代农业(林业、畜牧)产业基地建设强县、中国无花果之乡,现有国家地理标志保护农产品3个。今年1—9月,农业增加值28.17亿元,增长3.8%;农民人均现金收入8605元,同比增加923元,增长12%;大春粮食完成播栽64.65万亩;出栏肉猪39.79万头、小家禽畜590.91万只、山羊14.82万只。“威远羊肉汤”十年前中央电视台就慕名来采访。

一、“特色化”发展,优势产业壮大。我县立足自身产业基础,持续扩大特色产业规模,粮油、蔬菜、水果、生猪等主要产业均纳入国家和省重点发展基地县,建成5万亩蔬菜基地、3万亩茶叶基地、2万亩柠檬基地、2万亩无花果基地,53个20—100亩的家庭农场,形成大头菜、生姜、樱桃、核桃、香葱、三季鲜食彩糯玉米等 “一村一品”22个,向义镇被评为第二批全国一村一品示范镇。推广“猪—沼—蔬果”循环农业,发展生猪适度规模养殖户达65户、较大型现代畜牧示范园区2个。近年建成的“镇西食品工业园”以蔬菜、林果等农产品加工为主,已有周萝卜、黄老五、金四方、川老妈、国友果业、洋龙酒业等知名食品企业,我县的“黄老五”、“七星椒”、“周萝卜”、“复立茶叶”、“金四方无花果”等产品在市场上的份额逐年扩大。优化农村产业结构,探索休闲观光农业,正在发展“十里荷塘”观赏区、紫薇园、桑葚园、林果园等“农旅结合”景点。

二、“建改保”并举,建设美丽新村。我县注重区位、产业、生态、文化等不同条件,优化新村和聚居点布局,因地制宜、方便生产、记住乡愁、循序推进美丽新村建设。一是适度集中“建新”。采取“散户并院落、多户并大院”方式,把新农房建设布局相对集中,避免大拆大建、大挖大填,保持乡村生态、农村业态。全县已有2200多户新建农房户通过统规自建、统规联建等并入院落或大院。二是完善功能“改旧”。按照浅丘区“婆城民居”、深丘区“古寨民居”风格,已对36个有一定规模和人口的旧院落进行改造提升,同步改水、改厨、改厕、改圈,统建小型污水处理设施,配套小型广场、便民小道等,并在庭前院后种植无花果、枇杷、樱桃等经济林木,力求生态效益和经济效益兼得。三是突出文化“保古”。本着古屋维修、古树挂牌、古道整修的做法,逐步对县境内的静宁寺、花朝门、向家寨、凤凰寨等古村落、古山寨的房屋、院坝、道路等进行修复性建设,注重文化宏扬,把威远的牛灯舞农耕文化、静宁寺抗战文化、石坪村客家文化、八姑寨盐商文化等植入建设之中,营造能传承的地方特色。

三、“BOT”助推,探索共赢机制。积极创新有利于现代农业发展的体制机制,在无花果产业发展上探索实行“业主流转土地、政府部分补助、有限年份经营、无偿移交专合组织(农户)并签订收购订单”的“农业BOT”形式,吸引了金四方、万成、银桦等8家企业到农村流转土地、成片发展无花果1.5万亩;无花果产、加、销一体化经营,农民增收、企业有利。“农业BOT”形式呈现了府小投入、业主小风险、农民稳收入、产业快发展,部分缓解了土地分散耕作的问题,促进了农民就近就业,基本形成“产”有基地、“供”有订单、“加”有企业、“销”有市场的良性趋势。

尊敬的各位领导,我县将认真把握“城乡一体、农民主体、产村相融、生态优先、分类指导”的原则,认真借鉴学习各市州县的好做法、好经验,认真贯彻本次会议的精神,努力推动威远的发展再上新的起点!