信息正文

在县人大常委会“三严三实”专题教育动员暨党课报告会上的讲话
发布时间:2015-06-02 16:54 来源:威远县人大办公室 打印本页】【关闭窗口

 倪 习 才

(2015年6月1日)

同志们:

今天的会议,一是按我们的制度和惯例进行学习,二是对我们人大县处级以上领导干部开展“三严三实”专题教育作有关安排,三是按照省、市、县委的要求,结合部署“三严三实”专题教育工作,由我给大家作一次党课报告。

“三严三实”对我们在座各位来说已经耳熟能详了。十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实。它的提出具有很强的针对性、现实性,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。因此,把开展“三严三实”专题教育作为今年党建工作的一项重要任务,是非常必要的。

中央要求,党委、党组的主要负责同志要带头讲党课,党课要“三个讲清楚”:讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚“三严三实”的实践要求。围绕这“三个讲清楚”,我就讲以下几点内容,与同志们共勉。

一、为什么要践行“三严三实”

为什么要践行“三严三实”?这也就是回答“三严三实”重大意义、践行“三严三实”必要性的问题。我觉得,至少可以从三个方面来理解。

(一)不断巩固和夯实党的执政地位,需要践行“三严三实”。我们党由小到大、由弱到强,之所以能夺取政权、巩固政权并长期执政,就是因为能够坚持严格的党性,能够用优良的作风密切联系群众。古人说,“得民心者得天下,失民心者失天下”。苏共是一个有90多年历史、连续执政70多年的大党,在有20万党员的时候能够夺取政权,有200万党员的时候能够打败法西斯,但是在有接近2000万党员时却丢了政权。为什么?正是苏共党性的改变、作风的改变,导致了苏共与苏联解体。知史才能通今,我们要从巩固和夯实党的执政地位的高度,认识党性、作风的重要性,努力把“三严三实”深入骨子里、融入血液中,成为不能忘的信条。

(二)协调推进“四个全面”战略布局,需要践行“三严三实”。以习近平为总书记的党中央提出了“四个全面”战略布局,涵盖了党和国家全局工作的重点领域、关键环节,是统领中国特色社会主义事业的总纲。协调推进“四个全面”是一项全面的、系统的、伟大的工程,必须通过党员干部的优良作风、务实善干来保障。因此,就特别需要党员领导干部以“三严三实”为标准为人、做事,正自身、扬清风、聚力量,带领人民群众为实现“中国梦”努力奋斗。

(三)驰而不息推进党的作风建设,需要践行“三严三实”。作风建设永远在路上,是永恒的课题,只有进行时、没有完成时。抓作风建设需要抓手、需要突破口。“三严三实”明确和细化了党员干部加强自身作风建设的基本准则、目标追求,为检验党员干部的党性修养、言行举止等定了一把尺子、立了一面镜子、树了新的标杆。因此推进作风建设需要践行“三严三实”。

二、如何认识和领会“三严三实”

这就是回答“三严三实” 思想内涵、精神实质的问题。可以从以下方面来认识、领会。  

(一)“三严”,高度凝炼了领导干部的政治品格。“严”字,具有严格、严肃、严谨等含义。“三严”中,“严”的对象主体是党员领导干部,“严”的内容指向是做人和用权,“严”的目标是要锻造有朝气、有正气、有锐气的干部队伍。

——严以修身,“严”在修养党性,讲理想、讲道德、讲情操。党员干部不同于一般的群众,是先进组织的一员。修身基于人性,更高立于党性。党性是中国共产党区别于其他政党的鲜明标志,是共产党人修身、立业、做人的基石。用“严”字定位修身,就是要求领导干部党性修养要做到高标准、严要求。理想信念坚定,才能站稳政治立场、抵御各种诱惑。道德情操高尚,才会对党、对国家、对人民忠诚,对人生的真、善、美执着地追求。党员领导干部严以修身,才能塑造高尚政治人格,展现是共产党人的高风亮节,赢得群众的尊重和认同。

——严以用权,“严”在秉公为民,把握尺度,不擅权、不谋私。“权为民所赋、权为民所用”是我们党反复强调的权力观,明确了权力的来源和属性,是党员领导干部用权的必须遵循。领导意味着服务,权力意味着责任,公仆意味着奉献。只有坚持权力的人民性质,权力才能发挥服务功能,掌握权力的人才会感受到责任的重大,接受人民监督才会成为自觉。从这个意义上讲,党员领导干部必须坚持的是共产党人的政治立场,珍惜权力、用好权力,严格按规则、按制度、按程序行使权力。

——严以律己,“严”在敬畏人民,敬畏国法,敬畏党纪。心有敬畏,行有所止。领导干部的公仆角色,决定了对人民要始终有敬畏感,对党纪、国法要始终有敬畏感。党员领导干部严于律己,就是要坚守原则和底线,永远不忘根本、不忘初衷、不忘使命,不违规、不逾矩,严格遵守各项规定,任何情况下都要稳住心神、管住行为、守住清白,保持的是共产党人的廉洁操守。

(二)“三实”,精准概括了领导干部的政治职责。“实”字,具有务实、扎实、诚实等含义。“三实”全部指向于实践环节,着眼于发展过程,体现的是理论与实践的统一,思想与行动的统一,做人与干事的统一。

——谋事要实,“实”在一切从实际出发、尊重客观规律。事物的发展都有其固有的规律,只有认识、遵循和运用规律,才能有效地认识世界和改造世界。领导干部要理论联系实际,密切联系群众,坚持实地调查研究,看实情、听真话,对实际的充分了解、准确把握。谋事要“实”,还要求进一步解放思想,用科学的眼光审视既有的思路和措施,以科学的标准衡量发展的成就和问题,使各项决策与发展建立在科学的基础上。

——创业要实,“实”在脚踏实地、真抓实干。党和人民开创事业是一项代代接续、传承奋斗的宏大工程,领导干部作为骨干力量,需要立足现实,站位全局,放眼未来,扎扎实实地做好功在当代、利在千秋的事情。实践证明:一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。具有干事创业者的魄力与良知,才能对人民负责,对历史负责。

——做人要实,“实”在忠诚坦荡、公道正派。忠诚是一个人走向成功的基本要素,做老实人、讲老实话、办老实事,是我们党的一贯要求。做人要实,要求党员领导干部要忠实地面对党、面对组织、面对人民、面对同志,说实话,干实事,做实在人;对群众要有真情,对同志要有感情,对工作要有激情;敢于坚持真理,随时修正错误,心怀坦荡,光明磊落。

三、要聚焦“四风”,正视“不严不实”的问题

经过党的群众路线教育实践活动,“四风”问题得到明显遏制,密切了党群干群关系。但也要清醒地看到,“四风”问题的病原体还没有根除,顶风违纪、改了又犯的现象时有发生。对照“三严三实”深挖实找,一些党员干部思想作风“不严不实”的问题还大量存在。这里汇总了一些表现:

(一)在修身不严方面。有的领导干部理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则;有的阳奉阴违,当面说一套、背后做一套;有的喜好讲大话、空话、套话,在大是大非面前丧失原则;等等。

    (二)在用权不严方面。有的领导干部特权思想严重,不依法办事,滥用权力,以权压法;有的假公济私、以权谋私、与民争利;有的执法不公,搞选择性执法、恣意性执法,办关系案、人情案、金钱案;等等。

    (三)在律己不严方面。有的领导干部心中无党纪、眼里无国法,组织观念淡薄、纪律松弛,有令不行、有禁不止;有的利用自己掌握的资源,为个人、子女和亲属谋取非法利益;有的无视组织程序擅作主张,超越权限办事,把手中的“权力”当成交换的筹码;等等。

    (四)在谋事不实方面。有的领导干部只顾眼前、不顾长远,搞短期行为;有的好高骛远、脱离实际,看上边喜好造“典型”、搞“盆景”、出“经验”,热衷于政绩项目,不惜损害群众利益;等等。

    (五)在创业不实方面。有的领导干部安于现状,缺乏工作激情,工作敷衍应付、得过且过,“做一天和尚撞一天钟”;有的能力欠缺,工作怕吃苦,自身素质不高,又不肯学习;有的认为能力水平高,对组织上的期望不切实际,一旦未获提拔重用,便产生埋怨情绪,工作消极;等等。

    (六)在做人不实方面。有的领导干部台上道貌岸然、台下乌烟瘴气,口是心非,戴着假面具;有的老于世故,你好、我好、大家好,明哲保身,只看重个人的利益和荣誉;有的心浮气躁,找靠山、架天线,跑官买官,编织个人关系网,谋划个人升官图;等等。

以上列举的“不严不实”表现,也是“四风”问题的表现,值得大家都认真反思、查找,有则努力改之。

四、践行“三严三实”,要牢固“心中四有”

践行“三严三实”要求,需要我们“自知、自觉、自律”,需要我们“有位、有为、有畏”,需要我们“修身、修行、修养”,需要我们“讲政治、讲法治、讲自治”;也可以归结为习近平总书记提出的,就是要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

(一)要心中有党,做对党忠诚的干部。对党忠诚是共产党员的党性原则和政治品质,是保持党的先进性、纯洁性的政治基础。我们必须把对党忠诚作为思想根基,锻造过硬的思想品格和政治素质,展现共产党人的人格力量。一要讲政治。要强化党性观念,任何时候都牢记党员身份,坚决维护党的团结统一,对党忠诚、为党工作、向党负责,思想上、行动上始终同党中央保持高度一致,在大是大非面前头脑清醒,在歪风邪气面前敢于亮剑。二要守规矩。要严格遵守党章党纪、法律法规,以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,自警自省、严格要求。三要顾大局。自觉把工作放到威远改革发展稳定大局中去思考,坚持“依法履职、行权为民、服务大局、促进发展”的人大工作思路,个人利益服从全局利益,全力以赴服务发展。

(二)要心中有民,做服务群众的干部。要牢记“权为民所赋、权为民所用”,“水可载舟、亦可覆舟”,全心全意为人民服务的宗旨不能变。一要增进群众感情。和谐的干群关系是我们党的成事之基。实践证明,哪个地方干群关系好、感情融洽,那里的发展局面就好、社会就安定;反之,哪个地方干群关系不好,问题就多。因此,要时刻把群众的冷暖挂在心上,善于站在群众的立场上来想问题、作决策、抓落实,真正跟老百姓“坐同一条凳子”。二要维护群众利益。做的事情要能让绝大多数群众受益,出的政策要能让群众理解支持,侵害群众利益的行为要坚决禁止,努力提高人民群众的幸福感、满意度。三要凝聚群众力量。密切联系群众,充分发动和依靠群众,是我们党的政治优势。党员干部的力量毕竟有限,要团结群众、带动群众、依靠群众,集中群众智慧,凝聚推动发展的强大合力。

(三)要心中有责,做敢于担当的干部。有权就有责,有责就要有担当,有多大担当才能成就多大的事业。践行“三严三实”,必须敢于担当。一要知责。要清醒认识自己肩负的职责,牢记自己肩负的使命,知责思为、克己奉公,勤勉敬业。二要担责。对看准的事、该干的事,要敢于顶压力、敢于挑担子、敢于冒风险,以敢于担责赢得发展的主动,赢得群众的认同。三要尽责。尽责才能落实。现在各方面的困难很多,必须恪尽职守,知难而进,遇难不畏难,下深水、破难题,为党分忧、为民谋利。

(四)要心中有戒,做干净干事的干部。为官用权,最基本的是要干干净净、堂堂正正。一要守住自律底线。继续认真落实中央“八项规定”和省、市、县“十项规定”,坚决抵制各种不正之风,从违法违纪案件中汲取教训,筑牢拒腐防变的思想防线。二要把握交友界线。做事有分寸、办事讲原则,自觉划清小圈子与大原则之间的界限,做到不为私利所困,不为私情所惑,做到交益友、交诤友。三要严守法律红线。法律红线不可触、法律底线不可越。要不断提高法治思维和依法办事能力,学法、尊法、守法,依照宪法法律履行职责和义务,运用法治思维和法治方式想问题、做事情。

同志们,“三严三实”体现的是作风,彰显的是境界。党员领导干部只有从严上要求、向实处着力,把“三严三实”内化于心、外化于行,才能创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。