信息正文

威远县第十六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议
发布时间:2018-01-18 10:58 来源:县委宣传部 打印本页】【关闭窗口

  
 

  
 

 

  1月17日,威远县第十六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。

  大会应到代表261名,出席本次全体会议的代表242名,符合法定人数。

  会议的执行主席是:张勇、周功会、倪轮、胡林仁、唐克友、钟玉钦、金毅。大会执行主席、主席团常务主席胡林仁主持会议。

  会议听取了县人大常委会主任周功会同志作的威远县人民代表大会常务委员会工作报告。

  报告指出,2017年,在中共威远县委领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和省委、市委决策部署,紧紧围绕县委“绿色发展、创新发展、转型发展,加快建设幸福美丽威远”的总体取向,依法履行宪法法律赋予的各项职责。一是坚定政治站位,全力确保各项工作沿着正确方向前进。二是坚守法律定位,全面担负起宪法法律赋予的各项职责。三是发挥主体作用,强化代表履职行权能力建设。四是切实加强自身建设,努力构建密切联系群众的代表机关。全年,召开常委会会议9次、主任会议17次,开展集体视察4次,听取和审议“一府两院”专项工作报告26个,对4部法律法规进行执法检查,作出决议决定13次,圆满完成了县第十六届人民代表大会第三次会议确定的目标任务,为威远经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  报告指出,2018年,县人大常委会工作的总体要求是:在中共威远县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和省委十一届二次全会、市委七届六次全会、县委十四届五次全会等会议精神,以县委“一个总体取向、三大发展战略、五个主动融入、五项重点工程、五个重大支撑”战略谋划为重要遵循,坚定政治方向、提高政治站位,紧扣法定职责、把准法律定位,紧贴民计民生、强化责任到位,为“绿色发展、创新发展、转型发展,加快建设幸福美丽威远”贡献人大力量。一是落实首要政治任务,坚定正确政治方向;二是加强和改进监督工作,确保县委重大决策部署落地落实;三是加强和改进代表工作,充分发挥主体作用;四是适应新时代新要求,提高履职能力水平。

  大会还听取了威远县人民法院工作报告和威远县人民检察院工作报告。

  列席今天大会的有:不是县人大代表的县级领导,副厅级退休干部,担任过县级实职领导的离退休干部,县行政区域内的全国及省、市人大代表,人大机关科级干部,党委工作部门、群团的正职领导,县法院党组副书记、副院长,县检察院副检察长,县政府工作部门、县直属事业单位正职领导,垂管部门正职领导,高完中校长,驻威部队领导,部分镇党委书记、镇长,县人大工作联络员。

  10名公民旁听了今天的大会。