信息正文

关于人口和计划生育服务站人员去向的建议
发布时间:2015-07-01 16:59 来源:威远县人大办公室 打印本页】【关闭窗口

关于人口和计划生育服务站人员去向的建议

一、建议人:刘君秀

二、建议时间:20154

建议内容:

党的十八届二中全会决定整合卫生和计生部门。作为计生工作者,我们坚决拥护中央关于政府职能转变和机构改革的决定。但结合我县乡镇计划生育服务站人员具体情况,特建议乡镇计生服务机构在编在岗人员按照自愿的原则,选择在政府其他事业单位或到乡镇卫生院工作(双向选择),切实解决目前基层计生服务站人员反映突出的去向问题,建议理由如下:

    一、计生服务系统与卫生部门经费来源不同。乡镇计生服务站是属于全额拨款的事业单位。编制人员由同级财政全额拨款,而卫生院隶属于县卫生部门集体所有制差额拨款的事业单位。

   二、计生站人员欠缺从事卫生工作的转移技术。计生站的工作重心从最初的安环,取环,人流手术转变为现在的计生宣传、咨询、随访服务等工作。服务站人员已多年来未从事卫生技术工作。加之,服务站大多数人员没经过系统学习,对技术学而不专。进入卫生院发挥不出自身优势。

三、计生服务站人员除承担计划生育技术服务外,还参与各种行政工作(驻村,计生办行政服务,政府的中心工作),甚至有一部分人员直接在计生办和政府的其他部门工作。通过多年的工作,积累了丰富的服务基层的工作能力和经验,更适宜乡镇的行政工作。

四、川卫办发(2014)449号文件第二款第一条提出“市县和乡镇增强,村共存”方式推进。全省自愿优化整合,乡镇计划生育的管理行政工作仍由乡镇政府负责,计生服务站人员也能那个胜任这一工作。

五、计生站人员年岁已大,接近退休年龄。我县计生站人员绝大部分是八十年代末,九十年代初在我国人口生育的高峰期招聘进乡镇计划生育服务机构的,且绝大部分在计生生育高峰期为“控制人口增长,提高人口素质”做出了贡献,完成了历史使命,使我县进入了人口低生育时期。如今这批人员青春已经献给了计划生育工作,大部分人员已在计生占线奋斗了二三十年,年岁已大,大部分在50左右,接近退休。

综上所述,我们恳请领导能充分考虑乡镇计生工作的实际和计生服务站工作人员的自身情况,慎重考虑,让我们留在政府的事业单位或乡卫生院“双向选择”。

四、承办单位:组织部

        会办单位:计生局

五、办理回复:

刘君秀代表:

你提出的“关于人口和计划生育服务站人员去向的建议”收悉,现答复如下。

国家和四川省省一级已将人口计生和卫生整合成一个部门,内江市市一级也于今年上半年完成机构整合,县镇人口计生和卫生机构整合工作也将随之进行。

我县高度重视人口计生和卫生的整合工作,特别是计划生育技术服务人员的问题,将按照省、市文件精神,认真处理机构整合中出现的问题,努力解决人口计生干部的后顾之忧。

为尽力解决各级计划生育技术服务人员关心的去向问题,我局已从以下方面进行努力:一是从2014年4月开始先后就卫生计生整合过程中计生技术服务人员的去向问题向县政府进行了专题汇报,并向市人口计生委和市卫计委做了详细汇报和反映,市人口计生委和市卫计委也向市委市政府做了专题汇报;二是市卫计委、县人口计生局正在努力争取,希望能够有较好的办法解决这一问题。

下一步,县人口计生局将就人口计生和卫生的整合问题特别是计生技术服务人员的去向问题进一步向上级部门汇报和反映,相信在各级各部门的努力下,人口计生和卫生整合过程中出现的相关问题一定会得到圆满的解决。

最后,感谢你对人口计生工作的关心、理解和支持。

 

 

威远县人口和计划生育局

2015年7月3日